№4 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Квартира хабаровских художников Дениса Абдулина и Наталии Нечаевой напоминает сказочные декорации. Вместо детских кроватей дом с красной черепичной крышей и корабль, а вместо люстры - штурвал. Солнечные лучи проникают в комнату сквозь прозрачную воду лазурных волн, здесь даже шторы вторят замыслу. Декоратор, ледовый скульптор, график Денис Абдулин заполнил свой дом нескучными предметами в морском стиле.



Денис Абдулин:

«Всегда стремлюсь экспериментировать, ищу новые идеи для оформления интерьера. Не раз украшал кафе и детские центры огромными мультяшными персонажами из пенопласта: то были двухметровые киты или гигантский скелет динозавра эпохи неолита. Когда мы с семьей переезжали в новую квартиру, захотел сделать для своей семьи интересные арт-объекты в морском стиле. Дети вырастут быстро, поэтому нужно наполнить этот период положительными эмоциями, чаще играть с ними, создать вокруг сказку. Они и сами меня вдохновляют - Ульяна и Даниил, постоянно суетятся, что-то мастерят, придумывают. Сейчас, когда чуть ли не каждая деталь в квартире соответствует выбранному стилю, мы в шутку говорим «я пошел на море» то есть «домой». Рассматривая декор, я часто вспоминаю отчий дом в Приморье, а Наталия - родную Камчатку».



ДОМ НА МОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ
Материалы: дерево, фанера, морилка, лак


Двухметровое жилище для маленькой принцессы напоминает средне-вековый домик из сказок Андерсена или братьев Гримм. Черепичная крыша, ажурная лестница и полукруглые окна придают ему невероятное обаяние. Он взмывает в небо - потолок, на облако, в которое какой-то хулиганистый пират забросил светящийся штурвал - люстру.


Денис Абдулин:

«Важной задачей было сделать эргономичное жилище, чтобы дом не был гигантским, но в то же время в нем уместились спальное место, игровая зона, лестница, окошки и полочки для игрушек. Не хотел делать миленький розовый домик, как у Барби. Долго искал, делал чертежи, пока не родился нужный вариант. Это не копия какого-то определенного дома, а, скорее, собирательный образ. Пока шел ремонт в квартире, собрал основной каркас из фанеры, затем вставил окна, вырезал из отдельных досок черепицу, которую покрыл морилкой. Внутри домика вмонтированы светодиоды, поэтому там и ночью может быть светло. Когда загораются огни, дом становится таким таинственным, как будто оживает. Дочь сама доделала ремонт внутри - украсила стены рисунками и наклейками».


ТАИНСТВЕННЫЙ ГАЛЕОН
Материалы: дерево, доски, ПВХ


Для сына Денис Абдулин сконструировал галеон. За основу взял многопалубное парусное судно XVI-XVIII веков, напоминающее корабль Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря». Корабль делится на две зоны: кровать, она же палуба, и надстройка с игровой зоной. Снаружи основной каркас укреплен рейками. Палубу с каютой соединяет капитанский мостик. Как и полагается, таинственный галеон сужается ближе к корме. По древней традиции, нос украшает скульптура - гальюнная фигура. По правому борту вмонтированы выдвижные ящички для игрушек. В носовой части - люк. Дети ведь любят, когда у них есть свое тайное пространство, куда запрещен доступ взрослым, они в него просто не поместятся.

Денис Абдулин:

«Камни, дерево, песок... Чем больше природных вещей, натуральных оттенков и текстур в интерьере, тем лучше. Мы этого можем не замечать, но наш глаз невольно цепляется за естественный материал и, рассматривая текстуру дуба или изогнутые ветви, отдыхает».


Из каждой поездки на море мы привозим трофеи: коряги, стеклышки, ракушки - все это становится ценным строительным материалом. Вместе с детворой в Приморье как-то собрали стеклышки, из которых я сделал витраж для двери в ванную комнату. Из извилистой коряги и листа стекла смастерил журнальный столик. Дети тоже помогают, учатся осваивать материал. А готовый результат для них становится дополнительным стимулом к творчеству. Чтобы им было веселее, в двери сделал отдельный проем. Из материалов использовал хвойную фанеру, стекло, клей, колер. У хвойной фанеры богатый рисунок, точно, как у натуральной древесины. Витраж из битого и обточенного морем стекла мало кто отличит от настоящего. Делать его не так сложно, и получается вполне бюджетный вариант. Стеклышки разложил по цветам и заполнил пустые проемы клеем. Сверху наложил вырезанный из фанеры фигурный орнамент, который покрыл темно-коричневой краской из баллончика. Сверху полусухой кистью проработал бронзовой краской, чтобы создать эффект старины. Супруга Наталия нарисовала в ванной комнате акриловыми и акварельными красками морской пейзаж. Образцы текстуры скал мы также привезли с побережья Японского моря. Во время отдыха на силиконовой заготовке сделали оттиск рисунка камней. В ванной на стену нанес гипсовую штукатурку с отложенным затвердеванием, несколько раз приложил оттиск и получился рельеф. После высыхания покрыл водонепроницаемыми красками. В прозрачную базу добавил колер и прошелся губкой, делая плавный переход от темного к светлому, для создания 3D эффекта.


Не только детская комната, но и вся квартира художников напоминает курортный домик на морском побережье. Кажется, приоткроешь окошко, и вместо морозного воздуха повеет морским бризом, а веселая малышня разнесет по дому прилипший к ногам песок. Текстуры мебели, искусственно состаренной, чтобы походить на выгоревшие доски, разбросанные по побережью, изогнутая ножка стола, бирюзовый текстиль, живописное панно и ракушки создают романтическое настроение. В такой дом, как в любимую пристань, хочется возвращаться. Каждый в нем чувствует себя героем большой истории, смелым путешественником или отважным капитаном.



Текст и фото
Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.