№2 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Творческий тандем Марины Ли и Александра Касьянова

Энергичная, быстрая, фонтанирующая идеями Марина Ли. Спокойный, вдумчивый, обстоятельный Александр Касьянов. На первый взгляд они такие разные, но они все равно вместе. Вместе запускают творческие проекты и учат подростков премудростям телевизионного мастерства. И вместе рассказывают о том, как пересеклись их творческие пути, чтобы стать одной общей дорогой.

Марина, тебе на правах женщины – первое слово. Расскажи, кто ты: журналист, блогер, педагог, продюсер? Какова основная роль в твоей жизни?

Марина Ли: Я не могу сказать однозначно, кто я. Все, что ты перечислила, и еще сверху!
Если говорить об образовании, я училась на факультете иностранных языков – «шпрехаю» по-немецки.
Параллельно обучалась на факультете общественных профессий – был когда-то такой в нашем педагогическом – на режиссера. С 16 лет играю на классической гитаре. Работая на радио, приобрела специальности звукорежиссера, автора проектов, диктора, ди-джея… А сегодня мне приходится быть и юристом, и PR-менеджером, и продюсером телевизионных программ «Позитив», «Хочу клип», «Шрайбикус». В общем, я такой многогранный творческий глобус (смеется).


И все-таки, что было первично?

М. Л.: После института я уехала в Китай в Лоянский университет иностранных языков преподавать аналитическое чтение и фонетику. И вроде бы все складывалось успешно, но… Сердце тянуло на Родину. Так хотелось в Россию! Вернулась в 98‑м году. А тут кризис. Что делать, чем заниматься? И вот совершенно случайно слышу объявление: радиостанция «Олимп» приглашает ведущих. Я и пошла.

Получается, карьеру журналиста ты начинала на радио. Как произошел переход к телевидению?

М. Л.: Постепенно и очень сложно. Три года была ломка, а потом ничего, привыкла. Сейчас не представляю своей жизни без мира телевидения! Радиоверсия программы «Оздоровись» плавно превратилась в телевизионную «Здравствуйте!», а позже в «Позитив с Мариной Ли», которая транслируется на протяжении 6 лет в эфире Рен-Сэт-ТВ. У меня как-то сразу пошел уклон в здоровье, красоту, спорт, музыку… Честно говоря, никогда не работала корреспондентом новостных программ, мое – это авторские проекты, причем самого разного направления. Например, уже полгода в телеэфир выходит политический проект «Колесо истории», где политологи, эксперты и очевидцы рассказывают правду об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, о том, что сегодня внушают японским старшеклассникам и почему Япония так «прогибается» под своего американского брата. В этой программе я выступаю в качестве режиссера, редактора и продюсера. Во время монтажа программы порой диву даюсь, как можно извратить историю, перечеркнув все, что делал русский народ для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мне есть что рассказать подрастающему поколению, накоплен огромный практический опыт, который хочется кому-нибудь передать. Поэтому мы и создали с Сашей курсы TV-мастерства «Шрайбикус» (от немецкого schreiben – писать, Шрайбикус – пишущий репортер).


Как вы встретились с Александром? И как возник ваш творческий тандем?

Александр Касьянов: Наша встреча с Мариной произошла в стенах телекомпании «Даль-ТВ». Это был, по-моему, 2002 год. К этому времени я работал в телекомпании около года. Пришел стажером – на тот момент в Хабаровске приобрести профессию видеооператора можно было только так, образно говоря, из рук в руки. Учебных заведений, где бы раскрывали тайны ремесла, не было.


Почему решил стать видеооператором?

А. К.: Когда мне было 14 лет, в соседнем подъезде дома, где я жил, в помещении лифтерной открылась студия кабельного телевидения – помните, было такое явление в начале 90‑х? Взрослые дяди купили видеомагнитофоны, кассеты, собрали в кучу пацанов из окрестных домов и сделали нас, как бы сегодня сказали, выпускающими редакторами. Мы составляли программу, выпускали фильмы в эфир, даже делали собственный авторский проект «Сплетни двора» – опрашивали бабушек на разные животрепещущие темы (смеется). Так началось мое знакомство с миром телевидения.

М. Л.: А мое знакомство с телевидением состоялось благодаря Саше – он в этом мире мой «папа». И хоть на момент нашей встречи ему был всего 21 год, он обладал достаточным опытом и способностями, чтобы учить меня. Я же, не один год просидевшая за диджейским пультом, не умела держаться в кадре. Саша все объяснял, показывал, причем так тактично это делал! Настоящий учитель! А сейчас мы растем и развиваемся вместе как партнеры и коллеги, обмениваемся знаниями: я учу Сашу звукорежиссуре, он меня монтажу. Нам уже 15 лет очень комфортно работать друг с другом.


Чья была идея проекта «Хочу клип»?

