«Скорая и неотложная»

Когда нестерпимо больно и невыносимо плохо, обращаешься в скорую помощь. Куда ж еще?! Ежедневно хабаровчане вызывают «неотложку» около 700 раз. Травмы, сердечные приступы, гипертонические кризы, высокие температуры – экстренная служба, как правило, сталкивается с острыми проявлениями нездоровья. Как часто во врачебной практике встречаются «болезни без причины», мы выяснили у заместителя главного врача станции скорой помощи Хабаровска Андрея ДУХОВНОГО.


Андрей Леонидович, скажите, часто приходится сталкиваться с неоднозначными симптомами и странным жалобами? Хабаровчане страдают «болезнями без причины»?

Ничего не возникает из ничего – закон сохранения энергии. Так и болезней без причины не бывает. Если не брать во внимание людей в том возрасте, когда проявляются хронические болезни, то молодой контингент нас вызывает именно с проблемами именно от «снижения качества жизни». Неудовлетворенность качеством жизни ведет за собой эти неврологические, психосоматические изменения.

Подавленные состояния, головные боли, приступы страха, разовые и необъяснимые скачки давления не могут возникнуть из ничего. Разные проявления вегетососудистой дистонии сейчас происходят у молодых и красивых. И соматических предпосылок, как правило, нет: крепкие организмы, эластичные сосуды, ни стенокардии, ни врожденных патологий.


Не в традициях нашего менталитета жаловаться на стресс. Люди старшего поколения расценивают, скорее, как блажь. Волнуешься, выпей валерьянки, и все пройдет. Но получается, не проходит? Кто подвержен проявлениям нервных состояний?

Страдают в основном молодые женщины, реже – мужчины. Мужчинам проще, у них есть универсальный «расслабитель» (смеется). Но тут палка о двух концах, это переходит в другую крайнюю степень алкоголизации или приему психоактивных веществ. А у женщин, как правило, накопленное напряжение может перерасти уже в неврастению, нервные стрессы, психозы, депрессивно-астенические состояния. Если вовремя не лечить, наступит глубочайшее прогрессирование. Это превращает жизнь окружающих в ад, ведет к распаду семей и задает непростые задачи медикам. А такие «неспокойные» больные у нас есть, и, что характерно, они вызывают бригады по несколько раз в день. Человек, испытывая повышенную тревожность, начинает думать, что неизлечимо болен, и вызывает скорую раз-два-пять в сутки.

Почему одни идут на поводу у эмоций, а другие сохраняют равновесие?

Люди разные, не у всех устойчивая психика и не все способны выдержать те или иные удары судьбы. Поставьте двух человек в одни и те же условия, и вы получите абсолютно разные результаты. Одни крепче, у них нормальный психологический профиль здорового человека и они способны выдержать очень серьезные потрясения. Другие – нет. Что поделаешь, люди разные: несмотря на то, что человек весьма устойчивая система с высокой степенью защиты, не у всех и не всегда защита срабатывает.

Вы так интересно сказали «снижение качества жизни», как оно проявляется у больных?

Проявления могут быть любые: истерия, она же обезьяна. Под ее маской может скрываться любое состояние. А может не скрываться ничего, люди в истерике могут симулировать. А могут выдавать любые состояния. Например, расстройство сознания, болевые синдромы или неуправляемые эмоции. Может быть что угодно от угнетенного, депрессивного состояния до неуправляемого.


В такой ситуации врач скорой помощи сможет понять, что на самом деле происходит с человеком? Ведь причины совершенно неочевидны.

Есть категория болезней, которая встречается в 90% случаев, и поставить диагноз большой проблемы не составляет. Нужно быть внимательным и провести необходимые мероприятия. Все остальное уже не норма, вызванная «редкими болезнями».

Ввиду специфики мы лишены возможности заниматься диагностическим поиском в глобальном масштабе. Наша задача определить идущий синдром и принять меры по стабилизации состояния. Снизить и стабилизировать высокое давление, а оно легко может подскочить из-за «бушующих эмоций», или дать больному успокоительные препараты. В случае необходимости доставляем больного в лечебное учреждение. Если же его состояние стабилизируется и нет угрозы для жизни, медицинский персонал дает рекомендации, у какого специалиста следует наблюдаться.

