История храма


20 ноября 1898 года в Хабаровске состоялось освящение храма святителя Иннокентия Иркутского, иначе – Иннокентьевского храма. Событие нерядовое в жизни столицы Приамурского генерал-губернаторства. Это была первая церковь Хабаровска.


Часовня

Постройки первых поселенцев Хабаровска были неприхотливы. Что первым делом строили военные, основавшие пост на берегу Амура? Конечно, казармы! В казармах жили служивые. В них же обустроили почту, телеграф, лазарет и даже церковь. Архиепископ Камчатский и Приамурский святитель Иннокентий (Вениаминов) счел, что первые богослужения можно проводить и в казарме. К слову, с его благословения и под его руководством тогда создавались все храмы в Приамурье. Благословил он и строительство часовни Марии Магдалины. Ее поставили в том же 1858 году на склоне горы, недалеко от места высадки 13-го Сибирского линейного батальона. Первым хабаровским батюшкой стал священник с Нижнего Амура Константин Коллегов.


Церкви святителя Иннокентия

Часовня простояла недолго. Из-за близости к воде она быстро ветшала и к концу 1860 годов пришла в совершенную непригодность. Было принято решение возводить деревянную церковь. Инициатором строительства стал купец Андрей Федорович Плюснин. Его поддержали Михаил Игнатьевич Чардымов и священник, отец Иоанн Гомзяков. Вскоре часовню Марии Магдалины разобрали, а новую церковь начали строить на сухом берегу Чардымовки, на склоне Военной горы. Место выбрали не самое высокое, зато церковь была видна и со стороны Хабаровки, и с Амура. За год силами войсковой постовой команды она была построена, а отец Иоанн сам сделал царские врата и двери в алтаре. Новый храм назвали в честь святителя Иннокентия – первого епископа Иркутского.

Кстати, именем святителя Иннокентия, в миру – Иоанна Кульчицкого, названо множество русских православных церквей. Даже в Ватикане есть храм его имени. А в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке их огромное количество. И неудивительно, ведь сам Иннокентий, родившийся на Волыни в дворянской семье, последние 10 лет жизни провел на Востоке России. Выпускник Киевской духовной академии, префект и профессор богословия Славяно-греко-латинской академии, с начала XVIII века он по именному указу Петра I стал наместником Александро-Невской лавры и священником Военно-морского духовенства. В 1721 году Иннокентий был посвящен в епископы и назначен главой Пекинской духовной миссии. Однако в Китай ему попасть не удалось – не дали визы. В 1727 году Иннокентия назначили епископом Иркутским и Нерчинским. Вот так он остался в этой епархии, поселившись в Иркутском Вознесенском монастыре. Здесь и умер. После смерти Иннокентий был причислен к лику святых, став покровителем Сибири и Дальнего Востока.

Деревянная Иннокентьевская церковь Хабаровки в 1870 году уже принимала прихожан. Она простояла более четверти века.


Проект № 24

Город разрастался, и церковь не вмещала всех прихожан. В 1896 был поднят вопрос о строительстве нового, уже каменного храма. Для этого даже создали церковно-строительный комитет, председателем которого стал городской голова Алексей Александрович Рассушин. Кроме него, в комитет вошли инженер-полковник Владимир Григорьевич Мооро, купцы Василий Федорович Плюснин, Михаил Александрович Тыртов и Сергей Яковлевич Богданов, полицмейстер Александр Михайлович Чернов и протоиерей Успенского собора отец Александр Протодьяконов.

Средства на храм собирали всем миром. Значительную часть пожертвовали купцы Плюснин и Слугин. На благое дело были направлены и скромные взносы прихожан.

Проект разрабатывался в строительном отделении при Приамурском генерал-губернаторе Духовском. Его авторами были военные инженеры Владимир Мооро и Николай Быков. А при разработке чертежей, по мнению заслуженного архитектора России Николая Крадина, они использовали образцовый проект № 24 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен», которые были утверждены императором в 1846 году. Проект № 24 представлял собой церковь на 500 человек.