А. К.: Изначально моя, но Марина со своей кипучей энергией придала ей законченную форму. Началось все с московских проектов «Хочу V ВИА Гру» и «Хочу к Меладзе». Я смотрел, смотрел, а потом подумал: «Почему там хотят, а у нас не хотят?» (смеется). Надо, чтобы и у нас хотели! И не только петь, но и уметь снимать телепрограммы, быть тележурналистами. «Хочу клип» стал, своего рода, дипломным проектом для наших с Мариной слушателей курса телевизионного мастерства «Шрайбикус». Им нужно было где-то оттачивать свои навыки, и проект стал отличной площадкой, где абсолютно все смогли проявить свои таланты: вокалисты – певческие, наши слушатели – операторские и журналистские. Я разместил в Интернете анкету на участие в кастинге, но, признаюсь, в отличие от Марины поначалу не относился серьезно к будущему проекта. Однако, к моему удивлению, отклик был большой – люди репостили информацию о проекте, звонили, говорили, что хотят участвовать. На первый сезон «Хочу клип» подали заявки 153 человека. Кастинг прошли 35, из них 29 стали участниками конкурса.

М. Л.: Почти сразу мы решили, что в проекте обязательно должны принимать участие и дети с ограниченными возможностями. Что еще так эффективно стирает границы между людьми, как музыка?!

А. К.: Первый сезон у нас был, можно сказать, учебный. Мы оценили свои возможности, увидели свои сильные и слабые стороны, все это учли при организации «Хочу клип‑2». Второй наш проект – это уже принципиально иной уровень!


Расскажите подробней, чем «Хочу клип‑2» будет отличаться от первого проекта?

А. К.: Будет более жесткий отбор. Запуская первый проект, мы рассуждали так: может человек более-менее петь, и хорошо. Да что там петь, пятьдесят процентов участников даже не пели, а читали рэп!
В «Хочу клип‑2» предусмотрены разные направления: будет и джазовое, и академическое исполнение, и горловое пение. Рэп, конечно, мы тоже не вычеркиваем, равно как и эстраду, но перекоса, как это было в прошлом проекте, уже не допустим.

М. Л.: Жюри тоже будет совсем другого уровня – очень профессиональное. В жюри первого проекта входили не только музыканты, но и люди, напрямую не связанные с музыкой. У каждого члена жюри была своя задача: один оценивал вокал, другой – внешний вид, образ, третий – умение держаться на сцене и работать с публикой и на зрителя. Сегодня профессиональное жюри проекта «Хочу клип‑2» представляют: Игорь Мосин, директор краевого колледжа искусств; дальневосточный композитор Дмитрий Голланд; поэт, музыкант и лидер группы «Система цветных сновидений» Юрий Вязанкин, председатель жюри оперный певец Николай Диденко (г. Москва) Этих людей никто не сможет упрекнуть в недостаточном профессионализме!
Но, чтобы объективность была максимальной, мы решили сделать целых три жюри: профессиональное, молодежное – из студентов академии хорового искусства им. Попова (г. Москва) и народное, которое будет голосовать за полюбившихся исполнителей на сайте present-dv.ru
Победитель определится по количеству баллов по всем направлениям.


Возрастные ограничения есть?

М. Л.: Берем всех, кто старше 14 лет. Верхней границы нет. Нам даже бабушка 65 лет звонила: «Попеть хочу»! А почему бы нет? Взяли же наши бабульки «Евровидение»!
А. К.: Но по опыту первого проекта «Хочу клип» можно сказать, что возраст участников варьировался в промежутке от 13 до 25 лет. Из них где-то половина – люди, до этого вообще никак не связанные с музыкой. Просто решили попробовать себя и свои силы.


Как сложилась судьба ваших выпускников – и вокалистов, и учеников курсов – после проекта? Есть чем гордиться?

М. Л.: Моя выпускница, Изабелла Полякова, поступила в Санкт-Петербургский университет на факультет международной журналистики, и то портфолио, которое она у нас получила, было названо одним из самых лучших! Безусловно, это весомый повод для гордости. Вообще, после проекта «Хочу клип» многие ребята получили интересные предложения. Матвея Морозова, он играет на домре, Юрий Вязанкин пригласил в свою вокальную группу «Система цветных сновидений». Кате Ивановой предложили летом поработать с иностранцами в качестве волонтера-журналиста. Илья Терентьев снял свой первый фильм – пока 10‑минутный, но все еще впереди. Самые талантливые наши выпускники после обучения работают с нами в разных проектах: «Шрайбикус», «Позитив» или «Хочу клип» – все это отличный стартап для каждого, кто попадает на эти съемочные площадки!

Беседовала Дарья Юрова



Вокальный телепроект "Хочу клип 2" (12+)

Правила проведения кастинга на участие
в телевизионном проекте «Хочу клип 2»

Новости телепроекта «Хочу клип 2»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
01.10.2015 20:19
Гость
Классные ребята и их проекты !
Ответить