Сейчас часто встречаетесь, назовем это правильным термином, с психосоматикой?

В настоящее время, можно сказать, регулярно. При Советской власти подобных случаев было меньше. А сейчас при неуверенности в завтрашнем дне - сегодня у тебя есть работа, завтра нет - у людей возникает повышенная тревожность, дальше можно загибать пальцы. Не могу сказать, что весной и осенью жалоб на такие состояния становится больше. Их стабильно много. Ведь алкоголизацию и наркоманию тоже можно сюда включить как способы уйти от действительности. «Сезонность» в вызовах имеют только вирусные инфекции.

Чаще всего для чего вызывают скорую помощь?

Если данный период приходится на вспышку вирусных инфекций, то подавляющее количество вызовов по поводу высоких температур. И соответствующие заболевания. А так на первом месте повышение давления, порядка 30% случаев. Второе место по популярности – детские вызовы, к малышам до 10 лет. А дальше все вместе: головная боль, плохо и прочее.

А «плохо», это что за жалоба такая?

Самая нехорошая категория, с одной стороны емко, но с другой – непонятно о чем это. Сплошь и рядом. Вот буквально вчерашний день – 7.32 утра и 7.51 – в течение 20 минут поступило два вызова, где в графе повод значится «плохо». Хотя бы уточняли, в каком месте плохо.

Очень сложно по такой жалобе определить, есть ли угроза жизни. Может ли под таким вызовом скрываться «пустышка»?

Увы, но далеко не все граждане адекватно оценивают необходимость скорой в их конкретном случае. Нас вызывают, например, при травме пальца, царапине домашней кошкой или температуре 37,7. Мы приезжаем, вопросов нет. Только когда мы выезжаем к людям, которым просто не хватает внимания и общения, рискуем не успеть оказать помощь тому, кому она действительно нужна. В первую очередь помощь оказывается больным в общественных местах, при вызовах, где есть угроза жизни (ДТП, ножевые, роды и пр.).

Какие поводы весомы для вызова скорой помощи?

Экстренная помощь оказывается при состояниях, в результате которых может наступить смерть – кровотечения, заболевания сердечно-сосудистой системы, роды. Когда взрыв, пожар, ДТП – вопросов не возникает. С остальными вызовами бывает сложнее разобраться.

Когда обтекаемо говорят: у меня боли в боку. Это же может быть невралгия, пневмония, и неврозы, и истерия. Многие молодые родители злоупотребляют. Участковый врач отправит на больничный ребенка, а на следующий день родители вызывают скорую помощь: «Ой, доктор, а посмотрите малышу горлышко». Я понимаю родителей, но я не понимаю граждан. Есть граждане, которые вызывают скорую чуть ли не каждый день. Правда, у некоторых хабаровчан по 250-270 вызовов в год. И они говорят: «Я имею право». Не поспоришь, имеют.

Сколько времени врач скорой помощи тратит на один вызов?

В среднем вызов 40-45 минут. Если без госпитализации. С дорогой, при медицинской эвакуации в лечебное учреждение в среднем выходит около часа. Непосредственно на больного тратится около 20 минут. Зачастую этого хватает, чтобы расставить все точки над «i». А вот если что-то серьезное, то вызов длится гораздо дольше. Сегодня дежурил, у меня почти все вызовы были по 2-2,5 часа. Все же зависит от человека и его состояния. К одному пришел, поговорил, за руку подержал – больной успокоился, пару комплиментов сделал и отпустил врача. Я утрирую, конечно. А есть вызовы, где надо работать не только руками и головой, но еще и таскать тяжести.

Ох, уж этот знаменитый врачебный юмор… Будучи пациентом, лежишь, думаешь: «Вот и все». Помираешь, одним словом. А тут доктор с улыбкой говорит: «Да вы у меня пятая такая на сегодня». Вот как к такому относиться?

В нашей работе, если ты не будешь улыбаться, ты сойдешь с ума. Я работаю 30 с лишним лет. Как надо мной на станции (прим. – станция скорой помощи) смеются, получил от скорой все. В машине горел, на дороге мы переворачивались, под паровоз попадали, нос мне ломали. Происходило от плохого до самого хорошего, но если все держать в себе - дров наломаешь. Ко всему нужно относиться философски. Так проще. Если видеть, что все вокруг плохо, то и будет все плохо. То же могу посоветовать и пациентам.

