Истории таежного дома


Зоосад «Приамурский» - явление уникальное. Он расположен непосредственно в лесной зоне, а его постояльцы не разношерстный интернационал, а дикие дальневосточные обитатели. Впрочем, есть небольшие исключения, и даже отступления от законов природы. Но это, скорее, изюминки зоосада. Он стал домом для более чем 150 животных и птиц. И ни один из них не был изъят из живой природы специально. Большинство сотрудникам зоосада приходилось в буквальном смысле спасать: вылечивать подранков, выкармливать новорожденных детенышей. Этой осенью таежный дом в пригороде Хабаровска отмечает свое 15-летие.

О хабаровском зоосаде и уникальных обитателях рассказывает Андрей ДОЛИН, директор и основатель центра.


В выходные, да еще и при хорошей погоде, в «Приамурском» яблоку негде упасть. Зоосад буквально притягивает жителей и гостей города, за субботу-воскресенье здесь бывает по нескольку тысяч посетителей. Поэтому для визита мы выбрали дождливый будний день. Тишина и умиротворение. В такое время на дорожках чаще встречаются строители, чем посетители. Сейчас в зоосаде большой ремонт, который должен завершиться до холодов. Возводятся новые вольеры, обновляются прежние жилища. Уже совсем скоро новоселье справит белый медведь, который переехал сюда из Москвы. Для него создаются почти элитные апартаменты – водный дом с маяком и смотровыми площадками. Улучшат жилищные условия волки и лисы, на очереди белки, колонки и росомаха. Строительные площадки таежного дома ежедневно инспектирует директор – Андрей Долин. Для него зоосад не просто работа, а дело жизни и мечта, которой удалось сбыться.


«Как-то поехали с друзьями на охоту. Утром нахлынуло такое творческое настроение, я кругом поглядел и мужикам говорю: «Буду строить зоосад». Они сначала оторопели, потом давай хохотать. А я просто задумался, не все же горожане могут позволить себе вот так съездить в тайгу, посмотреть следы тигра, увидеть того же изюбря. Почему бы не завести в крае зоосад, причем недалеко от города, но как бы и в лесу. Прошло две недели, я чертил планы, придумывал, как и что сделать. Вдруг звонят друзья-охотники, с которыми ездил: «Ты зоопарк-то будешь строить? А то мы тебе тут первого питомца привезли». И презентовали мне енота!»

Жена, конечно, отнеслась с пониманием, но одомашнивать зверя в квартире посреди шумного района не решились. Привезли в будущий «Приамурский» и начали понемногу мастерить клетки. Работа по обустройству заняла два года, и это, по словам директора, было время проб и ошибок.

«Здесь был заброшенный лагерь с полуразрушенными корпусами. На их основании строились первые вольеры. Я не ботаник, не биолог. Собирал информацию по крупинкам, обращался к знакомым, ездил в новосибирский зоопарк. Очень помог Всеволод Сысоев. Как опытный охотовед давал советы, а как известный человек, почетный гражданин Хабаровска помогал с оформлением документов, связь держал с другими городами. Зоосад сейчас по праву носит его имя».

Вот так за два года посреди леса в р-не Воронежа-2 появился первый в крае зоопарк. Глава комитета молодежной политики края Андрей Базилевский, посетив тогда «Приамурский», был крайне удивлен и назвал директора авантюристом. В хорошем смысле этого слова.

Сейчас в зоосаде «прописано» более 150 животных, причем это только дикие постояльцы. Правда, в качестве небольшого отступления в зоосаде было создано домашнее подворье. Всего несколько вольеров, где разместились куры, индюки, козы и ослы. У домашних животных хорошая, сытая жизнь, а вот лесным обитателям, прежде чем попасть в зоосад, приходится через многое пройти. Сломанные крылья, ранения от капканов, некоторые животные попадают к специалистам еще слепыми детенышами. Когда зверей привозят прямо из тайги, зоологам приходится решать нелегкую задачу: как приучить боязливое животное к человеку, чем его кормить, как лечить. И решают успешно. Например, создали уникальный рацион для северных оленей. В дикой природе копытные питаются исключительно ягелем, этот лишайник еще называют «олений мох». Растет он самое близкое – на севере Хабаровского края, так что зоосадовским оленям пришлось привыкать к рыбно-морковной каше. И ничего, распробовали и полюбили. Коллеги из других зоопарков только руками разводят.
Еще одна зоосенсация: несколько лет назад кабарга родила сразу двух детенышей.


«Привозят их часто. Из петли достают или из капкана с переломами. Кабарга – одна из самых маленьких оленей в мире и очень пугливая. Даже когда нам звонят охотники, мы едем в лес, освобождаем из ловушки и делаем успокоительный укол. Если этого не сделать, неделя-две, и животное погибает от стресса. А тут получилось, что с рождения приучили к людям и к удобному рациону – давали мох, бруснику, грибы, а потом и без мха обходились, хотя в природе он составляет большую часть рациона кабарги».

