№2 '2018
Архив номеров
Дневник модели

«Отмороженные» пловцы

Они любят поплавать, когда на улице трескучие морозы, принимают ванны со льдом, удивительно, но от этого становятся только добрее и, кстати, здоровее. Моржи, они же участники ассоциации холодового плавания Хабаровского края «Касатка». В рядах любителей похолоднее уже 25 человек только в краевой столице. Один из них – Павел Якунин – рассказал «Образу Жизни» о своем первом заплыве, развеял мифы и напомнил правила безопасности для начинающих.



Для хабаровских «касаток» крещенская купель - большая радость, прекрасная возможность испытать взрыв эмоций и проверить свои силы. Сейчас открытая вода закрыта льдом, поэтому любителям холодового плаванья приходится поддерживать форму альтернативными методами. А попросту - закаляться.

Павел ЯКУНИН,
член клуба холодового плавания «Касатка»:

«Я уже три года моржую. Все началось с желания стать примером для дочери, ведь дети не воспринимают слова, а копируют действия родителей. Вот я и решил, что сначала себя научу здоровому образу жизни, а потом и она за мной потянется».


Купание в холодной воде как оздоровительная и закаливающая процедура известна еще со времен Древней Руси. И по сей день ныряние в прорубь или обтирание снегом – неотъемлемый обряд похода в баню. С медицинской точки зрения моржевание благотворно влияет на организм. В первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Во время резкого спада температуры происходит огромный выброс адреналина. Кровь приливает к внутренним органам, чтобы сберечь их от переохлаждения, и наполняет капилляры, которые в обычном состоянии могут быть неиспользованными.


Павел ЯКУНИН:

«На самом деле это не так холодно, как кажется. Самое классное ощущение не во время заплыва, а когда вышел из воды. Начинается такой жар! Адреналин зашкаливает! Какая-то радость преодоления себя и ощущение очищения, обновления. Такой прилив сил, что описать словами невозможно».


Кроме физической нагрузки, по признанию моржей, холодовое плавание – это в первую очередь преодоление психологическое. Тем более у нас на Дальнем Востоке, где в ледяную воду ныряешь не при плюсовых температурах, а при минус 20. Омовения в крещенские морозы хабаровчан можно приравнять к подвигу.


Павел ЯКУНИН:

«Самое главное побороть свой страх. Лет семь назад на празднике Ивана Купала я увидел, как люди ходят по углям. И у них все в порядке, пятки целые, никто не обжегся. Я тоже попробовал, и у меня получилось. Тогда я понял, что главное ограничение в моей голове. То же самое с закаливанием. Ведь ты закаляешь не только тело, но в первую очередь дух».


Самый закаленный льдом дух у Дмитрия Балабанова из Иваново. В 2012 году он установил мировой рекорд по пребыванию в ледяной воде, просидев в проруби при температуре воды +2 и температуре воздуха -5 градусов 120 минут! Естественно, морж долго готовился и занимался холодовым плаванием еще с юных лет. К слову, о моржах, далеко не во всех странах «отмороженных» пловцов сравнивают с этими животными. В Финляндии, например, любителей искупаться среди льдин зовут «выдры», «нерпы» и «тюлени», а в Северной Америке — «белые медведи».


Опытные ныряльщики честно признают свою зависимость от заплывов в ледяной воде. Преодолев себя однажды, хочется снова и снова ощущать радость победы над собой.


Павел ЯКУНИН:

«Есть такой гормон – кортизон. Это гормон стресса. Надпочечники каждый день вырабатывают определенное количество этого гормона. Так вот при холодовом стрессе от купания в ледяной воде он выбрасывается в кровь полностью. Поэтому кажется, весь мир прекрасен, и человек становится добрее! Ведь моржи действительно более жизнерадостные и менее подвержены заболеваниям. Необязательно лезть в прорубь - ложишься в ванну с холодной воды и чувствуешь себя мужчиной (Смеется). Это победа! Победил себя, победишь всех».

Советы начинающим моржам


Чтобы моржевание было в радость, надо соблюдать простые правила. Первое – обратиться к врачу. Проблемы с сердцем, сосудами, бронхами и воспалительные процессы – строгие противопоказания.


В идеале нужно готовиться к зимним заплывам еще летом. Осенью продолжать купание в водоемах, где температура снижается естественно и плавно. Помогает привыкнуть к низким температурам контрастный душ. Только заканчивать его нужно холодной водой, чтобы тело задействовало в своей работе скрытые резервы, накопленные в жировых отложениях.


Перед заплывом обязательно сделать разминку. Простая зарядка, приседания и прыжки разгоняют кровь по телу и снижают риск возникновения судорог. Начинающим моржам не рекомендуется окунаться с головой. В экстремальном холоде сосуды резко сужаются, такая нагрузка с непривычки может оказаться фатальной. Так что не пренебрегайте шапками. Раздеваться лучше снизу вверх, а одеваться, наоборот, сверху вниз. Замерзшие ноги не так сильно скажутся на самочувствии, как переохлажденные легкие. Первые погружения не должны быть длительными. Рекомендуется не более 10-15 секунд. Даже опытные моржи ограничиваются минутой-двумя.


После купания сильнее всего замерзают конечности, потому что кровь стремится согреть жизненно важные органы, поэтому подготовьте теплую обувь и варежки. Растирания полотенцем докрасна не согреют, а только добавят коже стресса. Поберегите ее и просто оботритесь сухой тканью.


Прогревания горячительными напитками строго запрещены. Даже на здоровых сосудах такие нагрузки могут пагубно сказаться и навсегда отбить желание моржевать. А вот горячий травяной чай очень даже поможет согреться и пережить стресс.


Стоит ли окунаться раз в год на Крещение, сделать моржевание образом жизни или ограничиться контрастным душем по утрам, каждый решает для себя сам. Главное, чтобы закалка была в радость, ведь внутренний настрой - главный залог здоровья.



Надежда Лавриненко
Фото Марии Кабаковой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.