По личному опыту могу сказать, что, когда человек действительно на грани, он этого не понимает. Если пофилософствовать, то вообще человек умирает с самого рождения. А бывает, что пациент по всем признакам не жилец, а он так сопротивляется, борется.


Чудеса происходят?

У нас древнейшая профессия. Когда не было официальной медицины, были шаманы. И врач - это самый настоящий шаман. Медицина наука отчасти. Берем двух одинаковых граждан, одного возраста, достатка, социального положения – один живет долго, другой нет. А в чем дело? Шаманство. Врач должен где-то послушать, где-то посочувствовать, где-то взбодрить. И чудеса происходят. Сегодня, к сожалению, этого практически нет. Не потому что мы такие плохие. Просто после десятка вызовов за ночь к утру трудно улыбаться. Во время пути на вызов засыпаешь, просыпаешься и даже не можешь понять, где ты.

В Хабаровске есть рекорды по количеству вызовов?

А то, эти новогодние праздники. Я дежурил в ночь с 31 декабря на 1 января. Наша бригада даже на подстанцию не заезжала. Последняя смена 2016-го года началась с ножевого ранения в голову, и понеслось. Мы закончили смену в девятом часу утра абсолютно без сил. 2 января 2017 года был поставлен рекорд – более 1600 вызовов. Это невероятно много, буквально вчера было обычное дежурство – 724 вызова за сутки. При этом на Хабаровск – 62 бригады скорой помощи.

Мы уже поговорили про болезни с неочевидными причинами. Оказалось, неочевидны они для самого больного. А вот у медиков случаются такие «неочевидности»?

Да сколько угодно. Еще при Советской власти был случай: вызвали меня на температуру. Приезжаю, пациентка без температуры, мокрая, холодная, да еще и глухонемая. Пришлось помучиться, но диагноз поставил верный – инфаркт. К слову, кардиографов тогда не было.

Еще один случай за гранью фантастики. Приезжаем к мужчине 58 лет. Молодой вроде, крепкий такой. Жалуется, что третий день в организме что-то колет. Комната прокуренная, на столе открытая чекушка, а кожа у пациента совсем серая. Снимаем ЭКГ – инфаркт. Ко всему прочему в анамнезе туберкулез, в нем самом примерно 300 миллилитров водки, инфаркту 3 дня – живучесть невероятная. Нормальный человек бы умер.

Другой мужчина вызвал скорую, сказал, болит живот. Приезжаю, а у него две колотые раны от отвертки. Было очень неожиданно.

А почему, обращаясь в скорую, больные не говорят свое реальное состояние?

А вот это действительно загадка. Вы даже не представляете, какие неискренние бывают женщины. Она тебе скажет одно, в машине скорой скажет другое, а в приемном отделении больницы вообще третье. В трезвом уме, отдавая отчет в своих действиях. Потому что не всегда дома можно сказать всю правду. Логика женщин, она не просчитывается. И препараты скрывают, и беременность, и личную жизнь. Когда врач начинает задавать вопросы: что, когда и сколько раз – это не потому, что любопытно. Исключаешь вероятную эндокринологию, соматику, беременность. Сбор информации дает объективные данные. Чем больше объективной информации, тем проще понять, что с человеком происходит. Как не согласиться с известным персонажем доктором Хаусом - все лгут.

Полагаю, что такая ложь может плохо закончиться, не так ли?

Есть такая беда, люди даже умирают. Очень показательный был случай. Вызов как раз с причиной «плохо». Молодая женщина, 30 лет, жалобы на слабость. Муж говорит, что ему показалось, что во сне супруга захрипела. Начинаем диагностический поиск, пациентка препараты отрицает, ела то, что и всегда, не падала, даже не стрессовала. И вот во время разговора она умирает. Как так?! 15 минут реанимации, «заводим» сердце, стабилизируем состояние и увозим в больницу. Мне крайне был непонятен тот случай, я узнавал про состояние той женщины. Через 3 дня она умерла в больнице. Только потом выяснилось, что она неконтролируемо принимала фуросемид для похудения. Принимала, но даже под страхом смерти не призналась.


Елена Чагина
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.