Болезнь без причины, или Что скрывает психосоматика

По данным исследований, у 50% пациентов поликлиник нет медицинских проблем. Слушая жалобы на боли и плохое самочувствие, врачи только разводят руками: анализы в норме, никаких патологий и отклонений нет. Но это вовсе не означает, что больной симулирует. Ему действительно плохо, вот только причину недомогания стоит искать глубже. Журналисты «Образа Жизни» изучили историю болезни, у которой как будто нет причины.

Психосоматика (др.-греч. — душа и — тело) — направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний.

Проблемы со здоровьем начались у Анны после перехода на новую работу. Низкая заработная плата, напряженные отношения с коллегами, давление руководителя делало активную девушку инертной. Ей отказали в желании получить образование и взять подработку. Постоянные изменения в планах руководителя вносили и в ее жизнь неразбериху. Во время очередной командировки девушка почувствовала резкую боль внизу живота. Врачи не находили патологий, а болевой синдром проявлялся снова и снова. Все изменилось после смены работы. Анна опять смогла заниматься спортом, на который раньше не хватало ни времени, ни средств. А боли прошли, будто и не было.

Психосоматика – слово, которое набило оскомину. Уж слишком часто оно звучит, а главное – совершенно непонятно, что обозначает. Впрочем, врачи единогласны, психосоматика стала едва ли не самым распространенным недугом в наше время. Это не сказки и не мистика, заболеть можно от неосознанного чувства вины или оттого, что не смогли простить обидчика. Переживая негативные эмоции, человек в буквальном смысле разрушает себя. Внутренняя химия организма очень проста, злость (гнев) сопровождается повышением адреналина, артериального давления, возникает напряжение в мышцах и боль в суставах. И чем сильнее мы подавляем эмоции или переживаем конфликт, тем сильнее ответная реакция тела.

Медики пришли к выводу, что многие серьезные заболевания имеют психосоматическую природу – бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь, онкология и многие, многие другие. О единстве тела и души известно еще со времен Гиппократа. Но с развитием медицины эта целостность в диагностике была утрачена. Сейчас существует около 300 узких специальностей, разные врачи занимаются разными органами и системами. Пожалуй, это вызывает сложности в постановке диагноза, врачи ищут болезнь методом исключения. А причина может крыться в «голове».

В последнее время количество депрессивных состояний и психосоматических расстройств растет. И здесь бесполезно возмущаться: «Сколько можно жаловаться! Возьми уже себя в руки». Чтобы решить проблему, надо найти причину – внутренний конфликт - и избавиться от него.


«Проблема в том, что многие пациенты с недоверием относятся к врачам, которые отправляют их к психотерапевту. И продолжают обследоваться в разных клиниках, ищут специалистов в других городах и странах. Понять, реальная это болезнь или вымышленная, сложно. Иногда стоит расспросить, как пациент живет, и все становится на свои места. При таком грузе сложных обстоятельств нетрудно заболеть. Если не рассматривать проблему в комплексе с психическим состоянием, то человек обречен блуждать в коридорах «медицинского лабиринта», а врачи жаловаться на «трудных больных». Долгий путь к выздоровлению можно сократить, если такого пациента будет вести узкий специалист, психотерапевт и психолог», - считает психотерапевт железнодорожной больницы, невролог Галина ХАНДУРИНА.

Если терапевт или невролог советуют проконсультироваться у психотерапевта, не стоит воспринимать эту рекомендацию в штыки. Мы же не стыдимся обратиться к окулисту, когда болит глаз. Стресс - естественная реакция организма на негатив и опасность. И далеко не каждый может справиться с ним своими силами.

«Только 25% людей могут самостоятельно бороться со стрессом. Это эмоционально-устойчивые люди с хорошим иммунитетом и жизненным тонусом. Еще 25% - слабоадаптивные люди, чувствительные к переменам. Остальные находятся где-то посередине. Если из трудностей мы выносим урок и не зацикливаемся на переживаниях, то вреда для здоровья нет. Но ситуации все же бывают разными. Это и насилие, и потеря близких, и предательство. Если трудности наслаиваются, то даже сильные люди могут дать слабину - психика просто не будет успевать восстанавливаться. Появляются бессонница, чувство тревоги, усталость, которые всегда сопровождаются вегетативными симптомами. В такой ситуации стоит обратиться к врачу», - продолжает Галина Хандурина.

