Рыжий Тотем

Пушистый роскошный хвост, любопытный нос, озорные глаза. Руки так сами собой и тянутся погладить очаровательного питомца, разглядывающего посетителей из вольера. Но, увы, давать себе волю нельзя. Об этом гласят предупреждающие таблички. Речь пойдет о лесном госте - шаловливом лисенке, одноименном символе ветеринарной клиники «Тотем».

Лисий дом

Пятеро лисят, одним из которых был и Тотем, родились в апреле 2015 года недалеко от лесного хозяйства за Хабаровском. Вероятно, их мать-лису разорвали собаки. Но рабочие знали, что у нее остались малыши, и нашли ее нору.

К тому времени, когда появились люди, один лисенок успел погибнуть. Остальные же только открыли глаза и очень проголодались. Рабочие забрали малышей на базу и выкормили из соски. А потом раздали желающим. Тотем достался клиентке хабаровского ветеринара, владелицы ветеринарной клиники «Тотем» Анны Измайловой.

- Содержать диких животных в домашних условиях очень сложно. Они склонны портить мебель, не приучаются к одному месту в качестве туалета, имеют сильный характерный запах. Корм, прежде чем съесть, метят, а потом уносят куда-нибудь в угол, где и расправляются с «добычей». Так что в доме, в который попал лисенок, вскоре возникли сложности. Новые владельцы не справлялись со зверьком, и в результате прошлой осенью девушка пришла ко мне и предложила его забрать, - вспоминает Анна Измайлова. - Совпало так, что как раз незадолго до этого художница из Владивостока нарисовала нам логотип клиники – котенка с лисьими ушами. Словно это был знак. И я забрала лисенка.

Прежние владельцы называли рыжего зверька Митяем. Однако, переселившись, он сменил и имя, став Тотемом. Сначала лисенка разместили в большом помещении клиники, еще пустовавшем после недавнего ремонта. Там он пытался рыть норы, прятался, а еще при попытках надеть на него шлейку или помыть кусался, царапался и истошно вопил.

- Лисий крик сложно описать: это нечто среднее между воплем животного и человека. Звучит душераздирающе, - смеется Анна. - Конечно, у лиса были серьезные проблемы с поведением. Но вырос он с людьми. Так что гладить себя всегда позволял и выходил, когда звали поесть.

Вскоре Тотем перебрался в специально оборудованный для него вольер, из которого с тех пор и выглядывает на посетителей клиники.

- Мы постарались сделать его максимально неразрушаемым и удобным для нашего питомца. Даже сетка наверху, и та прочная, ведь лисы, как выяснилось, не только отлично копают норы, но и умеют взбираться по поверхностям вверх, как кошки.

Притягательные шнурки

Увидев рыжего красавца, «переодевшегося» на зиму в бесподобную ярко-рыжую шубку (летом окрас лисиц более приглушенный), каждый посетитель хочет разглядеть его поближе. А если с человеком пришла собака, то и она стремится к знакомству, правда, с другими целями. Для любого, даже самого маленького «четвероногого друга» лиса - это природная добыча, напасть на которую велит инстинкт. Не в силах добраться до Тотема, некоторые хвостатые пациенты «расстраиваются» до настоящей истерики. Сам же лис, привыкший к обществу, остается невозмутимым. Не слишком интересуют его и люди. Наоборот, это они обычно очень хотят его потрогать. Но делать так не нужно: зверек все же дикий, может и укусить. Кормить Тотема тоже запрещено: вкусные «подарки» чреваты для здоровья самого хищника.

- Мы следим за его рационом. Питается Тотем мясом, в том числе, изредка мышами, нужными для поддержания правильного пищеварения. Иногда он получает собачий корм суперпремиум-класса. Как и собака, лис привит и кастрирован.

Размером Тотем тоже со среднего пса, сейчас он весит 7200 граммов. В целом, лисы редко бывают крупными, обычно они «вытягивают» на 6-10 кг.

Но и тут сходство не заканчивается. Хорошим манерам Тотема тоже обучает собака. Для социализации дикого зверя, чтобы он привыкал вести себя более послушно, сотрудники клиники периодически подсаживают к нему хвостатую «няньку» Лизу. Она, добрая и покладистая, терпеливо сносит все выходки соседа, который имеет скверную привычку кусать ее за задние ноги. Эта особенность распространяется и на людей. Гостям, зашедшим к нему в вольер, Тотем норовит развязать шнурки или хотя бы погрызть ботинок.

- У него такая игра. Но многие, например, моя сестра, пугаются, - объясняет Анна. - Тотем вообще очень игрив, любит бегать, лазить по клетке. Обожает играть с резиновым мячом: если его бросить, то Тотем бежит следом и приносит назад. А более хрупкие игрушки ему больше не доверяем. Он разрывает их в клочья.

У Тотема отличные условия жизни, но, конечно, любому дикому зверю лучше на воле. Все же лисенка выпустить в дикую природу нельзя: он вырос рядом с людьми и собаками и сразу же станет легкой добычей.

Юлия Михалева
Фото Дмитрия Одегова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.