№12 '2017
Архив номеров
Дневник модели

Потерять все и обрести


Константин ВЕТРЕНКО для хабаровских бездомных, будто ангел-хранитель. Некогда неравнодушный охранник Спасо-Преображенского собора начал подкармливать бродяг, а после обустроил для них приют. Он на личном опыте знает, каково это, потерять все. В трудную минуту ему помогли начать жизнь сначала, а теперь помогает он. Через приют «Надежда» в Хабаровске прошли уже 500 человек без имени, дома и, кажется, смысла жизни. И каждый из них получил второй шанс. О своих заслугах сам Константин распространяться не любит, равно как и говорить о сложностях, через которые пришлось пройти самому. Лишь поясняет: «От ударов судьбы никто не застрахован».


От автора: с Константином мы встретились в белой обшарпанной сталинке. Назначение ее выдает припаркованный рядом белый автобус с надписью «Милосердие-ДВ» и обустроенные под жилье железнодорожные вагоны поодаль. Двое худощавых мужчин рядом с дверью грузят стройматериалы – ремонт новых комнат еще не закончился, а «пассажиры» уже на местах. Для 32 постояльцев приют «Надежда» стал домом. Попасть сюда с улицы невозможно. Сначала каждый кандидат без определенного места жительства проходит собеседование и испытательный срок, несколько дней помогает при храме. Только после этого «Добро пожаловать! Вот твои тапочки и койко-место». Такая осторожность – мера вынужденная. Стоит появиться одному баламуту, как моральные убеждения десятка жильцов, начинающих жизнь с нуля, пошатнутся.

Стоит один год перезимовать на улице, и человека уже не узнать. Все происходит мгновенно. В экстремальных условиях он начинает выживать. Отвыкает от элементарных бытовых вещей.

«У нас дисциплина, как в армии. Без этого никак, в любом обществе есть свои правила, так же как и знаки на дороге. Бездомным трудно держать себя в рамках, потому что улица стирает социальные границы. Стоит один год перезимовать на улице, и человека уже не узнать. Все происходит мгновенно. В экстремальных условиях ему приходится выживать. В результате он отвыкает от элементарных бытовых вещей: почистить зубы, умыться, приготовить завтрак. Вернуть его обратно к людям бывает очень непросто.

Люди разные, а жизненные сценарии одинаковые: запил, уволили с работы, выгнала жена. Либо жена ушла, запил, уволили. Перемена мест слагаемых ничего не меняет.

Бывает, конечно, и по-другому. Летом обратилась молодая семья с грудным ребенком. Мужу не выплатили зарплату, и их выставили за дверь съемной квартиры. Пришли в слезах: «Нам бы недельку где-то пожить». Или другая история. Наш повар Вадим после сильного ожога полгода провел на больничной койке. За это время на работе его «списали», из квартиры выселили.

От ударов судьбы никто не застрахован. Когда-то сам чуть все не потерял – дом, семью, себя. Полгода буквально был на грани, в забытье лежал на диване. Кормить семью было нечем, да меня это и не волновало. Так и погибал, пока сосед не привел ко мне двух молодых энергичных священников. Они выслушали мою историю, подбодрили и предложили работу охранником в храме. С этого и началась другая жизнь.

Вокруг храма всегда собираются бедолаги. Смотрел на них, жалел, но в один момент решил действовать. С приятелем неподалеку от собора сколотили летнюю кухню, договорились с кафе и стали кормить бездомных горячими обедами. Уже тогда задумался о ночлежке, но пять лет назад в центре соцзащиты на нас с нашими инициативами смотрели, как на фантазеров. Сейчас ситуация изменилась в корне. Нас слышат и поддерживают. Благодаря этому уже 500 человек получили помощь в центре «Надежда».

В первую очередь помогаем восстановить полный комплект документов. Если человек хочет уехать или снять жилье, то он остается здесь на два-три месяца с момента трудоустройства. Иногда они месяцами не могут найти работу, для такой категории людей немного предложений на рынке труда. Кто-то, едва узнав, что у нас не пионерлагерь, исчезает. Остаются только неравнодушные к своему будущему люди.

В октябре запускаем проект «Не одна», рассчитанный на женщин, попавших в кризисную ситуацию. Сейчас принимаем мужчин, а как только закончим ремонт во второй части здания, сможем приютить и беременных, и женщин с детьми, и семьи.

Наш социальный работник есть и на железнодорожном вокзале. При поддержке правительства Хабаровского края действует проект «Путь домой». Покупаем билет тем, кто не может вернуться домой по каким-то причинам. Весь механизм отлажен. Сначала с человеком разговаривает социальный работник, наводящими вопросами выясняя, действительно ли тот говорит правду, нет ли у него родственников, знакомых, которые могли бы помочь. Мы уже семь лет работаем с этой особой категорией граждан, поэтому знаем все их уловки. Потом покупает билет, но не выдает на руки, а передает полицейским, которые провожают его к поезду.

Есть проходимцы, как недавно объявившийся парень с Сахалина. Везде про него писали, жалели. Молодые красивые женщины приходили к нам, помощь предлагали. Ему это нравилось. А когда мы навели справки, выяснилось, что у него и жена есть, и дом. В социальных сетях любят раздувать скандалы. Хорошо, конечно, что у нас люди отзывчивые. Но в нашем деле важнее небольшая, но постоянная помощь, чем одноразовый ажиотаж.

Помощь в центре нужна любая: от высаживания цветов до общения с одинокими матерями. Они оценят, если кто-то подбодрит добрым словом, покажет им, как пеленать, купать малыша. В будущем году планируем разбить вишневый сад, там руки тоже нужны. Помочь может каждый. Нет денег – потрать время. Если мы отвернемся от них, то это будет равноценно эвтаназии».

В социальных сетях любят раздувать скандалы. Но в нашем деле важнее небольшая, но постоянная помощь, чем одноразовый ажиотаж.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.