Рига Тайны Старого Города


Меня всегда тянуло на площади Берлина, в старинные кафе Парижа, в монументальные соборы Италии. А влюбилась я в город «черных кошек и высокой готики» – в Старую Ригу, которую незаслуженно редко включают в классические туры по Европе. А она, как слоеный пирог истории. Рядом с готическим собором соседствует лавка ХVI века, ренессанс прочно вплетен в модерн, а современный рынок органично вписывается в старинную архитектуру. В этом городе слова «старинный» и «потрясающий» применимы почти к каждому зданию, к каждому городскому сюжету.


Путешествие в Ригу, именно в Старый Город, сердце Латвии, действительно незабываемо.

Черная кошка, золотой петух, лев и… чертик – символы средневековой Риги. Эти персонажи символизируют свободу, труд, отвагу и хитрость и до сих пор живут в сказках и пословицах, в традиционных орнаментах и, конечно, в архитектуре и скульптуре.

Живых петухов на улицах не встретишь, а вот кошки повсюду – пушистые сторожа живут в магазинчиках, вздыбившими шерсть котами украшены флюгеры, а Kaku nams (с латв. - Дом котов), некогда особняк состоятельного торговца, считается одним из символов Риги. Хозяин посадил на каждую башенку скульптуру кошки и повернул их хвостами в сторону купеческой гильдии, с которой был в ссоре. Так они и просидели до середины ХХ века. Не могу даже посчитать, о какое количество самых настоящих кошек я запнулась, пока, задрав голову, разглядывала архитектуру.

Львы украшают гербы и стены зданий, а петухи – шпили культовых сооружений. Самый почтенный сидит на церкви Святого Иоанна, ему более 500 лет. А самый большой – на храме Святого Петра, его высота почти два метра. Если вы оказались впервые в Риге, начните именно отсюда, это самое высокое здание в городе, и по доброй традиции на нем есть смотровая площадка. Страха высоты я никогда не испытывала и в полной мере могла наслаждаться красотами с отметки в 70 метров. Но многие туристы так и не рискнули подойти к краю видовой. Правда, одна дама, вероятно, англичанка, осмелев, все же шагнула к рубежу бездны, но, робко сказав «beautiful» (с англ. - красиво), поспешила вниз.

Старина в Риге начинается на шпилях и заканчивается глубоко под землей, в средневековых подвалах. Часть из них занята лавками, где продают знаменитый «Рижский бальзам», янтарь, пряжу и национальные изделия. В некоторых располагаются камерные музейчики и действующие гончарные мастерские. А в одном открыли таверну Rozengrals (с латв. - Грааль Розена). Название как бы намекает, что во всей Риге нет более удивительного места. Ведь чаша Грааля для христиан величайшая святыня, символ вечного и прекрасного.

Таверна располагается в помещениях винного погреба, упоминания о котором датированы еще 1293 годом. Где еще такое встретишь: большой зал таверны украшают самый настоящий средневековый колодец (уже не действующий) и фрагмент первой защитной стены Риги, построенной в 1201 году. Интерьер заведения и костюмы полностью реконструируют средневековый стиль. Кстати, наряды шьются на заказ из натуральных тканей. На массивных деревянных столах свечи в чашах, перед трапезой вам поднесут «лепешку в тряпице» – комплимент от щедрых хозяев. И любого историка очаруют названия блюд, чего только стоит «Любимый салат Жака де Моле». Последний магистр ордена тамплиеров - легендарная личность. Он был схвачен по обвинению в ереси, а после сожжен на костре. Произошло это в октябре 1307 года. 13 числа, как раз в пятницу. Столько веков минуло, а весь суеверный мир помнит пятницу 13-е. Эта таверна стала одним из любимых мест, за время путешествия я неоднократно заворачивала на улочку Розена перекусить под звуки средневековой лютни.

Кстати, Rozena iela (с латв. – улица Розена), самая узкая в Риге, чуть больше метра. Зато начинается сразу на Домской площади, где стоит второе по высоте здание города – Rigas Doms (с латв. - Домский собор), главная лютеранская церковь Латвии и крупнейший храм Прибалтики, заложенный в 1211 году.
Мало того, что собор сам по себе поражает, в нем прячется музыкальная жемчужина – орган 1883 года. 25 метров высотой, с семью тысячами труб, шестью мехами и четырьмя клавиатурами. Я была уверена, что сейчас выстою самую длинную очередь в своей жизни, но на покупку билета ушло не больше 20 минут. Концерты здесь проходят регулярно, а их цена варьируется от 12 до 20 евро.