За 15 лет зоосад накопил немало историй. Одну из самых величественных птиц «Приамурского» – белоплечего орлана, сначала вообще не признали. В первые годы жизни у этих хищников перья темные, и птицы выглядят как обычные представители ястребиных, а к шести годам грудка и крылья белеют. Теперь орланы - краснокнижная гордость зоосада.

Не менее знамениты и бурые медведи Маша и Балу, которые живут здесь почти 17 лет. За это время у них родился 21 медвежонок. Маленькие косолапые разъехались по зоопаркам нашей большой страны. Кстати, за некоторыми жителями хабаровского зоосада, а точнее, за их детенышами, буквально выстроилась очередь.

«Например, за харзой. Все ждут прибавления, потому что наши подопечные не только взяты из дикой природы, но и условия обитания приближены к таежным – а это чистая кровь. Во многих же больших зоопарках происходит инбридинг, скрещивание родственных форм. То есть обитатели как бы теряют «дикие» черты, что в итоге ведет к вырождению. Вот многие зоопарки на Западе хотят приобрести наших животных».

Если животное вписано в программу по сохранению вида, то обмен происходит бесплатно. Зоосаду приходят рекомендации от всероссийских кураторов передать животное в определенный центр, который может быть в любой точке России. Программа помогает создать по всей стране равновесие – в одном месте рождаются медвежата, в другом оленята, происходит обмен, и оба зооцентра остаются в плюсе. Два леопарда Хабаровском получены именно по этой программе. А два тигренка Ригмы и Бархата, наоборот, уехали в Пермь и Красноярск.

В зоосаде не бывает тихих сезонов. Далеко не все, кому положено зимой спать, впадают в спячку, некоторые наоборот становятся активнее.

Крупные кошки, северные олени, волки и многие птицы живут в зоосаде на официальных правах. Но нередко на территории можно встретить и гастролеров.


«Ежи приходят толпами! Бурундуки бегают, белки, а со стороны Амура чуть ли не по расписанию прилетают дикие птицы. Вот интересно, как они узнают, в какое время кормим?»

В птичьих клетках наблюдается поразительное соседство вопреки законам природы: хищные беркуты и домашние кошки. Для пернатых такие мелкие животные вообще не соперники, а скорее - добыча. Но не в хабаровском зоосаде. Довольно часто можно увидеть, как бесстрашные кошки пролезают в крошечные щели в углах вольера, чтобы утащить обед у хищников. Если птицы зазеваются, им достанется только полпорции. Впрочем, за все время не пострадал ни один хвостатый воришка.

Есть у животных зоосада еще одна удивительная практика, о которой рассказывает Андрей Долин:

«В природе медведь никогда не занимается воспитанием потомства, это делает медведица. Мы не поверили, когда увидели: наш Балу учит своего медвежонка плавать. Машка ходит кругами, рычит, но не вмешивается. Медвежонок долго пытается плыть, а когда устает, Балу его раз и аккуратно подсаживает на берег. Наверное, весь мир обошли фото, на которых Балу обнимает медвежонка, а левой лапой гладит по голове медведицу, как будто благодарит за сдержанность».

Каждую зиму эти косолапые вдвоем уходят в одну берлогу. А по весне выходят втроем или вчетвером. В природе такого не встретишь.

«В начале истории зоосада был активный медвежонок, почти ручной. Совсем маленькие, они очень близко с нами общаются, нисколько не боятся. Однажды произошел довольно забавный случай. К нам приехала японская делегация, стоят возле клетки и слушают экскурсовода. Медвежонок оббежал туристов и давай за штанину дергать одного японца. Тот раз оглянулся – никого, два – никого, тут случайно опустил взгляд, а там медведь. Японцы в одну сторону, медвежонок в другую, мы давай его ловить. Рассказали нашим гостям, что медвежонок ручной, японцы были просто счастливы».

Посетители зоосада в качестве благодарности иногда пытаются покормить животных, но эта щедрость может быть опасной. Многие копытные из-за особенного строения пищевода могут погибнуть даже от небольшого кусочка целлофана. Всегда объясняем посетителям, кому из зверей что можно давать. Каждый день делаем специальные готовые пайки, чтобы гости не пытались накормить таежных обитателей чипсами или недоеденными пирожными.

«Ежи, например, хотя и всеядные, в природе не едят овощи, так что попытки накормить их капустой вызывают недоумение. Ладно, еж вас не укусит. А какая волна поднялась, когда наш Гоша, белый медведь, угостился хлебом и заодно прихватил два пальца посетительницы? Это же надо было улучить момент, преодолеть два ограждения, чтобы покормить хищника с руки».

