Нейрохирургия! Сложно не сломаться

Интервью было назначено на 8 утра. Для журналиста время неприлично раннее. Для журналиста, но не для врача с 30-летним стажем. До нашего с фотографом появления на пороге рабочего кабинета министра здравоохранения Хабаровского края Кирилла Пошатаева он был погружен в дела. В городе, да пожалуй, и в крае его знают как талантливого нейрохирурга, главного врача клинической больницы №2, а теперь знакомятся в новой должности. Усталый, но участливый взгляд, строгий пиджак. На каждый вопрос он отвечает вдумчиво, не пытаясь что-то скрыть или приукрасить. Удивительно, но он из тех «солдат», что не мечтали стать генералами. Однако никогда не работал вполсилы. В жестком графике министр выкроил время, чтобы рассказать «Образу Жизни», как едва не стал тренером по лыжам, а будучи врачом, объездил весь Хабаровский край.


Кирилл Евгеньевич Пошатаев – министр здравоохранения Хабаровского края, врач-нейрохирург высшей квалификации, кандидат медицинских наук, «Заслуженный врач РФ», главный нейрохирург Хабаровского края. До 14 июля 2017 года он возглавлял хабаровскую «Краевую клиническую больницу №2».

Кирилл Евгеньевич, почему вы решили стать врачом?

В нашей пятой школе была, надеюсь, и сейчас есть сильная база. Очень хороший был педагог по физике – Светлана Николаевна Маклакова, она учила нас по новаторской методике. Многие поступали на сложнейшие специальности: промышленно-гражданское строительство, архитектуру или иностранные языки. И всегда большой процент выпускников шел в медицинский институт. Не верю, когда говорят: с детства мечтал стать врачом. В 17 лет совсем другие мысли беспокоят. Мои друзья поступали в «мед» (прим. - медицинский институт), вот и я выбрал этот ВУЗ. Посмотрел, какие предметы мне ближе, и сделал свой выбор. Несмотря на то, что пишу без ошибок, по русскому языку и литературе у меня были тройки. А вот химия всегда нравилась. Знал ее настолько, что мог по числу оболочек электронов сказать, в каком месте таблицы Менделеева находится данный элемент. Да к тому же моя мама работала методистом лечебной физкультуры в городской больнице № 13, сейчас это краевая клиническая больница №2, и посоветовала мне стать врачом.

Другие варианты не рассматривали?

Отчего же, в 15 лет серьезно занимался лыжным спортом и даже хотел поступать в институт физкультуры. Думал стать тренером. Тогда мама меня отговорила. Значит, так оно и должно было быть.

С чего начиналась ваша врачебная практика?

Начинал работать в районной больнице села Амурзет (прим. - Еврейская автономная область). На весь Октябрьский район нас было двое: я и напарник Евгений Маркович Свистунов. Он значительно старше, мне было 25, ему 52 года. Работали много, но много и зарабатывали. В месяц получалось 500 рублей, в то время как 200 рублей считалось хорошим доходом. Периферия, но зато вся социальная сфера устроена отлично: детский сад, жилье, работа для супруги. Переехав в Хабаровск, устроился в краевую клиническую больницу № 2, где проработал почти 30 лет. Сначала трудился нейрохирургом по оказанию экстренной медицинской помощи, подрабатывал в составе бригады территориального центра медицины катастроф. В экстренных случаях мы с реаниматологом вылетали в отдаленные районные больницы, ведь далеко не всех больных можно транспортировать на вертолете в краевой центр. Мы тогда облетали весь край, оперировал в Нанайском районе, Николаевске-на-Амуре, Чегдомыне, Ванино, Мухене, Переяславке, Бикине, Вяземском.

В газетах писали, что вы поставили рекорд по количеству выполненных операций и подняли на новый уровень плановую хирургию. Это так?

Не думаю, что из-за одного человека все так сильно изменилось. В нашем регионе нейрохирургия начала развиваться еще с начала 80-х годов. Внесли свой вклад врачи, приехавшие с Запада, выпускники Российского нейрохирургического института имени А. Л. Поленова. Я защищался именно в этом институте. Многое позаимствовали из иностранных и отечественных атласов по нейрохирургии. Пришедшая в последние 10 лет молодежь вовсю освоила интернет-ресурсы. Многие из них уже в наше время побывали на стажировке за границей. Так что зерна упали на благодатную почву и дали хорошие всходы.

Хотели бы вы продолжения врачебной династии?

Так она уже есть. Мама была медицинским работником. Мой сын работает нейрохирургом в Москве.


Как-то повлияли на выбор сына?

В десятом классе у него созрело решение поступать в медицинский университет. Я был против, как все нормальные родители-медики, которые не хотят своим детям того, через что прошли сами. Я его отговаривал вплоть до второго курса. Но в один момент сын меня успокоил, сказав: «Ты для меня пример, если бы ты был экономистом или юристом, то и тогда я пошел бы по твоим стопам. Я дома только про медицину слышал, у меня одно в голове». «Хорошо, - говорю, - только добивайся всего сам!»

Вы достигли больших результатов в своем деле, спасли не одну жизнь, почему же были против решения сына?

