По другую сторону парты

Что же для них значит слово «студенчество», рассказывают преподаватели вузов Хабаровска. Насколько важен данный период, и какие жизненные уроки необходимо успеть усвоить, мы услышали от тех, кто каждый день наблюдает «студенческую эволюцию».

Андрей ТЕН
Член Союза художников России, доцент кафедры дизайна ДВГГУ
Педагогический стаж: 10 лет


Студенческие годы - самые романтические в моей жизни. Студент стоит на развилке, по какому пути он пойдет, так и сложится вся его жизнь. Время интересное и ответственное. Как личность человек еще до конца не сформировался, поэтому впитывает все в себя. Бушует максимализм во всем, желание показать себя. У каждого поколения свои жизненные приоритеты. Во времена моей молодости и предметы были немного другими. Мне нравилось охватывать разные стороны творчества. Особенно я любил факультатив «Кинодело». Тогда у меня была мечта - снимать мультфильмы. Но освоить камеру оказалось большой трудностью. Так мультфильма я не сделал, зато занялся другим полезным делом.

Важно даже не получение специальности, а сама атмосфера общения со сверстниками, но уже не на школьном уровне, а более самостоятельном. Именно тогда окончательно формируется мировоззрение.

Когда я сравниваю свое поколение и нынешнее, к сожалению, очень часто вижу в студентах безответственность и равнодушие. Воодушевленным ребятам хочется открываться навстречу и давать больше знаний. Многое зависит от желания получить знания. Если человек не хочет, то он ничему и не научится. Важна и атмосфера в группе. Всегда есть лидер, который задает настрой и за которым тянутся остальные. Совместное преодоление трудностей тоже учит жизни.


Андрей ТЕСЛЯ
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии ТОГУ
Педагогический стаж: 12 лет


Насколько важен данный этап в жизни человека? Для кого как. Здесь ведь все индивидуально: смотря ради чего человек учится, в каком университете, факультете или департаменте, в какой стране, в каком городе. Студенчество - это время свободы. То есть если речь о студентах, поступивших сразу после школы, то они оказываются в ситуации, когда уже не «дети», когда у них есть права, есть возможность собственного выбора, и в то же время не «взрослые», они свободны от большей части обязательств, связанных со взрослой жизнью.

Мое самое ценное воспоминание - это опыт «бескорыстного чтения», о котором писала Лидия Гинзбург. Наверное, это то, что общее для всех гуманитариев - забытое чувство, когда ты читаешь книгу просто потому, что она тебя увлекла, не думая, как она пригодится в работе, не предполагая написать рецензию или похитить из нее эпиграф.

Мне кажется, что за последние десять-пятнадцать лет студенты стали куда менее идеологически защищенными. Чаще встречается готовность не критически принимать чужие оценки, отсутствие защитной реакции перед идеологически нагруженными суждениями.

Что касательно жизненных уроков, мне кажется, у нас и так слишком много всего со словами «должен». Хотелось бы, чтобы стали достойными людьми, серьезно относящимися к своему делу, усвоили, что значит быть профессионалом в своей области, и стремились стать таковыми.


Ольга ВОЙЦЕХОВСКАЯ
Преподаватель по классу фортепиано ХГИК
Педагогический стаж: 16 лет


Студенчество - это самые беззаботные, но в то же время ответственные дни. Именно в этот период жизни ты получаешь те знания, которые в дальнейшем преумножаешь в своей профессии. У меня эта пора обязательно связана с общежитием. Ты не студент, если не прошел стадию совместного проживания. Можно назвать это школой выживания.

Мои воспоминания молодости связаны обязательно с преподавателями. В исполнительстве и музыке в целом учитель считается членом семьи, который воспитывает. Именно благодаря ему ты становишься на ноги в профессиональном плане. За годы обучения находишь или не находишь друзей, единомышленников, первую любовь. Ты еще точно не осознал, чего хочешь, поэтому прослеживается увлеченность и в делах, и в поступках. С возрастом ты становишься не таким безбашенным.

В первую очередь, это приобретение профессии, если она верно выбрана. Энергетика юности, многочисленные желания и возможности.

Я не могу сказать, что студенты двадцатилетней давности отличаются от тех, кто учится сейчас. Времена разные, но люди всегда одинаково огорчаются и радуются, имеют цели и идут к ним. Все зависит от мотивации человека, насколько он трудолюбив.

Если бы знать четкие жизненные уроки в начале первого курса и следовать им неукоснительно. Но у каждого они свои. Всем стоит усвоить урок дисциплины, а точнее - самодисциплины. Важны как самоотдача, так и саморасслабление. Из «сухаря» никогда не вырастет музыкант. Надо жить естественной жизнью и стараться не подводить людей, беречь друзей, не чураться помогать более слабым. Мне вспомнилась пословица: не важно где учиться и у кого учиться, важно - кто учится.

Василиса Светлая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.