Каменное здание построили очень быстро. В 1898 году оно уже было возведено под крышу, к осени завершили строительство колокольни и пятиглавия куполов, а в октябре на звонницу повесили колокола. Роспись выполнил первый хабаровский художник, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Сергей Афиногенович Казаринов. Он использовал уникальную технику – энкаустику, писал восковыми красками, нагретыми до высокой температуры. А иконостас и церковную утварь перенесли из старой деревянной церкви.

8 ноября 1898 года по старому стилю (20 ноября н.с.) состоялось торжественное освящение Иннокентьевской церкви. Его совершил протоиерей Александр Протодиаконов в сослужении с настоятелем протоиереем Харалампием Петрологиновым и всем причтом. На богослужении присутствовали Приамурский генерал-губернатор, его помощник, все члены строительного комитета и множество молящихся. При пении псалмов было совершено водоосвящение, а после – освящение и облачение престола и жертвенника. Вокруг храма прошел крестный ход с окроплением его стен святой водой и помазанием святым миром. По его окончании последовала Божественная литургия, а затем молебен с акафистом святителю Иннокентию Иркутскому с провозглашением многолетия царствующему дому, епископу Камчатскому Евсевию, строителям и благотворителям храма.

Иннокентьевская церковь, выполненная в стиле русских церквей XVII века, стала украшением города. Она доминировала над невысокими постройками дореволюционного Хабаровска и была заметна даже со стороны железнодорожного вокзала. А со стороны Амура блеск ее куполов был виден задолго до приближения к городу. При церкви действовали лечебница Александро-Ксеньевской общины и церковно-приходская школа, попечителями которой были супруги Пьянковы.


Цена церкви

В годы Советской власти Иннокентьевскую церковь постигла участь всех православных храмов. Приход был ликвидирован в конце 1931 года, а здание передано военному ведомству. Купола сняли, колокола сорвали и, если верить очевидцам, закопали недалеко от церкви, а ее саму в 1933 году выставили на торги. В 1934 году здание храма продали флотилии управления комендатуры Пограничного военного округа Дальневосточного края за 15681 рубль 50 копеек. В нем расположили радио- и телеграфно-телефонную мастерскую Пограничных войск. Рабочим велели соскоблить со стен сохранившуюся роспись. Однако женщины, которым это поручили, только закрасили фрески краской.
К 1964 году здание решили переоборудовать под планетарий, и утраты продолжились. Была сломана шатровая колокольня, разобрано пятиглавие, снесены северный и южный порталы, пробиты новые окна в стенах, сооружен второй этаж, а через алтарь был устроен вход.


Новая церковь

Новые перемены принесла перестройка. По всей стране началось восстановление церквей. И Иннокентьевская не осталась забыта. В 1989 году народный депутат СССР Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II ходатайствовал о передаче ее здания Русской православной церкви. В 1992 году ее передали приходу церкви святителя Иннокентия Иркутского. Тогда и было решено восстанавливать строение в прежнем виде. Для точной реконструкции тщательно анализировались ее старые фотографии.

Работы по восстановлению можно назвать уникальными. На объекте применялся метод экстраполяции – это наложение современных фотографий на старые, что помогло выявить недостающие детали. Благодаря снимкам высокого качества просчитывалось точное количество кирпичей, чтобы определить высоту и другие размеры утраченных объектов. Да и сами кирпичи для реконструкции искали по всему Хабаровску, современные уж слишком отличались от дореволюционных. Поэтому строительный материал добывали, разбирая старые полуразрушенные здания. В прямом смысле слова церковь собирали по кирпичику!

Восстанавливали церковь, как и строили, всем миром! Была и финансовая помощь спонсоров, и деньги от администрации, и пожертвования горожан. К столетнему юбилею Иннокентьевской церкви в 1998 году восстановительные работы были завершены. Так что в будущем году обновленному зданию будет 20 лет, а сам храм отметит свое 120-летие. Пусть и в восстановленном виде, но Иннокентьевская церковь и по сей день являет собой наследие старого Хабаровска.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.