№4 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Апрель 1978 года запомнился хабаровчанам важным событием - приездом главы государства Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР за время своего правления несколько раз бывал на Дальнем Востоке. Все посещения Хабаровска были мимолетны, но очень значимы.


Гости № 1 Хабаровска


Хабаровск хоть и расположен на краю России, но нередко принимал высоких гостей. Первым был цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. Посещение Хабаровска состоялось в рамках кругосветного путешествия наследника престола. Он побывал в Греции, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке и Японии, после чего отправился на восточную окраину России. Сначала он побывал во Владивостоке, а уже из него по реке Уссури на пароходе «Вестник» поплыл в Хабаровск. 10 июня 1891 года Николай Александрович ступил на хабаровскую пристань, где его встречал почти весь город. Два дня будущий российский император знакомился с Хабаровском и его культурными учреждениями, встречался с общественностью, а 13 июня на пароходе «Граф Муравьев-Амурский» покинул его, направляясь в Благовещенск и далее через другие российские города до столицы.


Новая советская власть посещениями высшего уровня Хабаровск не баловала. Ни Ленин, ни Сталин так далеко вглубь России не забирались. Самыми главными гостями Хабаровска за этот период были глава РСФСР Андрей Александрович Жданов, посетил город в 1939 году, после приезжал один из заместителей Иосифа Сталина по правительству СССР Анастас Иванович Микоян, было это в 1945 году.


Никита Сергеевич Хрущев стал первым главой советского государства, лично ступившим на хабаровскую землю. Надо отдать ему должное, что еще в сталинский период он был одним из немногих лидеров, разъезжавших по стране, чтобы своими глазами увидеть жизнь в различных ее уголках. Став фактическим главой государства, он продолжил эту практику. В октябре 1954 года во время своей поездки по Дальнему Востоку Никита Сергеевич впервые посетил Хабаровск. Если поездка цесаревича Николая сопровождалась пожертвованиями на нужды окраины, вояж Хрущева завершился срезом дальневосточных надбавок. И возвращать их он не собирался, хотя вопрос этот поднимался не раз.


Без протокола

Сейчас об этом мало кто помнит, уж слишком в сознании россиян укоренилось слово «застой», однако первые годы правления Брежнева быстрыми темпами шло исправление промахов предыдущего руководителя. Коснулось это и Дальнего Востока - Леонид Ильич достаточно быстро вернул срезанные дальневосточные надбавки. Да и на Дальний Восток он в первый раз отправился сразу после смещения Хрущева - в 1966 году. Официально поездка приурочивалась к награждению Приморского края орденом Ленина за успехи в развитии народного хозяйства. Но на самом деле она была связана с решением восточных внешнеполитических проблем. Из-за обострений отношений с Китаем по вине последнего руководителя страны необходимо было заручиться поддержкой со стороны другого азиатского соседа - Северной Кореи. Для этого во Владивостоке Брежнев на борту крейсера «Варяг» конфиденциально встречался с Ким Ир Сеном. А 20 мая 1966 года два лидера устроили себе небольшой перерыв и на военном самолете полетели в Хабаровск. Правда, визит этот был вне протокола встречи и самого Хабаровска не касался. Лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) провел несколько часов в бывшем военном лагере у села Вятское, где он уже бывал в 40-х годах. Впрочем, этот вояж был еще более секретным, чем сами переговоры, и сведения о нем не разглашались.


Вторая поездка Леонида Ильича на Дальний Восток тоже имела внешнеполитическую направленность, но уже западную. Хабаровск рассматривался как возможное место встречи лидеров высшего уровня, но выяснилось, что в городе нет приличного помещения для столь солидных переговоров. И их было решено провести во Владивостоке. В 1974 году восточная окраина должна была принять президента США Джеральда Форда.


В следующий раз Леонида Ильича в Хабаровск привел случай. Во время его перелета из Москвы выяснилось, что из-за снежной бури во Владивостоке посадка в аэропорту невозможна. Даже саму встречу думали переносить в Хабаровск. К слову, в Хабаровске принимать Леонида Ильича готовились! По всему предполагаемому маршруту от аэропорта по улице Карла Маркса Брежнева должны были встречать жители города с цветами. Однако во Владивостоке по тревоге подняли одну из дивизий, которая срочно расчистила от снега аэродром для правительственного самолета. Переговоры тогда все же провели во Владивостоке.


