Доисторическое дело


Евгений БУРДЫГА вполне мог бы победить в соревновании «самое необычное хобби». Практикующий юрист без ума от палеонтологии. Окаменелые папоротники, отпечатки доисторических растений на камнях, кости динозавров. Ради таких раритетов можно и неделю в лесу провести, и под осенним дождем заночевать. Трудности не преграда, когда есть шанс отыскать древность, а может, и произвести сенсацию. На Дальнем Востоке тысячи мест, ждущих своего первооткрывателя.


На рабочем столе хабаровчанина три диковины родом из доисторических времен, достойные быть музейными экспонатами. Прежде всего в глаза бросается изящная раковина аммонита юрского периода. Аммониты – древние моллюски, 60 миллионов лет назад они населяли Мировой океан и даже «заплывали» к нам, на территорию будущего Хабаровского края. Вторая древность – небольшой, всего несколько сантиметров, отпечаток папоротника, похожий на произведение искусства. Он рос в каменноугольный период и по возрасту куда солиднее аммонита. А завершает эту домашнюю коллекцию «маленький» трилобит. Окаменелый морской членистоногий похож на бронированное насекомое. Это, конечно, удивительный и редкий предмет, но взять его в руки почему-то не хочется. В доисторические времена на территории нынешнего Хабаровска и его окрестностей обитали и моллюски, и членистоногие, и даже динозавры. Найденные в разные времена окаменелости – тому прямое доказательство.

Все древности в коллекции Евгения настоящие. Подделать ископаемое вообще сложно. А если кто и решится, ему не обвести вокруг пальца человека, увлеченного палеонтологией – наукой об ископаемых животных и растениях. «Научный старт» у него произошел в школьные годы. Причем тогда пришлось отвоевывать право читать серьезные книги. Некоторые учителя не терпели любознательности, которая выходила за границы учебного курса.


«Читать книги из школьной программы казалось пыткой. Меня пленили биология, физика, химия, астрономия и история. Жажда знаний была настолько сильной, что, пока другие дети гуляли, я все время проводил в библиотеке. Там мне открылся мир палеонтологии. Сначала увлек Дарвин, а в 12 лет уже знал такие громкие имена как Владимир Ковалевский и Алексей Павлов».

В 14 лет Евгений провел свои первые раскопки в Амурской области около поселка Кундур. Попасть в команду специалистов большая удача для подростка. Помог отец, водивший знакомство с учеными-палеонтологами. Экспедиция обосновалась посреди таежного океана, жара до сорока градусов, в радиусе десятка километров ни души. В Кундуре ученые искали следы динозавров, и… удача, обнаружили скелет шлемоголового гадрозавра (прим. - утконосый динозавр). Позже в научных кругах его прозвали «Лебедь из Архары», а ласково – «Ваня». Сейчас это один из крупнейших экспонатов Благовещенского палеонтологического музея.

«Без преувеличения это было потрясающе. С утра до позднего вечера проводил с щеткой и молоточком, сбивал глину, счищал пыль с найденных предметов. Мне многое доверяли, но самую тонкую работу выполняли профессионалы. Однажды произошел случай с медведем. Ночью он вероломно напал на наш склад со сгущенкой и тушенкой. Утром нас ждал неприятный сюрприз, все запасы были уничтожены. На следующую ночь он снова пришел, но организованное дежурство помогло отогнать косолапого агрессора. Это была победа!»

Профессиональные палеонтологи объясняли, как вскрывать пласты, работать с найденными предметами, определять типы ископаемых костей и не повредить хрупкий материал. Удивительно, но ученые практически безошибочно определяли «золотые места» - участки, где в земле находились реликты. Евгений и сейчас не уверен, знали ли палеонтологи это наверняка или это какое-то чутье. К сожалению, не обошлось в той поездке и без неприятной истории.

«Один из помощников нашел окаменелость и спрятал ее. Ходили слухи, что можно было выручить хорошие деньги за этот фрагмент динозавра. Негодяя вычислили и выгнали с позором из экспедиции. Такое, к огорчению, не редкость в любительской палеонтологии».

