№4 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Если вы думаете, что женщина и футбол несовместимы, то вы ничего не знаете о «Кобрах» - хабаровской команде по американскому футболу. Нетипичный для нашей страны вид спорта оказался весьма привлекательным. Любительские команды есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. Почему хабаровчанки выбирают совсем неутонченный вид спорта, и как превратить лишние килограммы в преимущества, рассказала Евгения Червинец, менеджер и один из старейших игроков команды «Кобры».



Женя, почему футбол,
да еще и американский?


С детства занималась танцами, а пять лет назад мой друг, выступавший за мужскую команду по американскому футболу «27-й Легион», уговорил прийти и посмотреть, как играет только что созданная женская команда. С первой тренировки я влюбилась в этот вид спорта. Динамичный, силовой и захватывающий. У других девчонок похожая история, можно сказать, что женская команда сформировалась из болельщиц и подруг ребят. Первое время у нас был даже общий тренер.


Сейчас вас тренирует американка, легко было
найти тренера из страны-родоначальницы этого вида спорта?


Нам очень повезло с тренером, американка Таша Подуска у себя на родине тренировала женскую команду по американскому футболу, в штатах это национальный вид спорта. В Хабаровске она держит сеть мексиканских кафе. Однажды Таша увидела нашу игру с владивостокскими «Касатками» и решила нам помочь. Она - удивительный человек, общается со спортсменами из разных стран и всегда готова помочь. Даже на выезде консультирует игроков команд, если они обращаются за советом. Американский футбол - очень позитивный вид спорта. И в него чаще всего приходят открытые, доброжелательные люди. Американцы сами по себе очень улыбчивые. Когда мы играли на Гуаме, незнакомые люди подходили к нам на улице, здоровались, спрашивали, как дела.


Если два человека играют в американский футбол, то на каких бы континентах они ни встретились, им всегда будет о чем поговорить, о чем посмеяться. Опять же, в игре ты выплескиваешь весь негатив. Спорт - это лучший способ преодолеть эмоциональную усталость. После тренировки выходишь счастливым. Здесь нет такого противостояния и, тем более, конфликтов фанатов, как в европейском футболе. Травмы бывают, как в любом спорте, от этого никто не застрахован. Со стороны зрителей все выглядит страшнее, чем есть на самом деле. Наши движения на поле не хаотичны, существует специальная техника, как правильно группироваться. Хорошая разминка и моральный настрой на игру снижают риски для здоровья.


Не возникает трудностей в общении с иностранным тренером,
все-таки и язык, и менталитет разные?


Проблем не возникает, есть язык жестов, да и многие наши спортсменки владеют английским языком и что-то переводят нам. Таша знает русский язык, но из-за сильного акцента нам иногда легче объясняться на английском. У нас очень организованный тренер, у нее план действий составлен на пять лет вперед. Все структурировано, четко, разложено по полочкам.


Насколько женский американский футбол развит в нашей стране?


У России американский женский футбол появился 15 лет назад, но до сих пор о нем мало кто знает. Для многих это экзотика. Когда мы идем по улице с экипировкой, то кем только нас не называют: хоккеистами, мотоспортсменами, конькобежцами. Многие путают американский футбол с регби, хотя различий очень много. Другие размеры поля, экипировка, форма мяча, разные правила. К слову, их очень много, это огромный талмуд, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самые обширные и сложные правила к командной игре. И до сих пор не все они переведены на русский язык.


Кто ваши основные соперники?


Чаше всего играем с соседями из Приморья. Как и во многих видах спорта, в американском футболе активны спортсмены из центральной части России и Дальнего Востока, а между нами - провал. Не знаю, с чем это связано, может быть, мы менее занятые (смеется). Есть команда в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Владивостоке. Выезжали три года назад на Кубок России в Северную столицу. Все очень удивились, когда приехала сборная из Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска.


В прошлом году благодаря нашему тренеру сыграли товарищеский матч на Гуаме (прим. - территория США), где очень развит американский футбол. На 160 тысяч населения приходится шесть женских команд. Все настолько любят этот спорт, что готовы поддержать команду чужой страны. Часть средств на поездку мы собрали на зарубежном краудфандинговом сайте (прим. - способ софинансирования на добровольных взносах).


Первый раз мы играли на натуральном покрытии, один день под проливным ливнем, другой - в самую жару. Тогда работали на пределе сил, зато получили колоссальный опыт.