Психологи называют болезнь души бичом современного общества. Наши предки не знали таких проблем. Ритм жизни был другим, не приходилось выжимать из себя все соки. Стремление сейчас любой ценой добиться успеха нередко приводит к синдрому «хронической усталости». А сама цель при этом теряет всякий смысл. Современный культ силы и уверенности порождает тревогу.


«Осенью обостряются все психоэмоциональные расстройства. Сложные периоды наступают и в жизни самого человека. У детей еще неокрепшая психика, поэтому их болезни даже в большей степени зависят от переживаний, чем у взрослых. В подростковом возрасте во время гормональной перестройки, также в климактерический период. Это все давно известно, но самое удивительное, что больше всего к психотерапевтам обращается пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. Чаще всего именно в это время наступает кризис середины жизни. Когда есть семья, профессия, финансовая независимость, но потенциал человека еще не до конца исчерпан. И он беспокоится, как удержать то, что есть, и в то же время не остановиться в своем развитии. Из-за тревоги раньше времени могут развиться заболевания, к которым есть генетическая предрасположенность. Если не менять отношение к жизни, то можно заболеть».

Причиной заболевания может быть даже полученная в детстве психологическая травма. Как и почему она «выстреливает», можно разобраться только со специалистом. Но это не значит, что от самого человека ничего не зависит. Работать над собой, над своими чувствами и эмоциями – это первостепенная задача «заболевшего». Важно жить полной жизнью, искать интересы, пробовать разное. А еще следует хорошо питаться и полноценно отдыхать.

«Не менее важно для психического здоровья научиться оберегать свои личностные границы. У одной пациентки долго болело ухо, а врачи не находили причины болезни. При анализе ситуации оказалось, что женщина сильно переживает за онкобольную подругу, которая каждый день звонит и жалуется. Не в силах прервать разговор, терпеливая подруга подолгу выслушивала, пренебрегая интересами семьи и своими делами. Да, нам всем нужна поддержка, но в некоторых ситуациях должен быть разумный эгоизм – нельзя позволять другим себя эксплуатировать. Если человек сам не может справиться с проблемой, можно посоветовать обратиться к психотерапевту, который не только выслушает, но еще и поможет справиться с эмоциями».

Относитесь к стрессам как к возможности приобретения жизненного опыта и личностного роста. Общайтесь с позитивно настроенными людьми и сами делитесь радостными эмоциями с другими. Положительные эмоции продлевают жизнь!


Есть мнение: Все болезни от грехов?!
Иерей Стефан НОХРИН:

«Нельзя сказать, что все болезни от грехов. Не все зависит от человека. Бывает, и дети рождаются больными. Но очень важно понимать, что здоровье – это дар, который нужно беречь. Удивляюсь, когда люди регулярно приходят в церковь, молятся о здравии, а поговорив, узнаешь, что они даже зарядку по утрам не делают. Если ты не ценишь то, что есть, а потом приходишь и говоришь, дай мне еще, то это уже неблагодарность.

Что касается психосоматических расстройств, то есть связь между образом жизни и болезнями. Здоровье связано с счастьем. Заповеди нам не зря даны, они удерживают от вещей, которые ниже человеческого достоинства. Бог не хочет, чтобы мы разрушали себя суррогатной радостью. Когда мы идем против совести, то теряем мир в душе.

Доверие между мужем и женой формируется до брака. Если они сохранили целомудрие, то это закладывает огромный ресурс уважения и доверия в семье. Аборт – нарушение заповеди «не убий» и колоссальный удар по здоровью. Это опять же неблагодарность Богу.

Еще один момент, который разрушает жизнь человека - это хаос. Господь говорит о порядке, гармонии и красоте. Современный человек часто бежит как белка в колесе, хочет заработать все деньги и переделать все дела. Работа стала идолом. Принципиально важно отдыхать, и не только физически. Сходил в храм, успокоился, помолился, проанализировал свою жизнь, как ты неделю прожил. Может быть, нужно у кого-то попросить прощение. Только после этого на душе станет спокойнее. И тому человеку, с которым примиришься, тоже. А родителям ты давно звонил? Все становится на свои места, когда человек перестает бежать за фантомами. Не сделал что-то срочное, и мир не рухнул. А иногда бывает, что дело важное, как, например, съездить к родителям, поиграть с детьми, подарить жене цветы, но не срочное. А важно делать важные дела, и тогда будет мир в душе, и в семье, и здоровье будет лучше».



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.