На Домской площади полно летних кафе, плетеные стулья и столы ненавязчиво вписываются в старинные виды. Суетно. Кругом туристы со всех концов света и гиды с флагами разных стран. Мимо меня проезжает еще одна, уже современная достопримечательность пивной бар-велосипед, похожий на трамвай. Эта оригинальная стойка путешествует по Старому Городу целыми днями, водитель, он же бармен, а пассажиры - туристы и местные жители. Если заметили свободное место, подсаживайтесь, заказывайте эль или терпкий чай и не забывайте крутить педали, иначе не увидите городских красот.

Я предпочитала путешествовать по Риге пешком и, конечно, обошла почти все музеи. Часть расположена в старинных зданиях. Например, Пороховая Башня некогда охраняла сухопутный вход в город. На минуту прикладываю руки к кирпичным стенам. Когда-то город защищали 25 башен, осталась одна, теперь это 26-метровый музейный экспонат. По легенде, где-то под ее основанием хранится клад, но полвека назад, во время реставрации, сокровищ не нашли. Здесь военный музей, на нескольких этажах которого яркие экспозиции и, кстати, вход бесплатный.

Некоторые экспозиции, посвященные Второй мировой войне или борьбе за освобождение Латвии в 90-х годах, на любителя. Русские туристы с удивлением узнают о другом взгляде на привычные события. Впрочем, политические проблемы и исторические споры остаются за гранью Старой Риги. А здесь – культура и старина.

Смотреть на рядовые здания очень интересно. На многих домах необычные конструкции на высоте второго-третьего этажа, то есть почти под крышей. Вспомнив строение средневековых романских замков, можете подумать, что архитектурные элементы просто-напросто туалеты. Но в Старой Риге, в купеческом городе схожие с туалетами конструкции – приспособления для поднятия грузов с земли на склад. То есть на последний этаж, подальше от крыс и воров. Таких в городе десятки, ведь Рига изначально была торговым портом. Шагая постоянно с поднятой головой, вы можете не заметить уличных артистов. Но мимо музыкантов вы не промахнетесь. Шарманщики в ярких нарядах, джаз-квартеты и, конечно, музыканты-реконструкторы с лютнями, флейтами и неведомыми инструментами разных эпох.

Старый Город всегда был и остается уникальным местом. Его границы четко видны, и, вынырнув из переплетения улиц, вы попадете либо на набережную, на привокзальную площадь, парк или на автомобильную магистраль.

Старая Рига хороша для любого туриста. Здесь Средневековье и модерн можно «пощупать», пройдясь по нескольким улицам. Хотите легкий, ненавязчивый обзор по достопримечательностям – вам устроят прогулку. Но латыши отличаются упорством, доходящим до упрямства, и очень дорожат своей историей. Поэтому, если вы согласитесь на исторический экскурс по полной программе, держитесь! Ни одно строение не останется без внимания.

Летом здесь дождливо, а вот осенью обычно прекрасная погода. Почти каждый выходной в Старом Городе ярмарки пирогов, меда, масла с конопляным семенем, крестьянской продукции и хендмейда. И еще приятная новость для любителей гастрономического туризма: во многих кафе есть свои дни скидок, нужно только узнать, когда.

Цены в туристической Риге очень разные. Друзья по секрету объяснили: самые состоятельные туристы – немцы, для них есть особые кафе, обычно в самых золотых местах: на площадях, в известных зданиях. Цены там втрое выше обычных. Если в кафе много немецких названий, лучше поищите другое место. В остальном Рига куда дешевле и удобнее раскрученных европейских туристических городов.

Старая Рига – сердце латвийской столицы, город в городе. Причем с 1201 года, с момента превращения небольшого поселения, собственно, в Ригу, он все рос и ширился. А с ХIХ века начал сжиматься, пока не осталось на левом берегу реки Даугавы несколько десятков самых старых зданий в окружении построек разного времени, да остатки средневековой крепостной стены, будто обнимающей сохранившуюся старину. Город пострадал от военных действий в 1941 и 1944 годах, а в последующее мирное время две сотни старинных построек едва не снесли под нужды новой экономической политики.

И все же Старый Город выстоял. Старая Европа совсем рядом, в близкой нам Прибалтике. И страшилки о нелюбви к русским сильно преувеличены. Выучите «лаб диен» (на латв. - добрый день), и вам будут рады в любом месте Латвии.


Анастасия Магнус

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.