Составили конкуренцию американкам?


Мы мелкие по габаритам по сравнению с другими командами России, не говоря уже об американках. За границей девушки мощнее. Может быть, потому что там больше заинтересованных игрой и, как следствие, более жесткий отбор. У нас на Дальнем Востоке многие крупные девушки стесняются приходить в команду.


Там же, на Гуаме, когда с нами знакомились на улице или пляже, никто не верил, что мы команда по американскому футболу, пока мы не показывали фотографии в экипировке. Наши соперницы, американки, весят по 100 килограммов. Тем не менее, конкуренцию мы им составили. Уступили только численным составом, вместо 30 поехали всего 20 девушек. Когда не хватает игроков, то получается, что одни и те же выступают и в защите, и встают на позиции нападающих. Американцы отметили, что мы достаточно техничные. Увидев прямую трансляцию игры в социальных сетях, ребята из Мексики, Австралии начали писать отзывы, приглашать нас на игры.


Получается, что худышкам в команде
по американскому футболу делать нечего, правильно я тебя понимаю?


Девушкам с размером «плюс» легче держать оборону, но мы берем практически всех. Ведем набор игроков любой комплекции, для каждой на поле найдется своя позиция. Кто-то ловит мяч, кто-то блокирует соперника или разыгрывает мяч. Иной раз девушки без спортивного прошлого очень быстро, буквально за год, вырастают в серьезных атлетов, и, наоборот, подающие надежды теряют интерес. Все дело в мотивации и характере. Многие боятся попробовать, а вдруг не получится. А как ты поймешь, что не твое, пока не попробуешь?!


Друзья разделяют твое увлечение, приходят поболеть?


На первой игре обычно никто не понимает, что за куча-мала на площадке. А когда вникают в правила, то становятся постоянными болельщиками. Это очень динамичная, захватывающая, многопозиционная игра. Я бы сказала, очень умная игра. Кроме того, что в ней развивается выносливость, сила, ловкость, нужно уметь не растеряться и действовать здесь и сейчас. Условия игры могут меняться ежесекундно. Для этого нужно видеть всю обстановку на поле, как говорится, уметь читать игру. Каждая команда вырабатывает свою стратегию. По динамике американский футбол ближе к хоккею, чем к соккеру (прим. - европейский футбол). Поэтому я болею за «Амур», а не «СКА».


Как ты думаешь, в чем причина низкой популярности
этого спорта в нашей стране?


Некоторых пугает слово «американский» в названии. Хотя, если задуматься, и хоккей, и соккер появились уж точно не в России. С другой стороны, сказывается отсутствие финансирования. Экипировка, аренда зала, билеты на выездные соревнования - все за свой счет. Мы работаем на футбол. Отдаем ему очень много сил и времени: изу-чаем теорию, тренируемся по два-три раза в неделю в тренажерном зале и на спортивной площадке. В середине апреля выходим на открытый стадион.


Не кажется Американский футбол тебе слишком не женственным?


Это жестко контактный вид спорта. Игроку с мячом нужно пробежать 5-10 ярдов до следующего дауна (прим. - попытка), не упасть и не выпустить мяч под напором нападающих. Для многих психологически тяжелее причинить боль другому, чем быть побежденным. Возникает эмоциональный барьер. Если не удается его преодолеть, то девушка уходит из этого спорта. Многие, не до конца вникнув в суть, начинают осуждать: «Как девочка может играть в футбол?!». Это в основном диванные критики, активным людям легче понять наш стиль жизни. На мой взгляд, и в такой экипировке мы выглядим достаточно женственно. Нас часто приглашают на фотосессии для известных брендов. Отмечают, какие красавицы в команде.


Ну и последний вопрос, откуда такое название? Признаться, возникает нехорошая ассоциация, что женский коллектив - это клубок змей.


Кобра олицетворяет женственность и опасность, она податливая, но себя в обиду не даст. Нам это название подходит, мы не хомячки и не мышки. А вот насчет коварства не соглашусь. В команде мы всегда находим взаимопонимание. Бывает так, что на тренировке на тебя не так посмотрели или прикрикнули, и все, ты себе придумываешь проблему, переживаешь. Это особенности женской психологии, с которыми мы учимся мириться. Тем более, какой смысл конфликтовать, если мы вместе и отдыхаем, и тренируемся, и путешествуем.



Марина Шабалова
Фото - из архива команды «Кобры»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.