№2 '2018
Архив номеров
Дневник модели

С миру по книге

Дай что-нибудь почитать! Мы приходим в гости и после вкусных яств просим пищи для души. Это уже часть традиции. Разобраться в море книжных новинок помогают рекомендации друзей и авторитетное мнение. В феврале известные в нашем городе люди: помощник главного тренера «СКА-Нефтяник» Сергей Большаков, телеведущая ИТА «Губерния» Лилия Мясникова, артист Театра юного зрителя Петр Нестеренко, график, дизайнер, член Общественной палаты РФ от Хабаровского края Сергей Логинов и заместитель генерального директора Дальневосточной научной библиотеки Раиса Наумова рекомендуют!



Сергей Большаков,
помощник главного тренера «СКА-Нефтяник»

«В последнее время решил перечитать цикл романов Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина» - одного из моих любимых писателей, я бы его даже назвал отечественным Конан Дойлем. Его романы всегда читаю на одном дыхании: нравятся его захватывающие приключенческие истории, логическая цепочка событий, вплетенная в сложную сюжетную линию. С нетерпением жду, когда в феврале этого года выйдет последний роман «Не прощаюсь» из фандоринской серии.


Лилия Мясникова,
ведущая программы «Утро с Губернией»

О книге «П.Ш.» Дмитрия Хары пишут, как о «перевернувшей сознание». Тем интереснее она для читателя, ведь писатель, к тому же практикующий тренер лидерских программ, даже в названии дает простор для размышлений. «П.Ш.» - то ли Первый Шаг, то ли Последний. А может быть, это Последний Шанс. Темп повествования быстро меняется: вначале история претендует на философское осмысление жизни, но чем дальше, тем быстрее несет нас автор неведомо куда. «П.Ш.» - книга о современной жизни, людях, проблемах и способах их решения.


Агата Кристи «Скрюченный домишко». На первый взгляд кажется, что сюжет избитый и все крутится вокруг вопроса «Кто убил богатенького дедушку?» Но с каждой страницей ты все глубже погружаешься в сюжет и уже не можешь оторваться от книги, ловишь себя на мысли: все не так просто! Изумительно описан дом, почему он стал «скрюченным», раскрыты характеры всех членов семьи, и кажется, что каждый из них мог совершить убийство. И кстати, привлекает не только интрига детективной истории. Ты словно погружаешься в атмосферу старой Англии - настолько ярко описан уклад жизни, привычки, странности англичан. Мои предположения, кто же убил деда, не подтвердились. Финал просто потрясающий. Все настолько неожиданно, необычно и интересно, что могу смело сказать, что это один из лучших романов Агаты Кристи. Рекомендую.


Сергей Логинов,
член Союза художников и Союза дизайнеров России, победитель Международных конкурсов ледовых и снеговых скульптур.
Член Общественной палаты РФ от Хабаровского края

Несколько лет одним из самых моих любимых писателей остается Юрий Нагибин, а его «Дневник» - моей настольной книгой. Его можно читать бесконечно. Один из самых замечательных писателей XX столетия вел дневники с 1942 по 1986 год. За 15 дней до кончины он отдал труд в публикацию. Невыдуманная жизнь - самая захватывающая история на свете может заинтересовать всех, кто стремится к самопознанию. После выхода в свет «Дневник» был принят неоднозначно и вызвал живые споры, но сегодня он уже заслуженно причислен к классике.


Импонирует живой слог, пространные глубокие отступления современной писательницы Дины Рубиной. Реальность в ее произведениях предстает не плоско и однобоко, а раскрывается во всей полноте, как панорамный пейзаж перед взглядом художника. «Озябшие странники» – это сборник биографических рассказов, объединенных тематикой поездок в Италию, Испанию, Францию, Израиль и Австралию. Каждое путешествие – это целый мир с яркими деталями и красками. Герои читают письма Ван Гога, следуют за картинами Вермеера, изучают удивительную историю перемещений по свету одного музыкального инструмента.


Петр Нестеренко,
артист хабаровского ТЮЗа,
ведущий программы «Утро с Губернией»

Сборник рассказов «Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера - нестандартная попытка понять, что собой представляет город и современный человек. Особенно бы отметил из этого цикла рассказ «Легенда о морском параде» о небывалых приключениях команды крейсера «Свердлов» на пути в Ленинград для участия в морском параде. В героях сатирического произведения мы узнаем себя, и получается, что и смеемся над собой. Невероятные истории из недавнего прошлого уже не кажутся фантазией. Интересно, что эпатажные высказывания писателя на публике совсем не похожи на тексты. Перечитывая сборник, еще раз убедился в том, как могут отличаться взгляды человека публичного и человека пишущего.


Повесть Сергея Довлатова «Заповедник» переворачивает вверх дном представления о неприкосновенной классике - Пушкинском музее, например. Каждый может найти в прозе Довлатова что-то свое. Многие мужчины в Довлатове видят своего парня. Писатель-загадка заставляет посмеяться от души, а потом ужаснуться, обнажив ограниченность и поверхностность взглядов. Восприятие повести зависит от степени погруженности в себя и желания понять, что толкает людей на те или иные поступки. Удивительно смешной и пронзительно печальный «Заповедник», как и многие другие рассказы писателя, уже стал классикой.


Раиса Наумова,
заместитель генерального директора Дальневосточной научной библиотеки

В книгу Ольги Берггольц «Ольга". Запретный дневник» вошли ошеломляющей откровенности и силы воспоминания 1939–1949 годов, а также материалы следственного дела. Ольга Берггольц была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. Дневники, проза и стихи поэта позволяют глубже понять историю нашей страны. Своей судьбой она дает невероятный пример патриотизма – понятия, правильное понимание которого так необходимо в наше время.


«Промельк Беллы» Бориса Мессерера, иллюстрированная уникальными фотографиями из личного архива автора, произвела на меня невероятное впечатление. Книга – праздник, книга - мечта написана в жанре документальной прозы. Блистательный текст любящего мужчины о блистательной женщине XX столетия - Белле Ахмадулиной. Я купила роскошное подарочное издание в прошлом году и меня до сих пор не отпускает восторг, трепет, волнение от прочтения этой книги. Борис Мессерер – известный художник-живописец, график, сценограф создает яркие портреты отца, выдающегося танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери – актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры – великой балерины Майи Плисецкой. Вспоминает дружбу с Аксеновым, Битовым, Бродским, Высоцким, Параджановым. И, конечно, пишет о главном стремлении - «хранить и беречь Беллу».



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.