Жизнь со вкусом


Кирилл СТАРИКОВ – ведущий утреннего шоу на «Авторадио» и самой вкусной рубрики программы «Утро с Губернией». Он учился на инженера микрорадиоэлектроники, но стал звукорежиссером. Одно время продавал ножи и холодильники, работал диджеем, имеет абсолютный музыкальный слух и профессионально играет на фортепиано. Он учит испанский язык, любит путешествовать, а по городу предпочитает передвигаться на мотоцикле. При этом у него можно узнать секрет приготовления любого блюда из мировой гастрономической практики. Гурман, в широком смысле этого слова.

У осенних напитков основная задача – согреть человека и по возможности зарядить витаминами. Традиционно люди добавляют в рецепты травы и специи, экспериментируют с ингредиентами и технологиями приготовления. Так рождаются необычные напитки, идеальные для дальневосточной осени.
Расскажу несколько теплых рецептов.


1. Кофе с желтком

Кофе с желтком – рецепт не новый. Когда-то он был популярнее, чем капучино. Сладкий кофе с яйцом любят в Турции, но там, скорее, это десерт, в который добавляют орехи и взбитые сливки. Без добавок кофе с яйцом традиционно пьют в Германии, Бельгии, Нидерландах. Напиток и бодрит, и согревает, и даже утоляет голод.

Ингредиенты:
1 чашка крепкого сладкого кофе
1 яичный желток
50 мл молока

Приготовление:

В подогретое молоко добавляем желток и хорошенько взбиваем. После в чашку медленно вливаем кофе, при этом помешивая напиток. Готово, все быстро и просто.


Кстати, называется этот напиток «мокко». Именно так подписал рецепт составитель советского справочника о вкусной и здоровой пище 50-х годов издания. Наткнулся на этот рецепт давненько, мне было лет семь, в то время натурального кофе в магазинах Хабаровска было не найти. Но я твердо решил – обязательно приготовлю. Приготовил… лет через десять. Сейчас для себя делаю без молока, мне кажется, с молоком получается более «попсовый» вариант, очень смахивает на привычный латте. Даже убрав этот ингредиент, вы почувствуете, что напиток не потерял своего шарма. Он все равно получается будто бы молочный и с плотной пенкой. На омлет это не похоже, но и не совсем кофе. Однозначно надо пробовать, ведь чашка кофе и яйцо найдутся в каждом доме.


2. Чай для иммунитета

Чтобы не простудиться, мы стараемся теплее одеваться и пить витамины. Но натуральное-то оно вкуснее. Витаминный чай - прекрасная поддержка иммунитета. Как и конструктор, его можно собрать из всевозможных ингредиентов. Главное, соблюсти вкусовой баланс. А добавлять можно многое, от шиповника до бадьяна, смягчать вкус лучше медом, а не сахаром.

Ингредиенты:

10 г иван-чая
50 г шиповника
50 г имбиря
? лимона
2 ст. л. меда
1 л кипятка

Приготовление:

Шиповнику лучше дать постоять, поэтому желательно заваривать в термосе. Итак, помещаем в термос шиповник, иван-чай, кусочек имбиря, половинку небольшого лимона, ложку-две меда. Заливаем все кипятком и настаиваем примерно час. Витаминный чай готов.

Тут главное помнить, что такой витаминный чай - самостоятельное блюдо, а не сопровождение к жирному тортику. Ничего не имею против сладостей, но не в этом случае. Люблю побаловать себя такими полезными напитками, причем рецептуру меняю в зависимости от сезона. Весной в чай можно добавлять листья смородины, летом – малину. Но «король» здесь шиповник, по содержанию витамина С он превосходит лимоны. Я люблю имбирь, его всегда добавляю много. Считаю, что напиток должен греть с первого глотка. Чтобы к третьему глотку захотелось снять кофту и открыть форточку. С таким напитком можно гулять по заснеженному парку и будет тепло.


3. Глинтвейн

Говорят, о характере человека можно судить по тому, как он варит глинтвейн. «Пылающее вино» готовить несложно, однако легко испортить. Мой любимый рецепт такой.

Ингредиенты:

0,7 л сухого вина
1 апельсин
1 яблоко
2-3 палочки корицы
Имбирь
Гвоздика
Бадьян
Душистый перец

Приготовление:

Выливаем в кастрюлю бутылку сухого вина. Неважно, красного или белого. Ставим на медленный огонь. Отправляем в кастрюлю нарезанные ломтиками апельсин, яблоко и имбирь. Кусочек имбиря может быть размером с грецкий орех. Из специй предлагаю добавить 2-3 палочки корицы, немного гвоздики. Если нужно как следует прогреться, можно отправить в «пылающий» напиток 3 горошины душистого перца и звездочку бадьяна. Добавляем пару столовых ложек сахара. Доходит глинтвейн под крышкой. Но глядите в оба, не дайте напитку закипеть, иначе будет горчить. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться около 40 минут, чтобы приправы раскрылись. После глинтвейн нужно подогреть и только тогда можно подавать.

Глинтвейн нужно пить, прогуливаясь по рождественской ярмарке в Германии. Моя мечта пока не осуществилась, но этот ритуал я проделал под Новый год в Москве на Красной площади. Очень атмосферно, предпраздничная суета, иллюминация. Поймал ощущение Рождества, было вкусно, радостно и весело. Для меня настоящий глинтвейн тот, в котором чувствуются пряность и не теряется легкая терпкость вина. Никогда не беру для этого напитка очень дешевое вино. Это основа, и никакие ароматные пряности не исправят ситуации. Главное – сухое, иначе получится сироп. Никогда не использую молотые приправы, они обычно хрустят на зубах. Очень люблю корицу в глинтвейне, причем побольше. При этом в кофе и десертах эта пряность мне не очень нравится. Пробовал добавлять в глинтвейн ванильный ром. Надо сказать, получилось на любителя – очень ванильно и градус выше. Интересно получается «пылающее вино» с красным апельсином. Вы тоже можете экспериментировать.


4. «Хакл май баф» (английский горячий коктейль)

Самый необычный коктейль. Считается едва ли не средневековым изобретением ирландцев, но в настоящее время напиток встречается в барах крайне редко. Обязательно попробуйте легенду на вкус.

Ингредиенты:

100 мл темного пива портер
1 свежее яйцо
30 мл коньяка
Мускатный орех
Сахар

Приготовление:

Отмеряем 100 мл плотного темного пива (портер). Тщательно перемешиваем, чтобы убрать лишний газ. В стакан выливаем желток и добавляем столовую ложку сахара. Взбиваем вилкой до растворения сахара. Доливаем 30 мл бренди или коньяка и снова перемешиваем. В общую массу вливаем портер. Добавляем щепотку мускатного ореха. Все подогреваем в микроволновой печи до 60 градусов. Можно угощаться.

Что скрывать, подкупило название. Только попробуйте произнести с выражением «Хакл май баф». Название лучше не переводить, оно какое-то неприличное. Я когда-то экспериментировал, пробовал приготовить пиво в домашних условиях. Пока изучал технологию, сжег блендер, зато нашел этот интригующий рецепт. Многое пробовал, но это сочетание ингредиентов поразило мое воображение, приготовил. По вкусу это плотный кофейно-молочный напиток с градусом. В середине бокала уже начинаешь ощущать тепло, а дойдя до дна – приятный хмель. При этом вкус пива почти незаметен. Все продукты удачно дополняют друг друга. Если в глинтвейне можно «поиграть» с составом, то здесь этого лучше не делать, вкус и так сложный. Ирландцы, прямо скажем, молодцы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.