На самом деле «золотыми» бывают далеко не все находки. Окаменелость на официальных условиях можно приобрести всего за 500 рублей, и она будет не хуже музейного экспоната. Разве что поменьше размером. Вопреки расхожему мнению о любительской палеонтологии, Евгений не прочесывает с лопатой вдоль и поперек Хабаровский край. Подобная самодеятельность является серьезным нарушением. Закон суров к черным копателям, преступникам грозит лишение свободы, а штраф может доходить до трех миллионов рублей. Впрочем, за попытку обогатиться на динозаврах пока никто не пострадал.

«Неофициальная палеонтология – это случайные находки, в этом вся прелесть! Надо знать, не все захоронения на многометровой глубине, некоторые обнаруживаются буквально у нас под ногами. Размыло берег, можно найти в пластах породы раковину доисторического моллюска. Копают котлован, неожиданно находятся кости. Еще раз о наболевшем, я не беру карту и не еду в какое-то секретное место целенаправленно раскапывать древнее захоронение. Поэтому и коллекция у меня небольшая. Зато когда в наших местах нашел хороший отпечаток самого захудалого папоротника, испытал вселенскую радость».

Но вот что удивительно, этому папоротнику, оказывается, не менее 299 миллионов лет. И шанс подержать в руках такой раритет представляется далеко не каждому. Но палеонтолог-любитель смотрит правде в глаза, в профессиональных масштабах такие находки не слишком ценны. Для Евгения куда важнее шанс совершить триумфальное научное открытие, а он есть и у профессионала, и у любителя.


«В палеонтологии даже крошечная кость или семена растений помогают понять, как все складывалось тысячелетия назад. А вот когда черные копатели разрушили захоронение, или еще хуже – унесли фрагменты находок, тут просто катастрофа. Ученые потом не могут собрать воедино общую картину, сделать выводы, просто не хватает материала. Так в Англии неизвестные унесли череп дейнозуха, оставив только скелет, что очень огорчило местных ученых и притормозило развитие науки».

Хороших захоронений в Хабаровске и его округе пока не обнаружено. Геологические условия в регионе в древний период были не очень комфортными. Здесь существовала своеобразная пустошь, поэтому немногое сохранилось спустя тысячелетия. А в Амурской области, напротив, среда для обитания крупных существ была благоприятной. В глиняных и болотистых отложениях палеонтологи и сейчас находят останки обитателей мезозойского и мелового периода: динозавров, беспозвоночных, насекомых и растений.

«Возле Благовещенска есть заповедный участок, на котором до сих пор находят кости динозавров маастрихтского века мелового периода, времени последних гигантов Земли. Вообще Амурская область – просто «долина царей», там полно неисследованных уголков. Хабаровский край пока место тайное, здесь если и есть крупные места, то они глубоко в тайге. Но доберемся, дайте время!»

Что же касается находок, то в Хабаровске есть куда сдать случайно обнаруженные предметы. В музее им. Гродекова один из залов на первом этаже нового корпуса посвящен доисторической истории Приамурья. В коллекции и раковины моллюсков, и растения, и окаменелые яйца, и кости доисторических гигантов, есть даже макет травоядного динозавра в полный рост.

«Самой драгоценной моей находкой был фрагмент позвоночника ихтиозавра. Найден, как вы понимаете, случайно… Я бы даже сказал: история загадочная и секретная, уж извините. Кстати, потом я выменял его на отличные книги по нейрофизиологии. Да, это я тоже почитываю. Скоро будут новые экспонаты», – говорит обладатель этих сокровищ.

Интересно, не окажется ли пополнение двухметровой раковиной или полуметровым зубом динозавра? Увидим. А пока чаще смотрите под ноги. Никто не знает, где прячутся следы доисторических существ. Вероятно, сенсационная окаменелость лежит прямо на дороге. Другой вопрос: узнаете ли вы раритет?!



Анастасия Рыбакова
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.