№2 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Казна и банки

Банковская сфера во все времена была хорошо развита. Даже у самых истоков развития Хабаровска горожане могли выбирать из нескольких вариантов. Впрочем, крупных и известных банков были единицы. В первую очередь, конечно, Государственный банк, которому доверяла значительная часть населения, и достаточно влиятельный на Дальнем Востоке Российско-Азиатский банк. О них и пойдет речь.



Хабаровск заселялся быстро. Стоило появиться военному посту, как начало прибывать и гражданское население. Мастеровые, промысловики, торговые люди, где сфера услуг – там и деньги. А где деньги – там и банки! Налоги, переводы, сбережения и другие операции. Вскоре в новом городе начали появляться финансовые учреждения. И первым был… Нет, не банк. Казначейство. В начале XX века Хабаровск был не просто городом, а столицей Приамурского генерал-губернаторства. А где столица региона, там и его главный финансовый центр – назывался он Амурская казенная палата.


Казна в Российском государстве упоминается с XV–XVI веков. Это был государственный орган, который контролировал взимание налогов, таможенных сборов и решал множество других вопросов, связанных с финансами. С 1775 года на местах стали организовывать казенные палаты. Функций у них было поменьше, но главная оставалась неизменной – сбор налогов.


В Хабаровске Амурская казенная палата появилась после того, как в город были переведены органы областного управления в 1885 году. До этого она находилась в Благовещенске, правда, недолго – со своего образования в 1884 году. Она состояла из архива и трех отделений: ревизское, распорядительное и казначейство. В штате было 32 человека: управляющий, чиновник по особым поручениям, секретарь, начальники трех отделений, два старших столоначальника, старший бухгалтер и шесть бухгалтеров с восьмью помощниками, четыре помощника столоначальников и семь счетных чиновников. Также в состав палаты входил еще один орган с очень длинным названием - «Общее присутствие казенной палаты по дополнительному промысловому налогу с предприятий, обязанных публичной отчетностью». Возглавлялся он управляющим палаты и состоял из 12 членов - представителей хабаровского купечества, акцизного и горного управлений, а также члена городской управы.


Амурская казенная палата выполняла самые сложные финансовые операции: размен денег, покупку и продажу билетов государственного казначейства, операции сберегательных касс, перевод денег, прием и выдачу сумм за счет учреждений Государственного банка. А еще она ведала государственным имуществом и строительной частью, занималась счетоводством и отчетностью губернии.


Для главного финансового института в Хабаровске было построено собственное здание. На склоне Амура, ныне это улица Шевченко, появился красивый двухэтажный особняк с подвалом из красного и серого кирпича. Кроме офисных помещений, в здании палаты была еще и квартира, в которой проживал ее управляющий Николай Николаевич Витковский, занимавший пост в течение многих лет, вплоть до революции.


Амурская казенная палата обеспечивала исключительно государственный капитал. Но частники тоже нуждались в банковских услугах. Еще в 1884 году купцы и золотопромышленники Благовещенска обратились в Государственный банк с прошением об открытии специального учреждения для осуществления перевода капиталов по телеграфу. Позже управляющий Амурской казенной палатой Павел Гаврилович Сорокин писал о необходимости дешевого кредита для местных дельцов и возможности хранения денежных средств для простого населения. Он предлагал открыть Отделение для операций Государственного банка при палате. Несмотря на то, что в первом прошении было отказано, за ним последовали другие. В 1888 году после доклада на эту тему министра финансов Ивана Алексеевича Вышнеградского императору последовало указание открыть хабаровское отделение Государственного банка при местной казенной палате. Новое финансовое учреждение занималось обменом ветхих денежных знаков на новые, разменом крупных купюр на мелкие и наоборот, принимало вклады на хранение, выдавало ссуды под залог и проводило еще ряд операций с ценными бумагами (купонами, процентными бумагами и т.п.).


Хабаровское отделение Госбанка разместилось в здании Амурской казенной палаты. Штат его был невелик – всего шесть служащих. Управляющий был по совместительству и управляющим казенной палаты. Также в штате числились: контролер, старший помощник контролера, кассир (он же казначей казенной палаты), старший помощник кассира (по совместительству и помощник казначея) и бухгалтер тоже общий с палатой. Объем операций, проводимых Госбанком, с каждым годом возрастал. Поэтому вскоре было решено построить для него собственное здание.