Работа врача – это страдания. Тяжелый ежедневный труд. Чтобы в медицине развиваться, нужно пахать, пахать и еще раз пахать. У кого врожденный талант, тот быстрее растет. Но далеко не все доходят до вершины. Нейрохирургия – непростая область. Сосуды, артерии, нервные окончания, нельзя ошибиться даже на миллиметр. Каждая операция – работа на пределе возможностей. Иногда может быть так: 6 часов провел в оперблоке, и все прошло удачно, и прогнозы хорошие, а приходишь утром и по лицу персонала понимаешь, что случилось худшее. Каждый хирург с этим сталкивается. Настолько сильный удар, словами не передать. Очень просто психологически сломаться. Единственный способ справиться – снова встать к операционному столу. Не каждый может. Почитайте книгу британского нейрохирурга Генри Марша «Не навреди», она не столько о медицине, сколько о становлении человека в профессии и внутренних переживаниях.

Что давало силы тогда и помогает сейчас в таком непростом деле?

Говорить, что дает силы, не приходится. Есть определенные цели и задачи. Или выполняешь их, или отойди в сторону. Пока – первое. При сложной и тяжелой работе, а я после института другого не видел, требуется крепкое здоровье. Спасибо маме и отцу за неплохую генетику. Но нужно сберегать то, что осталось, и тратить силы рационально.


Придерживаетесь какой-то определенной системы питания, занимаетесь спортом?

Спортом я занимался с 11 лет. В школе – лыжи, в институте изучал восточные единоборства. Всегда любил пробежки. Последние три месяца в связи с переменой работы сделал вынужденный перерыв. Как освоюсь, обязательно возобновлю тренировки. Какой-то строгой диеты я не придерживаюсь. Но ограничиваю себя в сладком и соленом. А также в мясе, особенно жареном. Очень непросто, работая по 12 часов в сутки, не наедаться на ночь. На этом фронте «борьба» идет с переменным успехом.

Что можете посоветовать для сохранения здоровья? Скептиков немало, но министра здравоохранения, думаю, они послушают.

Проблема в слабой мотивации – большинство людей не заинтересованы в своем здоровье. Вот вы знаете свой уровень холестерина? А это важно. 40 лет – своеобразный рубеж для человека, с этого возраста следует очень внимательно следить за здоровьем: ежедневно измерять давление, раз в год делать колоноскопию (прим. - осмотр кишечника), ежегодно - гастроскопию. Женщины должны проверяться на маммографе, ходить к гинекологу. Это мировая практика. И к этому нужно приучать с детства. Внушать, как «красный свет – дороги нет», что если неограниченно есть конфеты, то ты уже не будешь здоровым. Хочется, чтобы такие вещи, как табак, алкоголь, сахар – да, сахар не менее вреден - стали непопулярными.

Всемирной организацией здравоохранения просчитаны все риски. Например, люди, которые не борются с высоким давлением, укорачивают свою жизнь на 10 лет. И к врачам чаще всего обращаются уже в критическом состоянии. Бывает, поел накануне соленого, а на следующий день давление подскочило. И мало кто из пациентов связывает эти два факта, никогда же такого раньше не было. А все просто: с возрастом сосуды становятся не такими эластичными, небольшая задержка жидкости - и вот результат. Следить за питанием, периодически проходить обследование – все это не будет лишним.

Не могу не спросить про назначение на новую должность, для Вас это стало неожиданностью?

Честно говоря, да. Планов дойти до «маршала» никогда не было. Но когда тебе оказывают доверие, отказываться нельзя. Это мой принцип. Ведь самое основное в жизни каждого, как говорят наши соседи из Азии, это «сохранять свое лицо». То есть самоуважение. Наверное, руководство края решило, что на меня можно положиться. Какой тут может быть другой ответ, кроме как «да».


Пригодился опыт главврача краевой больницы № 2?

Конечно. Это же очень хорошая школа. Вторая краевая – экстренная больница. Там ситуации меняются очень быстро, и нужно всегда действовать на опережение.

Чем сильна, на ваш взгляд, наша медицина?

В первую очередь наша медицина сильна традициями сострадания, уходящими в дореволюционный период. На Западе как на конвейере. Между пациентом и врачом стоит протокол качества и оплата за работу. Больше ничего. Русские специалисты более душевные. Врач и пациент видят друг в друге человека. В этом, кстати, и есть одна из причин большого количества жалоб. Две личности не всегда могут почувствовать единство в достижении общей цели. Западная медицина вообще такого не предполагает. Как говорится, «ничего личного, только бизнес». Когда мы дойдем до их уровня менеджмента, расплатой за качество будет потеря душевности.

Какие новые технологии и способы лечения появились в нашем крае в последнее время?

Медицина в крае на уровне, но не стоит это связывать с моей фамилией или моего предшественника. Это общая политика государства. Миллиарды рублей инвестированы в развитие здравоохранения: ремонт помещений и новое оборудование. Крупные больницы по всей стране переоснастили современной аппаратурой. Это дало большой толчок росту качества медицинской помощи. То, чем в 2001-2004 годах нас удивляли приезжавшие врачи из Японии, сейчас - обычное дело. Сложнейшие операции на сосудах головного мозга, на сердце из уникальных перешли в рядовые. Профессиональный уровень наших врачей настолько поднялся, что его можно сравнивать с международным.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.