«Стрелка»: честный спорт?!


Уличные бои как спорт этим летом появились впервые и в Хабаровске. Ошеломили? Безусловно. И сразу разделили горожан на два лагеря: сторонников и противников. Для одних, спортсменов и болельщиков, «Стрелка» абсолютно культурный турнир с правилами и честным судейством. Для других, противников – уличная драка, жестокая и бессмысленная. Корреспонденты «Образа Жизни» побывали на турнире по уличным боям и попытались узнать, где заканчивается спорт и начинается хулиганство.


«Мы как веревкой связаны»

В этот раз бойцы сошлись на песках пляжа «Дельфин». Двадцать спортсменов, три сотни зрителей, ринг шесть на шесть метров. Такие бои чаще всего проходят под открытым небом и на песчаном ринге во избежание сторонних травм. «Стрелка» – всероссийское спортивное движение, так называемые бои без правил. Именно это «без правил» и настораживает. Виталий Велес, один из организаторов, объясняет:

«Без правил, это заблуждение. «Стрелка» - спорт, поэтому, как в любом спорте, нет цели покалечить противника или еще чего больше. Наши турниры проходят по международным правилам ММА, смешанных боевых искусств. Участвовать могут только совершеннолетние бойцы. Есть жесткие запреты: нельзя кусаться, бить локтями и головой, запрещены удары в горло и глаза. Подробно расписано, что можно в стойке, а что на земле, сколько судей должны наблюдать за поединками и сколько секунд отводится, например, на удушающий прием».

Единственное отступление: в современных профессиональных турнирах есть ограничение по времени, а в боях «Стрелки» нет. Поединок может длиться и три минуты, и пятнадцать.

В Хабаровск турнир пришел из Санкт-Петербурга, первую встречу подготовили за две недели. Спортсмены позвали друзей, те – своих знакомых. В итоге зрителей собралось почти шестьсот человек. Ко второй встрече подошли основательнее, и снова – около 500 болельщиков. Официальные школы боевых искусств Хабаровска за турнирами «Стрелки» наблюдают со стороны, не помогают и не участвуют.


«Это турнир для непрофессионалов, приходят даже те, кто не занимается уже несколько лет или тренируется очень редко. Уровень бойцов разный, мотивация разная. Но это и интересно».

На поединок в «Стрелке» выходят представители разных боевых искусств. И тут, как в песне: «все дисциплины разные, и в этом образе жизни мы как веревкой связаны». Большинство единоборств имеет схожую базу, различаясь техниками и принципами борьбы. Боксерам, например, непривычно выступать на земле, тхэквондисты активно бьют ногами, дзюдоисты стараются сделать захват и провести болевой прием. Сталкиваясь с непривычными приемами, участники буквально переосмысливают собственную технику. Одни теряются, другие комбинируют свои умения и побеждают. Александр Исаев, организатор:

«Сразу становится понятно, какие у тебя слабости. Спортсмены пропускают удары и видят, где у них страдает защита, какие проблемы с ударами. Это шлифовка навыков, которая невозможна в рамках одной боевой дисциплины. Только при встрече с другим, отличающимся искусством. На соревнованиях в определенных видах спорта все техники известны заранее, то есть боксеры на ринге могут не бояться подсечек и бросков. А тут можно бороться, подсекать, бить руками и ногами. Это максимально полная свобода в выборе техники, что помогает бойцу не расслабляться».

В ММА девять весовых категорий. Богатыри-супертяжеловесы – более 120 килограммов, а наилегчайший вес – до 56,7 килограммов. Самые популярные и многочисленные категории, конечно, средний, полутяжелый и тяжелый вес с разбросом от 83 до 120 килограммов. Виталий Велес объясняет, что перед поединками просчитывается все.


«Участники обязательно взвешиваются и предоставляют информацию о виде спорта, даже если занимались давно. По итогам этой информации мы составляем пары, чтобы не получилось, что один пять лет назад в армии занимался карате полгода, а его соперник – мастер спорта по самбо с десятилетним стажем. То есть стараемся сделать пары равными и по весу, и по умению».

На ринг все надевают капу – протектор, чтобы не травмировать зубы и не прикусить язык, также ракушку – защиту на пах и перчатки без пальцев. Перед выходом на бой судьи тщательно проверяют спортсменов. Никаких исключений, никаких скрытых предметов. Еще ни разу ни один участник турнира, а в России «Стрелка» проходит в 49 городах, не пытался схитрить.


По честным правилам

«Стрелка» в Хабаровске всего 4 месяца. В организаторской команде около десяти человек. И каждый видит в таких боях определенную пользу. Ведь в первую очередь это возможность для спортсменов, бывших спортсменов и не спортсменов выплеснуть эмоцию. Ведь человека с улицы едва ли возьмут на боксерский поединок. А у нас все под присмотром.

Александр Исаев: «Открытый смешанный турнир городу нужен, чтобы парни не по дворам с пивом сидели, не копили в себе злость, а трансформировали это в нормальный боевой азарт. И выплескивали его на ринге, а не в подворотне. Вероятно, тогда и случайных жертв удастся избежать».

- Уличная драка – тема острая, заставляющая людей волноваться. «Стрелку» это волнение не обошло, хотя к стихийной драке она не имеет никакого отношения, - уверяют организаторы. Каждый турнир официально одобрен властями, на площадке дежурит машина скорой помощи и полицейские, как на любом спортивном соревновании.


«Некоторые видят в поединках злость и агрессию. Но дух соперничества есть в любом виде спорта, и это здоровое соперничество. Мы не устаем объяснять: именно такой формат помогает снизить угрозу возникновения стихийной драки. Запомните несколько слов – «тренировки», «боль», «результат». Большинство уличных столкновений происходит из-за людей, которые не понимают смысла этих слов. Человек без дисциплины, не привыкший к регулярным тренировкам, не может по достоинству оценить силу оппонента, не сумеет быть благодарным за опыт».


«Уважение» – для бойцов не просто слово. В нем заключен гораздо больший смысл, это понимание ответственности за другого человека, пусть даже это твой оппонент. Только получив синяков в полной мере, можно прочувствовать боль соперника. Уложить противника на лопатки – не самоцель. Результат там, где есть преодоление себя и самосовершенствование. Там справедливая победа. А уличная победа любой ценой не имеет к этому никакого отношения.

Уже три «Стрелки» позади. Организаторы наметили перспективные направления для развития, это касается музыкального сопровождения, удобных условий для разминки спортсменов, организации фанзоны. Говорят, сейчас самое время искать место для «зимовки» и ждать новых бойцов и новых встреч.


Анастасия Рыбакова
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.