Новое здание возвели недалеко от Амурской казенной палаты по другую сторону Соборной площади. Проект здания разработали гражданский инженер Людвиг Осипович Чайковский и военный инженер Николай Фомич Александров в последние годы XIX века, однако к строительству смогли приступить только в 1904 году. В 1907 году на месте пересечения современных улицы Шевченко и переулка Дьяченко возникло двухэтажное кирпичное здание Государственного банка, сейчас это Военный музей.


Государственный банк не был единственным в Хабаровске. Еще в 1896 году в городе было открыто отделение Русско-Китайского банка. Его основали в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Отделения находились в Якутске, Владивостоке, Харбине и Шанхае. Хабаровское отделение поначалу было небольшим и размещалось в помещениях, арендуемых у местных купцов. Первые несколько лет площади для него предоставлял Тифонтай, а затем банк переехал в доходный дом Плюсниных, сейчас это здание Дальневосточной научной библиотеки.


Позже акционеры банка решили приобрести подходящий особняк. Для этого выбрали двухэтажный каменный дом, построенный в 1908 году орловским крестьянином Георгием Степановичем Жуковым на углу улиц Фрунзе и Муравьева-Амурского. Летом там был произведен ремонт, оборудовали специальные помещения для хранения денег, золота и ценных бумаг. В 1910 году состоялось торжественное открытие Русско-Азиатского банка. Так стал называться бывший Русско-Китайский банк после своего слияния с Русским Северным банком. Кстати, два мощных сейфа для этого банка прибыли в Хабаровск издалека. Один был заказан в Германии, второй – у Товарищества Сущевского завода в Москве. Сейфы Сущевского завода делали из стальных плит. Они были очень массивными и имели приличный вес. Даже перевозной, или, как его еще называли, каретный сейф весил около 100 килограммов!


Помещений в бывшем доходном доме для банка оказалось более чем достаточно, поэтому свободные площади первого этажа новые собственники стали сдавать в аренду. Здесь разместились магазин молочной фермы «Березки» Е.Б. Гюбиевой, небольшой книжный магазин и гастрономия Миллера. Один из старейших служащих банка Николай Михайлович Рябинин даже получил в здании квартиру.


После революции и гражданской войны в зданиях Амурской казенной палаты, Государственного и Русско-Азиатского банков размещались финансовые учреждения новой власти. Вместо казенной палаты с декабря 1923 года расположилось Хабаровское отделение Госбанка, а с марта 1924 года – уездный финансовый отдел. Лишь с середины 30-х годов здание передали городской поликлинике Центрального района. После 1960 года его переделали в гостиницу крайисполкома, принимавшую первых лиц (Леонида Ильича Брежнева, Михаила Сергеевича Горбачева, Ким Ир Сена).


Что касается здания Госбанка, то сначала оно только немного изменило вывеску, став Госбанком РСФСР до 1930 года. Позже, вплоть до 1939 года, здесь было управление рабоче-крестьянской милиции Дальневосточного края, а дальше здание перешло военному округу. На некоторое время там снова стали совершаться финансовые операции. С 1946 до 1960 года часть помещений занимало управление финансовой службы и банк ДВО. И лишь в 80-х годах прошлого века здание превратилось в хорошо известный хабаровчанам Военный музей.


Здание Русско-Азиатского банка тоже поначалу передавалось в рамках банковского сектора. После окончания гражданской войны в нем разместился Дальбанк, а в 1925 году его сменил Дальсельбанк, позже переименованный в Союзколхозбанк. На его средства как раз был надстроен третий этаж. В 1937 году это финансовое учреждение переехало, а этот дом почти полностью занял Осоавиахим (позже известный как ДОСААФ, а затем РОСТО). Говорят, первый железнодорожный вокзал в Великобритании построили так, чтобы он своим видом напоминал банк – символ надежности.


Сейчас сложно сказать, видели ли тогда хабаровчане в зданиях казны и банков то же самое. Но сейчас, глядя на сохранившиеся и не утратившие своей красоты здания бывшей Амурской казенной палаты, Государственного и Русско-Азиатского банков, испытываешь чувство если не надежности, то стабильности точно.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.