Главврач из прошлого


Город – это люди. В историю Хабаровска вписаны Муравьев-Амурский, Дьяченко. Эти фамилии назовет каждый горожанин. Но многие ли с ходу припомнят купцов, архитекторов или градоначальников дореволю-ционного Хабаровска? А кто назовет фамилию хотя бы одного врача? Между тем в истории медицины города есть люди достойные, чтобы их имена знали и помнили.


Как лечили в Хабаровске

Первыми врачевателями в Приамурье после шаманов были военные. Служащие 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, основавшие пост Хабаровка, не только строили жилье и обеспечивали продуктами первых гражданских поселенцев, но и оказывали им медицинскую помощь. В 1867 году в поселении был возведен постовой лазарет и казенная аптека. Сейчас на этом месте, в самом начале улицы Серышева, находится родильный дом № 4. Несмотря на наличие условий, с квалифицированными медицинскими работниками были большие сложности.

О хабаровских докторах писала в своих воспоминаниях Раиса Фриессе, жена военного инженера. Она приехала с мужем в Хабаровку в 1872 году. По словам Раисы Фриессе, в то время Хабаровка только начинала строиться. В ней проживали 500 человек, включая солдат постовой команды, и на всех – один доктор, которого… спаивал постовой командир. Когда в первую же зиму Раиса серьезно простудилась, он приехал к больной навеселе. Прописал лекарство, поставил компресс и отбыл. Лечение не помогло, но повторный прием военный врач провести не смог – запил. Ближайший доктор, тоже военный, жил в Казакевичево. Это сейчас на автотранспорте туда можно доехать за полтора часа. А век назад на дорогу уходили почти сутки! Муж Раисы написал врачу записку с просьбой приехать. Но тот отказал, пояснив, что женщин лечить не умеет, да и медицину забыл, а помогает только солдатам.

Раиса Фриессе за месяц поправилась сама. Однако почти сразу заболела ее дочь. Протрезвевший к этому времени местный доктор давал ей различные лекарства, но его меры не приносили пользы. Ситуацию спас военный врач – доктор Лекгер, который весной был в Хабаровке проездом. Осмотрев девочку, он назначил лечение, и она быстро пошла на поправку. Осенью этого же года Лекгер вновь оказался в Приамурье. Его назначили старшим врачом военного полугоспиталя, в который в 1874 году был преобразован постовой лазарет. В медучреждении было 100 коек, а два его врача и старший фельдшер стали лечить как военных, так и гражданских лиц.

Новый доктор поселился в маленьком двухкомнатном домике. Он добросовестно исполнял свои обязанности. Не просто лечил людей, а бесплатно давал больным лекарства и даже помогал деньгами, хотя сам жил на скромное жалованье. По необходимости мог быть хирургом или акушером. В 1878 году Лекгер уехал в Европейскую Россию. Стоит отметить, что к тому времени медицинская служба в Хабаровке работала исправно.

К концу века население Хабаровска уже насчитывало 15 тысяч человек. Медицина развивалась, хоть и медленно – не хватало средств. В 1884 году первый Приамурский генерал-губернатор, барон Корф, на просьбы местного самоуправления ответил, что больницу с аптекой нужно строить за счет благотворительности. И в 1891 году в Хабаровке была открыта первая аптека. Она расположилась в одноэтажном здании на углу улиц Муравьева-Амурского и Поповской (ныне Калинина) - после революции стала аптекой № 1. Здание до нашего времени не сохранилось. В 1893 году был открыт городской приемный покой под началом доктора Василия Михайловича Любарского. А в январе 1898 года в Хабаровске появилась городская больница для гражданского населения на 25 постоянных и 7 запасных коек с тем же Любарским в качестве главного врача. Кстати, ныне в здании первой горбольницы находится перинатальный центр.


