№2 '2017
Архив номеров
Дневник модели
Адрес здоровья - "Вивея"!
ГОРОДСКОЙ
СПРАВОЧНИК
ХАБАРОВСК
21.02 10:39
-24°С
Ясно
ЮВ, 4 м/с
,
влажность: 76%
765 мм рт.ст.

Станислав Михайленко: «Жив благодаря стихам!»

Часто люди не делают того, о чем мечтают, ссылаясь на обстоятельства. «Если бы у меня было время...» «Для этого мне нужны деньги...» Но для хабаровского поэта Станислава Михайленко никаких отговорок не существует. Почти полностью парализованный из-за диагноза ДЦП, он печатает стихотворения пальцем ноги и утверждает, что физическое состояние - творчеству не помеха. И это не просто слова: в январе у поэта выходит четвертый сборник стихов.


От кружка до театра

Станислав, в каком возрасте вы написали первое стихотворение?

Писать стишки я начал в пятом классе, в 12 лет. Да, именно так, стишки. То, что получалось поначалу, сложно назвать громким словом «стихотворение».

В школе, где я учился, был кружок поэзии, который я периодически посещал. На занятиях почти все мои одноклассники пытались писать стихи. Глядя на них, я тоже решил попробовать. Попробовал. Одноклассники записали то, что получилось, а потом мы показали результат учительнице русского языка и литературы. Она одобрила - с тех пор и пишу. Уже 21 год подряд. Изменились только мотивы, которые побуждают к творчеству: появилось желание нести хоть какую-то пользу окружающим. Кроме стихотворений я иногда пишу и малую прозу.


Я не считаю свой недуг трагедией. Да, я не в состоянии обслуживать себя сам, говорю невнятно, почти не двигаюсь, но, поверьте, с этим можно не просто жить, а еще и радоваться каждому дню»

Кто-то вам помогает записывать произведения?

Нет, я набираю тексты сам. Печатаю большим пальцем левой ноги... Но только не нужно меня жалеть! Я не считаю свой недуг трагедией. Да, я не в состоянии обслуживать себя сам, говорю невнятно, почти не двигаюсь, но, поверьте, с этим можно не просто жить, а еще и радоваться каждому дню.

Вас можно поздравить: в этом месяце выходит ваша новая книга...

Да, она называется «Новогоднее солнце». В книгу объемом 248 страниц вой-дут стихотворения различной тематики и «Поэма на эмоциях». Тираж - 500 экземпляров, и все они не поступят в продажу, а будут подарены. За то, что «Новогоднее солнце» выйдет, хочу поблагодарить москвичей: они откликнулись на мой призыв о поиске спонсоров и внесли крупную сумму.

«Новогоднее солнце» - четвертый ваш сборник, а как и когда увидели свет предыдущие?

Мой первый личный сборник стихотворений «Я прозой не могу сказать…» вышел в 2011 году в Чите тоже с помощью краудфандинга. Был объявлен сбор средств, и желающие, чтобы стихи вышли на бумаге, внесли пожертвования. В том же году за счет собственных накоплений я издал и второй сборник - «Свет». Он вышел в Хабаровске, как и третий, «Жизнь длиною в тридцать лет». Его тоже выпустило хабаровское издательство. Кроме того, я один из авторов нескольких коллективных поэтических сборников, которые издавались в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Хайфе (Израиль).

Кроме иногородних меценатов вас поддерживают и актеры хабаровского Театра юного зрителя.

Да. Моя дружба с ними продолжается уже более пяти лет, с того дня, как ребята приняли участие в презентации моего дебютного сборника. А в 2014 году актер ТЮЗа Виталий Федоров поставил о моей жизни и творчестве сорокаминутный спектакль «Victus» (в переводе с латинского - «Образ жизни»). Актерами в постановке стали студенты института искусств и культуры. Летом 2014 года в Хабаровске прошел театральный фестиваль «Новые грани», на котором «Victus» завоевал Гран-при.


Жизнь как муза

Что вас вдохновляет?

Само течение жизни. События, которые происходят со мной и окружающими... Муза может посетить меня при любом выходе из квартиры. Поскольку, с учетом моего физического состояния, прогулки случаются нечасто, они имеют особую ценность. Самое главное - зацепиться взглядом за что-либо, кого-либо... И появляется вдохновение: желание изложить свои мысли на бумаге или на электронном листе. Остается только изложить их толково.

Кто ваши персонажи? Они - реальные люди или вымысел?

Литературным героем собственных произведений зачастую становлюсь я сам. Но нередко я пишу стихи, посвящая их кому-то из родных, друзей, знакомых. Иногда в жизни встречаются и негативные персонажи, о которых я тоже пишу, не разглашая имен.

У вас среди ваших произведений есть любимые?

Собственные стихи мне дороги, но никакое из них я не могу выделить. Произведения - мои дети, и мою любовь они получают в равных долях. Быть может, однажды я уверенно скажу: «Вот оно - мое лучшее произведение!». Но сегодня я не нахожу его. Мне нравится писать, потому что я живу этим и, в большей степени, благодаря этому я до сих пор жив. Однако любому творческому человеку всегда есть куда расти. И мне нужно расти.



Призыв к добру...

Совершайте добрые дела:
Если гонят - тут же уходите,
Душу для иных поберегите,
Никому не причините зла.
Совершайте добрые дела:
Вовремя прощение просите,
Вовремя обидчика простите.
От обиды - алчная зола…
Совершайте добрые дела,
Без добра не встретите вы друга,
Без него невыносима вьюга,
И любовь, и гибель не светла...




Улыбка - лучшая награда

Какие авторы оказали на вас влияние?

Раньше читал очень много, сейчас меньше, но все равно стараюсь находить для чтения время. Пишущий человек обязан читать других, чему-то учиться у них, может быть, даже в чем-то немного подражать. Мой любимый поэт - Иосиф Бродский. Особенно мне нравится его волшебный «Рождественский романс», хотя все творчество Бродского - одно гениальное целое.

Как театрал вы, наверное, интересуетесь и кинопостановками?

Да, но назвать один любимый фильм - еще сложнее, чем выбрать лучшее в творчестве любимого автора. Мне нравится кино советского периода: «Любить по-русски», «Вокзал для двоих», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию». Люблю все старое, доброе, светлое и не люблю пропаганду жестокости, которую часто можно увидеть в современном кино.

Какие у вас творческие мечты?

Хочу продолжать свое дело, писать, и писать хорошо. Ко всемирной популярности и различным наградам не стремлюсь. На мой взгляд, лучшая награда для автора - это когда люди улыбаются и задумываются, читая его стихи.

Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.