Работа, сойди на Федота


Мудрый Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Фраза знакома. Смысл понятен. До боли актуально, но, как показывает практика, не применимо. Нашим согражданам отчего-то больше по душе работая страдать. Думать о стабильной зарплате, но трудиться на «вахте», мечтать о высоком доходе и устраиваться на 10 тысяч рублей в месяц. О трудовых парадоксах, о личном профессиональном счастье и моменте, когда детская мечта о будущей профессии оказывается хрупким воздушным замком, рассказал психолог Павел ФРОЛОВ.


Школьники мечтают быть депутатами, работающие люди – трудиться на себя, а предприниматели – о фрилансе. По сути же получается, что у человека только два пути: коллектив или собственное дело. Как трудоустроиться, чтобы не было мучительно больно?

Для каждого человека индивидуально, даже очень схожие жизненные пути могут расходиться диаметрально противоположно. Природой заложено, что одни стремятся быть частью команды, другие, напротив, замыкаются в себе и категорично не хотят быть винтиком в большом механизме, работать на чье-то обогащение. Последние готовы даже меньше зарабатывать, зато сами отвечать за себя и не слушать ничьи наставления. Хорошо, что в наше время люди могут выбирать, пробовать разное в поисках себя. А в пору СССР нам прививали коллективизм, все работали на единый результат, делали одно большое дело. Даже была статья за тунеядство. Какие тут у человека могли быть альтернативные варианты работы, семечками на рынке торговать, как бабушки? Ты парикмахер, значит, ты работаешь в парикмахерской и делаешь прически. Выучился на слесаря – тебе прямая дорога на завод. И все, что можно было поменять, это завод. Устроился на другой, но ты как получал оклад слесаря 4-го разряда в 120 рублей, так же и будешь его получать. Все были равны, все было планово.

Да и не принято было покидать свое рабочее место раньше ухода на пенсию. Наши родители имеют стаж работы на одном месте, страшно сказать, 40-50 лет. Сейчас же в трудовых книжках новые записи появляются едва ли не каждые два-три года. Что с людьми, почему происходят такие перепады из крайности в крайность?

Все просто, это последствия перехода от коллективного к индивидуальному. И процесс не завершен. В головах людей еще сидит советская трудовая модель, а новое время уже открывает разные направления и возможности. Страшно и заманчиво одновременно. Первые шаги перехода были сделаны в перестройку, когда народ повально шел варить джинсы и шить сумки, потому что на предприятиях попросту не давали зарплату. Согласитесь, довольно сильный аргумент.

Сейчас можно спокойно заниматься тем, что нравится, а не чему учили в институте. Отношение к высшему образованию в нашей стране вообще довольно странное, практически фетиш. Если у тебя нет университетских корочек, то непонятно, на что ты способен. Образование обязательно должно быть, причем неважно какое. Поэтому молодые люди нередко поступают туда, где учиться проще или дешевле, а трудоустраиваются уже как придется. Идут работать по интересам: хоть стилистами, хоть брадобреями. Часто происходит и так, что взрослые состоявшиеся люди, несмотря на образование, огромное количество сил и времени, потраченное на становление в профессии, уходят.

Понятно, пользуются открывшимися возможностями. Но уйти с насиженного места часто не так-то легко. Что заставляет кардинально поменять жизнь?

У всех разные мотивы, поэтому каждая история неповторима. И первое в этой истории, конечно, доход. Чтобы быть уверенным в себе, чтобы содержать семью, комфортно жить и удовлетворять свои потребности, надо зарабатывать. Когда объективные показатели труда не отражают потребностей, человек вынужден искать. Ты можешь быть инженером и получать 35 тысяч рублей, а можешь готовить торты и зарабатывать 120 тысяч. Эта часть про деньги, а следующая про возможность работать на себя. Кто-то не приемлет «убивать» себя на работе ради другого. Опять же подчинение власти – тема очень советская. Еще один аспект – содержание труда. Ты делаешь работу, потому что так надо. Инженер работает по специальности, потому что ничего другого не умеет. При этом есть что-то, что человеку всю жизнь нравилось, или о чем он с детства мечтал. Для кого-то даже хобби может стать делом жизни. У меня был клиент, человек серьезный, с техническим образованием, который в свободное время рисовал. В какой-то момент оказалось, что он пишет стоящие картины, и они востребованы. Он стал сканировать свои работы и выкладывать на сайт-сток (прим. - интернет-площадка для продажи изображений). На картинах он стал зарабатывать хорошие деньги. Справедливый вопрос, зачем тогда заниматься нелюбимым делом за гроши?

А как человеку понять, что время «ИКС» настало? Что-то внутри должно перевернуться или, наоборот, встать на свои места?

Обязательно должен случиться кризис. Трудовой кризис. Не внешний, когда произошли увольнения или конкретную специальность сократили, и человек вынужден искать работу. Кризис должен случиться внутри. Не к чему стало стремиться, работа наскучила, нет перспектив, начальник – самодур, коллектив – осиное гнездо. Это копится, копится и в один момент случается взрыв.