Новый век

В 1902 году на пароходе в город была завезена эпидемия холеры. Примерно в это же время на Дальний Восток был переведен молодой врач из столицы. Александр Германович Недлер жил в Санкт-Петербурге, где в 1900 году окончил Императорскую Военно-морскую академию и защитил докторскую диссертацию. По окончании поступил на службу врачом в кадетский корпус, участвовал в войне с Японией, после чего работал делопроизводителем в Военно-медицинском управлении. Кроме того, занимался частной практикой. Приехав в Хабаровск, врач сразу включился в медицинскую жизнь города и принял активное участие в создании специальной амбулатории. Некоторое время Недлер принимал больных в помещении, арендуемом в доме на улице Корсаковской (ныне Волочаевской).

В 1906 году главный городской врач женился. Супругой его стала Екатерина Михайловна Малченко - хабаровчанка, родом из дворянской семьи. Она заведовала частной женской гимназией и была достаточно обеспеченной. Ей принадлежала даже городская недвижимость, земля между Муравьева-Амурского и рекой Чардымовкой (ныне Амурский бульвар). На этом участке, вдоль улицы Яковицкой (ныне ул. Шеронова), началось строительство дома для новой семьи, которое завершилось появлением одного из самых красивых особняков Хабаровска. Высокую оценку постройке из красного кирпича дал заслуженный архитектор России Николай Петрович Крадин. Этот двухэтажный каменный дом с пятигранным выступом со стороны уличного фасада, красивый и уютный, еще известен как особняк Малченко. Кроме шикарного дома, на участке также находились каретник с конюшней, семья была довольно обеспеченной и могла себе это позволить.

Огромный особняк никогда не пустовал. Ко времени заселения у супругов уже была дочь и приемный сын, а после родилась еще одна девочка. Здесь же жил и брат доктора – Василий Германович Недлер, тоже хорошо известный в Хабаровске. В 1913 году он заведовал отделом рыбных промыслов Приамурского Управления государственных имуществ. Отдельные комнаты в доме Екатерина Михайловна сдавала внаем под жилье ученицам своей гимназии.

Супруги активно занимались общественной деятельностью. Сам Александр Германович был действительным членом общества «Эсперо», Хабаровского медицинского общества, а также секретарем Хабаровского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. Проводились различные мероприятия, собирались пожертвования, сумма которых ежегодно достигала 10000 - 15000 рублей. А 21 мая 1913 года при активном участии супругов в Хабаровске был проведен День белого цветка с массовыми шествиями и различными мероприятиями для сбора средств. Тогда была собрана огромная сумма, особенно для разового сбора - 4563 рубля 26 копеек!

Революция и гражданская война бросали Недлера из лагеря в лагерь, как и многих людей, живших в это непростое время. С советской властью у врача конфликтов не было. В 1918 году его даже сделали комиссаром здравоохранения. Но власть большевиков недолго продержалась в Хабаровске – в этом же году город был захвачен белыми силами. Семью Недлера не тронули, но ему пришлось служить новой власти. При атамане Калмыкове врач был назначен окружным военно-санитарным инструктором. После окончания войны Александр Недлер оказался в Сибири. Впоследствии вернулся в Хабаровск, но был арестован – сотрудничество с Калмыковым не прощалось. Впрочем, после установления обстоятельств врача амнистировали. Недлер остался в городе и работал доверенным врачом. Все так же вел приемы на дому и по-прежнему был одним из лучших специалистов. Но в 1931 году вместе с семьей покинул Хабаровск навсегда. Дом был описан за неуплату по общему налогу и в 1932 году перешел в собственность города. В разное время в особняке размещались различные советские учреждения. Сам Недлер поселился в Ленинграде, где и жил до своей смерти.

Не сохранилось фотографий Александра Германовича и его супруги. Изменился облик его дома, к которому достроили дополнительный объем с дворовой стороны, а в самой исторической части обосновался магазин «Baldinini». Но в упоминаниях старожилов и в книгах по истории города его будут вспоминать как одного из главных врачей старого Хабаровска.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.