Правильные пчелы

Пчела – удивительное насекомое, она и кормилица, и врач. Все, к чему она прикасается, превращается в лекарство. Перга, прополис, соты, маточное молочко, пчелиный подмор, воск, даже пчелиный яд и паразиты – эти продукты используют в лечении около 3000 заболеваний. Некогда «пчелиная аптечка» дала толчок для развития науки, балансирующей на стыке народной и официальной медицины – АПИТЕРАПИИ!

Лариса СКОВЫЧЕВА - кандидат медицинских наук, доцент, президент Хабаровского краевого регионального отделения Союза реабилитологов России, врач-апитерапевт с 20-летним стажем работы, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине высшей категории, «Отличник здравоохранения».


Апитерапия (от лат. apis «пчела» и терапия) – область альтернативной медицины с применением пчел и продуктов пчеловодства.


На первый взгляд, кабинет апитерапевта Ларисы Сковычевой ничем не отличается от кабинета невролога или врача общей практики. Кушетки, стол с компьютером и ширма. Разница лишь в том, что прием проходит под дружное жужжание пчел. Пока врач выписывает рецепт пациенту, главные лекари клиники суетятся в стеклянных колбах. Как уверяет Лариса Сковычева, это совершенно обычные пчелы, вот только лечение ядом обычным никак не назовешь. Насекомое достают пинцетом и прикладывают к больному месту – пациент оздоравливается, а пчела умирает.


Мечта всей жизни

Многие считают апитерапию новым направлением, несмотря на то, что рецепты на основе пчелиного яда известны с глубокой древности, их прописывали даже царям. Для профилактики и лечения заболеваний используют 12 компонентов «пчелиной аптечки». В том числе пергу, прополис, цветочную пыльцу, мед, соты, маточное молочко и трутневый гомогенат, подмор, пчелиный яд. В пчеле ценится все. Даже паразиты - личинки восковой моли. Их используют при туберкулезе и заболеваниях органов дыхания.

В России всего две клиники, где лечат продуктами пчеловодства. Одна из них - в Хабаровске. Открыли ее супруги Сковычевы. Лариса Сковычева прочитала в журнале статью о лечении пчелиным ядом и решила во что бы то ни стало поступить в академию пчеловодства в Рязанской области. Будучи врачом-реабилитологом, она получила новую квалификацию – апитерапевт и привезла необычную методику в родной город.

В семье Сковычевых пчела – священное насекомое. А как иначе, когда жена апитерапевт, муж – пчеловод, а сын – единственный на Дальнем Востоке специалист по искусственному осеменению пчелиных маток. Да к тому же участник международных симпозиумов по пчеловодству.
Фабрика здоровья

Японцы называют пчелу «фабрикой здоровья». «Апитерапия может заменить многие лекарства, - считает Лариса Сковычева, - но есть и противопоказания». У 1% пациентов – непереносимость продуктов пчеловодства. Если для меда, прополиса и перги рецепт не нужен, то к лечению ядом относиться нужно с осторожностью. Перед пчелоужаливанием апитерапевт делает биологическую пробу. Вводит пациенту малую дозу пчелиного яда, а после делает контрольный анализ крови. Если все хорошо, можно расписывать схему лечения.

«Чаще всего обращаются пациенты с тяжелыми болезнями, такими как псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, грыжи, инсульт, простатит. Поэтому, назначая курс, я должна быть уверена в качестве природных лекарств. К счастью, у нас есть своя пасека и все от здоровья пчелиной семьи до заготовки продуктов под контролем. Несколько лет назад сделали еще один шаг навстречу качеству: освоили разработанную НИИ Пчеловодства термообработку пчел».



Вкусная терапия

Какой мед самый полезный? Гречишный, липовый, серпуховый, а может быть, малиновый, аралиевый или донниковый?

Справедливо отметить, есть всего два вида меда: цветочный (получается из нектара цветов) и падевый (из росы хвойных деревьев и выделений насекомых). Остальное многообразие наименований - не более чем маркетинговый ход. Эти названия говорят о месте сбора и преобладающем цветущем растении.

«Наша кочевая пасека за сезон путешествует по 400 километров. Приходится подстраиваться под цветение дикоросов, так и кочуем. Начинаем в июне с Нанайского района, где растет акация, дикая малина, липа и кипрей и заканчиваем в августе районом имени Лазо, где встречается 50 разных лекарственных растений. У каждого из них свои полезные свойства. Маакия амурская, это разновидность акации, улучшает кровообращение головного мозга. При простудах очень полезен собранный в предгорье Сихотэ-Алиньского хребта малиновый мед. Он разжижает кровь, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болях в суставах. Аралиевый мед тонизирует и повышает давление».

Тяжелым больным делают капельницы с глюкозой и инсулином. Это нужно, чтобы восстановить питание поврежденного органа. Мед действует по такому же принципу. В нем много фруктозы, а это те же простые сахара. До 100 граммов в день для здорового человека – норма. Особенно продукт необходим спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Полезен любой мед, главное, чтобы он был натуральным. Еще с древних времен его используют в медицине, косметологии и кулинарии. Мед содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.


На страже качества

Отличить качественный мед от некачественного легко. У пчеловодов есть свой секрет: на блюдечко капнуть чайную ложку меда и три чайные ложки воды. Если немного потрясти блюдечко, то можно увидеть рисунок – прожилки, похожие на соты. Это генетическая память (ДНК). Она означает, что мед первоклассный.

Еще один способ – капнуть в мед йод. Если продукт посинеет, значит, в нем есть примеси и крахмал. А еще качественный мед не может стоить дешево. Трехлитровая банка меда за 200 рублей – это нереально. Затраты на содержание и транспортировку пасек очень большие.

На вкус он тоже должен быть приятным. Есть распространенное заблуждение, что хороший мед першит в горле. Это не так. Одни сорта бывают с кислинкой, другие более терпкие или сладкие. Есть мед и вовсе без запаха.


Хранение

При температуре +40 С? мед теряет полезные свойства. Хранить его лучше в стеклянной таре в прохладном темном месте при температуре от - 6 до + 20 С?. Если крышка неплотно закрыта или мед в большой таре, которую вы часто открываете, то он будет впитывать влагу и менять свою консистенцию.

Еще один совет: мед стоит есть каждый день, а не ждать простуды. Достаточно растворить одну ложку природной сладости в едва теплой воде и выпить. Этого хватит, чтобы укрепить иммунитет и создать отличное настроение. К тому же натуральное всегда вкуснее.


Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.