№12 '2017
Архив номеров
Дневник модели

Экстрим как образ жизни

Преподаватель машиностроительного техникума, автор 50 фильмов об удивительных местах России. Сауне она предпочитает прорубь, а отдыху в жарких странах - горы. О том, как одной выжить в тайге, о «космическом» завтраке туриста и встрече с медведем хабаровчанка Евгения Чекмарева рассказала в интервью «Образу Жизни».

Детское впечатление

Отец стал брать меня с собой на рыбалку, едва я научилась ходить. Стоит закрыть глаза, как вижу такую картину: песок блестит в лучах солнца, и папа, загорелый и мускулистый, мечется между спиннингами. Детское впечатление осталось со мной на всю жизнь и во многом определило мой выбор. Сегодня я уже не могу представить себя без горных вершин, вулканов, ледников, водопадов и рек.

Газоснабжение и походы

Честно говоря, я не собиралась учить детей, но, видимо, гены взяли верх. Моя мама, Лариса Ивановна, кандидат химических наук, несмотря на возраст (сейчас ей 74 года) продолжает преподавать в вузе. Очень эрудированная дама, к тому же моя лучшая подруга. Отец преподавал физкультуру и начальную военную подготовку.

Сразу после окончания института я решила, что сначала схожу в поход, а уже потом начну искать работу по специальности. Вернулась, а в машиностроительном техникуме уволился преподаватель, и меня попросили выручить, пока не найдут нового. Решила помочь, да так и осталась на 20 лет. По удивительному стечению обстоятельств, в это время в техникуме открыли «мою» специальность - «газо-снабжение», и я получила в нагрузку сразу 16 дисциплин. Интересно было начинать, но время было тяжелое: один ксерокс на два техникума, мебель под нами рассыпалась, некоторые студенты приходили на занятия, накурившись явно не сигарет. Сейчас все по-другому - почти все спортсмены.

О моем увлечении туризмом они знают, кто-то не прочь составить компанию, но опекать студентов еще и в походе я просто не в силах. Вся моя работа состоит из общения, а на природе хочется покоя и тишины. Вторая причина, по которой я предпочитаю одиночные походы - видеосъемка. Камера для меня становится собеседником и записной книжкой. Когда ты один, есть время для творчества, никто не скажет, сколько можно снимать этот цветочек. Раньше я участвовала в спортивных соревнованиях по туризму, но постепенно они перестали иметь для меня значение. Мне не нравится соперничество, я люблю созидать. И видеокамера становится моим способом самовыражения. За 10 лет, в общей сложности, я сняла около 50 небольших фильмов, часть из них отмечена призовыми местами на фестивале «Грань: путешествия, приключения, экстрим».


Холодотерапия

Я большой любитель бани. И после того, как врачи запретили горячий пар, мне не хватало «острых» ощущений. К тому же я начала часто болеть. Неожиданно для себя нашла замену, и, как ни странно, ей оказалась прорубь. Однажды, катаясь на лыжах, я хорошенько разогрелась, присела отдохнуть у ручья, и меня потянуло нырнуть. Сразу почувствовала заряд энергии, как после бани.

На Хехцире у меня есть пара любимых мест для ныряния, там же в кустах спрятан лом. Правда, к середине зимы пробить лед становится все сложнее. Тогда реку заменяет ванна со льдом или обливания холодной водой. Иногда просто хочется поваляться в снегу! Мне «холодотерапия» здорово помогла - я стала намного реже болеть. Уверена, что не всем подходит закаливание. Поэтому лучше перед тем, как начинать эксперимент, проконсультироваться с врачом. Подвигом свои увлечения я не считаю, постепенно для меня они стали образом жизни.

Недавно загорелась новой идеей - учусь делать украшения из камня. Из походов я всегда привожу интересные камни. Бывает, нахожу прямо под ногами такие сокровища: гранатовый песок, кварц, пирит. Чтобы «богатства» не пропали даром, решила освоить каменорезное ремесло.


Не буди медведя

Было очень страшно, когда в Хехцирском лесу вокруг моей палатки ночью бродил медведь. Это случилось в самом начале моего туристского пути, на ноябрьских праздниках. Все друзья заняты, а меня потянуло в лес. Ну, думаю, маршрут знаю, чего бояться. Дошла на лыжах до перевала, разложила палатку, перекусила и взялась за книгу «Злой дух Ямбуя», как раз про медведя-людоеда! Стемнело, и тут-то и послышался рев и тяжелые шаги... Всю ночь какой-то большой зверь ходил, пугал меня. Утром по следам поняла, что это был медведь. Видимо, выбрала неудачное место, помешала чем-то зверю.

На Камчатке был случай, когда медведь вышел неожиданно из-за скалы и остановился в 30 метрах от меня. На фальш-фейер он не реагировал. Только водил мордой вслед за моей рукой. Отпугнул мишу хлесткий звук петарды. Только после этого медведь повернул назад. И хотя он не казался страшным, руки с камерой у меня все-таки тряслись.

Зачастую люди сами провоцируют агрессию: разбрасывают еду на стоянках, прикармливают хищника или даже сами подходят ближе к зверю, чтобы сфотографироваться. Считают себя хозяевами леса и, порой, платят за это высокую цену. Мало культуры в отношении к природе. Каждый раз обустройство лагеря мне приходится начинать с уборки мусора, оставленного нерадивыми туристами.

Как жаль, что мы забываем, что живем среди удивительной природы. Например, на Восточном Саяне за один день можно пройти и смешанный лес, и хвойный, дойти до уютных альпийских лугов, а потом и до суровых ледников. Как прекрасно разнообразие ландшафтов! В моей памяти навсегда запечатлелись Камчатка, Шантары, Хакасия и Забайкалье, Алтайский и Красноярский края, родное Приморье. Любую свободную минуту стараюсь провести в горах. План походов расписан на пять лет вперед. Жизни не хватит все обойти, но я для себя выбрала путь. Как говорится, «лучше гор могут быть только горы, в которых еще не бывал».

Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.