Французский урожай. И первое, и второе, и десерт


Сказочная карета Диснея, главный символ Хэллоуина, самый солнечный и самый поздний плод на грядке. Тыква. Она не растет разве что в Антарктиде, имеет испанские корни и французскую прописку. Хабаровский фермер Константин Скорик решил добавить к отечественным аграрным традициям французского шарма и вырастил в Хабаровске Мускат де Прованс (Musquee De Provance) и Руж Виф де Этамп (Rouge Vif d'Etampes).


Прежде чем взяться за выращивание заграничных культур на суровом Дальнем Востоке, фермер Константин Скорик изучил всю их культурную родословную. В прошлом году познакомился с француженкой Руж Виф де Этамп. Она оказалась дамой пышной, рыжей и крайне привлекательной. Притом абсолютно неприхотливой. На суглинке готова ставить увесистые рекорды. «Не тыква, а картинка», - вероятно, так рассудил Уолт Дисней, добавил мультипликационной магии и превратил «Большую, красную из Этампа» - так дословно переводится этот сорт - в карету для Золушки.

«Тыква появилась в Европе после того, как испанские моряки, путешествуя по следам Колумба, привезли ее из Центральной Америки. Между прочим, в Мексике тыква росла еще 8 000 лет назад. Из этого я сделал вывод, что, когда Шарль Перро писал свою сказку про Золушку, карета никак не могла быть из тыквы. Этот образ выдумал уже Уолт Дисней. И прототипом стал сорт Руж Виф де Этамп. Она самая привлекательная из тыкв, яркая. Но при этом и вкусная».

От пробных посевов в прошлом году у фермера не осталось ни одной тыквы, горожане разобрали француженок подчистую. И в этом году рядом с Руж Виф де Этамп поселилась Мускат де Прованс. По форме плоды очень похожи, но только по форме. Мускатная, как хамелеон, меняет цвет от зеленого до красивого коричневого цвета. И чем спелее, тем вкуснее. Сахара в ней не меньше, чем в дыне, и каротина в разы больше, чем в моркови.

«Я проанализировал, этот сорт заслуженно является самым популярным в мире. В каждой стране мускатную тыкву знают, любят и с удовольствием едят. Да и Россия не исключение, наша страна занимает третье место в мире по производству тыкв, уступая лишь Индии и Китаю. Но вот с гастрономической культурой тыкв у нас пока не складывается. Во Франции существует целый тыквенный культ. Товар штучный и дорогой. Средний плод тянет примерно на 100 евро. Тыква для французов, можно сказать, что и сало для украинцев. Она занимает особое место в высокой кухне. Если в меню нет тыквы, все – есть нечего. Тыкву запекают, из нее делают супы, используют как начинку для пирогов – это и первое, и второе, и десерт».

Кстати, на Лазурном берегу даже устраивают Праздник тыквы. Осенью крохотный городок Шатонёф де Грасс будто превращается в тыквенную столицу Франции. Фермеры хвастаются своим урожаем, хозяйки изобретают новые блюда, а жители страны устремляются в маленькую деревушку, чтобы приобрести самый лучший из плодов – самый ровный, самый гладкий, самый сладкий и так далее.

«Вкус ореховый, пахнет дыней, а с виду тыква-тыквой, это мускатный сорт. У нее маленькая семенная камера, много мякоти ярко-оранжевого цвета. И что характерно, она абсолютно не пахнет тыквой. Кроме того, плоды очень хорошо хранятся. Помещение должно быть сухое, тыкву на тыкву нельзя класть. Если разделать и заморозить, также свойства не потеряются. Они могут пролежать вплоть до следующего лета, не потеряв своих полезных свойств и витаминов. Тыква прекрасное иммуномодулирующее средство и афродизиак. Семечки обладают противопаразитическими свойствами. А масло - мощнейший антиоксидант».

Полезную и очень вкусную бахчевую фермера Константина Скорика уговорила посадить супруга. Ради исключения. Впоследствии фермер и сам проникся удивительным продуктом. На поле в селе Восточном уже полтора гектара законно принадлежат французским тыквам. Аграрии намерены привить горожанам новую тыквенную культуру, для чего предлагают исключительно гурманский продукт. Зачастую на городских рынках можно встретить неправильную – кормовую тыкву. В них минимальное количество сахара и меньше каротина, чем у француженок.

«Кто не разбирается, может разочароваться в продукте раз и навсегда. Если сравнить Мексиканскую кормовую, Москато, Максима, Твердокорую с французскими сортами – просто небо и земля. Французские сорта, адаптированные к России, могут называться, например, «Улыбка» или «Сказка», но содержимое будет точь-в-точь. Кстати, настоящий Руж Виф де Этамп выращивает в Этампе только один фермер и только 1000 штук. Продукция является эксклюзивной, ведь производится только для одного бутика. У нас тоже есть идея сделать в Хабаровске свой тыквенный бутик. Почему бы и нет, спрос огромный. Да и выгодно это, стоимость одной тонны тыквы равна 6 тоннам арбуза»

Француженки одна другой урожайней. Руж Виф де Этамп фермер собрал примерно 100-120 тонн с гектара. Один плод весит порядка 8 килограммов. Мускатная немного легче - 6-7 килограммов. Хотя по размеру что один сорт, что другой – одинаковые. А в весе различаются за счет мякоти, у мускатной она не такая рыхлая. Минимум семян, максимум полезного содержимого. Идеальна для соков, детского питания… рецептов, по правде говоря, великое множество, их можно подглядеть у французов, они-то знают толк в этих тыквах.


Рецепт от фермера

Из тыквы можно приготовить все. Тыквенное карри, хумус, рагу, ризотто, торты, запеканки, супы, десерты, блины, варенье, соки и многое другое. Это же блюдо можно встретить только в дорогих французских ресторанах. А между тем оно очень простое в приготовлении, мы экспериментировали
прямо на поле.

Долька Мускат де Прованс • Сыр • Чеснок • Сливочное масло • Травы (базилик, укроп, кинза)

Долька тыквы вместе с кожурой помещается в соленую воду и отваривается 15 минут. Не больше. В это время растапливается кусочек сливочного масла, в него натирается сыр. В общую массу отправляем порубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Соус готов. Сваренную тыкву делим на порционные кусочки и заливаем соусом.



Елена Чагина
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.