Еще одна история из жизни. Работал себе горный инженер в крупной компании. Казалось бы, жизнь удалась – стабильная зарплата, социальный пакет и работа в удовольствие. Была до тех пор, пока не изучил свою профессию от а до я. Единственное, что он мог поменять – это место работы. Человеку стало до невыносимости скучно. И в 38 лет он пошел учиться на экономиста. Вся жизнь с нуля, но она заиграла красками.

Почему же одни стремятся работать на себя, а другие хотят быть в коллективе?

На Земле нас более 7 миллиардов, и мы живем рядом друг с другом, мы привыкли быть среди людей. У каждого есть определенная потребность быть в обществе, получать эмоции. Ведь в рабочем коллективе в зависимости от близости отношений между сотрудниками можно обсуждать личные вопросы, найти помощника в каком-то деле или просто заручиться поддержкой.

Мне не нравится небрежность, с которой обычно говорят про людей, работающих на больших предприятиях. Да, вероятно, им не дано открыть свое дело. Но это не значит, что люди не талантливы или не интересны. Просто они хорошо выполняют свои функции, находясь именно в коллективе. И просто незаменимы на своем месте. Они прекрасно ладят с коллегами, делают работу на отлично и получают от этого удовольствие. Просто у них нет потребности быть начальниками.

Есть у этой медали и обратная сторона, еще одно «наследие» Союза. В коллективе проще скрыть ошибки. Так повелось, что многие из нас любят перекладывать ответственность на другого. «Не я недосмотрел!», «Мне такое уже дали!», «Это вообще не моя работа!» - знакомо, не правда ли?

Опять же только в коллективе имеется возможность карьерного роста. У людей есть такая потребность, это не только самосовершенствование, но объективное понимание своей значимости. Даже момент самолюбования. Есть потребность быть на виду, красоваться, получать комплименты. Теряя это, большинство чувствуют себя очень неуютно.

У меня знакомая уволилась и стала работать на дому. За компьютером она выполняет все те же задачи, а зарабатывает едва ли не в два раза больше, но тоскует. Ей не хватает общения и людей рядом. Говорит, что даже забыла, когда последний раз смотрела в зеркало, на голове постоянно небрежный пучок, а из дома выходит только по необходимости – за продуктами. И ее это тяготит.


Какие качества должны быть у человека, чтобы он смог работать на себя, неважно, фриланс это или индивидуальное предпринимательство? Часто страх или лень может помешать?

Я абсолютно уверен, что не существует такого понятия как лень. Говорят: я ленивый человек, лень вперед меня родилась. Скорее, есть несостоятельность, которая проявляется как неспособность реализовать свои желания.

Уходя в «открытое плавание», человек в первую очередь берет на себя ОТВЕТСВЕННОСТЬ. Главное - готовность взять ответственность за себя и свою семью, готовность к трудностям и разочарованию. Не все попытки начать свое дело заканчиваются успехом. Кто-то пробует, понимает, что это занятие не для него и возвращается к работе в коллективе. Конечно, чувства страха не избежать. Оно входит в понятие «ответственность» и помогает человеку реально оценивать риски.

НЕДОСТАТОК ПОСЛУШАНИЯ, сюда же можно отнести инициативность или азартность. Чтобы начать работать на себя, надо как следует «борзонуть». Человек должен быть уверен в себе на 100%. В таких делах нет правильного или неправильного, то решение, которое принимает человек, и есть единственно верное. Поэтому самоуверенность и решимость вам в помощь.

Еще один момент - САМООРГАНИЗАЦИЯ. Работать в компании, значит, жить по ее сформированному распорядку, где есть четкий режим. Когда человек работает сам на себя, должен брать себя в руки. В чем сложность фриланса – заставить себя физически сидеть и работать. Не гладить кота, не распивать чай, не «бомбить» холодильник, не шататься по квартире, а именно работать.

А как насчет сомнений, от них нужно избавляться?

Ни в коем случае. Только сомневаясь, можно объективно рассмотреть все за и против и принять верное решение.

И где же искать правильное решение?

Вопрос сложный. Если бы мы выбирали между хорошим и плохим, решение было бы очевидным. Но мы должны отдать предпочтение одному из двух относительно хороших вариантов. Выбрать из двух зол, в этом индивидуальная беда каждого человека. Ответ нужно искать внутри себя.

Так оно существует, трудовое счастье? Многие специалисты в оценке эффективности деятельности предлагают составлять список плюсов и минусов и высчитывать, чего же больше.

Такая практика не работает. Ваша занятость – это не умозаключение, а эмоции.

Счастье делать то, что тебе нравится. Безусловно, бывают кризисы в отношениях с коллегами, бывает общая усталость, когда все вокруг немило, но это не повод бежать увольняться. Понять, на своем ли вы месте, можно только по личным ощущениям. Если вы, выполняя свою работу, счастливы, следовательно, несмотря на различные «но», вам повезло, вы занимаетесь любимым делом. А если при этом еще и зарабатываете достойно, совсем замечательно!



Елена Чагина
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Психолог Павел ФРОЛОВ о трудовых парадоксах. Образ Жизни октябрь 2017