Если есть желание посодействовать хищным жильцам, то в зоосаде принимают любую посильную помощь. Зимой, как правило, ждут от горожан послепраздничные елки и пихты. Это полезное лакомство для копытных. Сейчас, осенью, рады желудям, орехам, гостинцам с дачи - едва ли не каждый день у ворот зоосада появляются пакеты и мешки с тыквами, кабачками, семечками подсолнечника.

«Все идет на корм, животные крупные, поэтому и порции еды для них нужны немаленькие. Если бы каждый гость зоосада собрал по горсти желудей, нашим кабанам хватило бы, наверное, до весны. Главное, что надо отчетливо понимать: жареные семечки или хлеб животные не едят. Понятно, малышам хочется и погладить, и покормить. Вот и предлагают этим бедным животным булочки сладкие. Хотя казалось бы, чего проще - желуди-то прямо под ногами, причем бесплатно!»

С правилами в зоосаде строго. Почти на всех клетках камеры, постоянное наблюдение за территорией, у хищников двойная и тройная ограда. С безопасностью для людей все давно решено, а вот здоровье животных зачастую зависит от посетителей.

«Наши звери дикие. Они не привыкли к крикам и шуму «вне леса». Поэтому, если школьники палками попытаются поколотить клетку, животное воспримет это как нападение. Скорее всего, в итоге оно просто скроется подальше в глубине вольера. Детям мы объясняем: если хотите посмотреть на зверя, не кричите ему «Выходи!»

Звери здесь сытые, а значит, любопытные. Тигрица Ригма сама шла за нами вдоль вольера, возможно, приглашала поиграть. А вот рысь, напротив, интереса не проявила, хотя и не пряталась. Самым активным оказался северный олень, несколько раз пытавшийся атаковать фотографа. Правда, через прутья. У оленей начинается время гона, вот он и воспринял гостей как противников.

Зоосад очень изменился за последние годы. Кроме новых обитателей, территорию украсили новые скульптуры. В память о белом цирковом медведе Гоше на территории появился памятник, и многие взрослые до сих пор говорят: «А я его помню».

«Он был спокойный и добродушный, любил махать посетителям лапой, стал одним из символов зоосада. А к нам попал тощим и облезлым, «списанным» со сцены. Я тогда в Уссурийск приехал за леопардом. Вот директор цирка мне и говорит, что, мол, без белого медведя не отдам. Я же, когда увидел Гошу, думал, что до Хабаровска не довезу. Зоотехники и врач выходили, их заслуга. Потом люди приходили, спрашивали: »Это что, Гоша?» Не верили, что он так поправился, стал таким красивым».

Мы привыкли думать, что для многих диких животных важно ежедневно пробегать большое расстояние. Поэтому вольеры для волков, рысей, тигров и медведей должны быть огромными. Но оказывается…

«Это заблуждение. Чтобы наши животные не обленились, мы устраиваем им маленькую охоту, прячем часть пищи в разные части клетки. Это помогает им набегать норму - места для этого вполне хватает».

Кроме эндемиков, животных, живущих только на Дальнем Востоке, в зоосаде есть приграничные виды. Красный волк обитает в Монголии и Китае, а к нам забредает редко. Так же канадский волк, он обитает в Северной Америке, но прибегает и на Аляску. Кстати, по всему миру центры, подобные зоосаду, называют экозоопарки. И повсюду принято курировать животных, когда шефство над каким-то питомцем берет на себя организация или даже отдельный человек. Из 150 жителей хабаровского зоосада своего покровителя имеют лишь единицы, 5-6. И тут не обязательно обеспечивать годовым рационом стокилограммового медведя. Можно взять шефство, например, над лисой или синицей. Главное, помогать, а не формально числиться.

«У нас скоро появится совсем уж необычный питомец – львенок. Считайте, поделился тайной. Уже начали ему строить дом, пока небольшой, а там будем увеличивать».

Зоосад - любимое место отдыха и досуга хабаровчан и гостей города. Проводить здесь время приятно не только детям, но и взрослым. Потому что в получасе от центра города можно не только увидеть редкие, и не совсем виды животных, но и восхититься тем, в каких роскошных условиях живут маленькие найденыши или бывшие раненые животные, адаптированные к таежной жизни. Впервые увидев все это своими глазами, невольно понимаешь: да, это больше чем зоопарк!

«У людей, которые делают историю, должна быть идея и дух авантюризма», - говорит Андрей Долин. 15-летняя история одного из самых замечательных и добрых мест нашего города – тому подтверждение.


Анастасия Рыбакова
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
06.10.2017 16:00
Анжела
Успехов и процветания зоосаду! Столько радости дарят детям!
Ответить