Долгожданный визит


Последняя, третья поездка Леонида Ильича на Дальний Восток состоялась в 1974 году. Это было путешествие поездом через всю страну. Впереди и в конце литерного состава шли спецпоезда, а вдоль железнодорожного полотна выставлялась охрана из путейцев и сотрудников КГБ. Железнодорожный способ передвижения был выбран неслучайно, в это момент велось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), возобновленное при Леониде Ильиче. 4 апреля 1978 года поезд остановился на станции Сковородино Амурской области, где Брежнев выступил перед строителями БАМа с речью об экономических перспективах «стройки века».


А уже 5 апреля 1978 года поезд № 1 приехал в Хабаровск. Однако остановка в городе была очень недолгой. И на фоне ряда других пунктов, посещенных Леонидом Ильичом, можно сказать, даже неприметной. Настолько, что в документальном фильме об этой поездке «Всегда с народом» (1978 г.) ей даже не нашлось места, а в книге «Хабаровск» (1979 г.) о ней лишь одно предложение: «5 апреля товарищ Брежнев прибыл в Хабаровск».


Объяснение такому молчанию очень простое. Если в 1966 году на Дальний Восток отправился еще не старый и достаточно бодрый руководитель, для которого и совершить перелет на военном самолете не было проблемой, то в 1978 году в последний крупный тур поехал уже пожилой, к тому же смертельно больной человек. В некоторых пунктах следования Леониду Ильичу хватало сил лишь показаться в дверях вагона и помахать рукой. Таким его и запомнили хабаровчане - машущим рукой в вагонном проеме.


Однако не все знают, что на самом деле визит в Хабаровск был связан с секретностью - Брежнев посещал военный объект! На железнодорожном вокзале Леонида Ильича встречали исключительно партийные работники. После короткого приветствия Брежнев сразу отправился на главное место хабаровского маршрута. На анастасьевском полигоне Леонид Ильич наблюдал за общевойсковыми тактическими учениями. Здесь же ему был преподнесен памятный подарок от Хабаровска, врученный командующим войсками ДВО генералом армии Иваном Третьяком. Это была полуметровая скульптура «Амур-батюшка», выполненная народным умельцем Никитиным.


Она представляла собой человечка, в бороде которого плавали рыбы. Сама скульптура была выстругана из ореха, а борода с рыбками - из кованого серебра. Работу автор выполнил в рекордно короткие сроки: сутки ушли на эскиз и подготовку материалов, два дня - на изготовление. Подарок Брежневу понравился. А вот дальнейшая судьба хабаровского презента неизвестна. Как и многих других, полученных Брежневым. Одни он передаривал соратникам и охранникам, другие попали в Гохран (прим. - государственное хранилище ценностей), третьи остались в семье.


Усталость давала о себе знать, и Леонид Ильич остался в Хабаровске на ночь. Местом его размещения стала гостиница крайисполкома на улице Шевченко, 5 (прим. - сейчас отель «Парус»). Смену поясов Леонид Ильич переносил действительно очень плохо - его мучила бессонница. Так и не уснув, в три часа ночи он принялся бродить по коридорам, пока не нашел охранника, с которым сел играть в шахматы. Только после этого генсек смог уснуть. На следующий день Леонид Ильич покинул Хабаровск, и 6 апреля 1978 года его уже приветствовал Владивосток.


А 9 апреля на специальном авиалайнере из конечной точки Транссибирской магистрали Брежнев отправился в обратный путь. В дальнейшем состояние здоровья генерального секретаря не позволяло пускаться в подобные поездки.


И все-таки, какими бы мимолетными ни были визиты Леонида Ильича Брежнева, они находили свое отражение и в жизни Дальнего Востока в целом, и Хабаровска в частности. После первой поездки Брежнева дальневосточные надбавки были восстановлены в полном объеме! Его второй визит заставил городские власти задуматься о достойном здании для высоких встреч. Правда, тогда оно так и не было построено и появилось позже, уже после третьей поездки, хоть и не было с ней связано. Его возвели к XIV Тихоокеанскому конгрессу, проходившему в Хабаровске в 1979 году. Это был знаменитый Дом официальных приемов на улице Шевченко. Зато во время посещения Хабаровска в 1978 году, проезжая по площади Ленина, Брежнев обратил внимание на ее малозастроенную сторону и предложил построить там здание краевой администрации. В 1980 году предложение Леонида Ильича начали претворять в жизнь. Так на площади Ленина появилось здание, известное как «Белый дом». Впрочем, для рядовых горожан ожидания визитов Леонида Ильича в Хабаровск запомнились больше, чем сами его приезды.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.