Влюбленные в детство группа «Поль Бемоль»


Группа «Поль Бемоль», судя по всему, родилась как сверхновая случайно: встретились две «галактики», бабахнуло творчеством, и они понеслись, как с горы. С гитарами и клавишными. Таких легких на подъем команд очень мало. И где еще встретишь такое дружеское отношение, когда на концерте угощают слушателей чаем, приглашают желающих подстучать на бубне? Я бесповоротно влюбилась в эту группу, когда познакомилась с участниками – Денисом Горшуновым и Игорем Козловым. Денис – лектор-экскурсовод в Гродековском музее, творчество у него и дома, и на работе. Игорь – маркетолог, а вместе они – одна из самых жизнеутверждающих и на 100 % хабаровских групп.


Ребята, как бы вы кратко рассказали о предыстории вашего творческого «взрыва»?

Денис ГОРШУНОВ: Одним словом – спонтанно. Я проводил тематические виниловые вечера в пластиночном магазине «Контрабанда», посвященные культовым группам. Естественно, записи живых выступлений были на виниле. Однажды после основной программы решил дополнить ее живым выступлением. Подыгрывал Владимир Зенков. Получилась чистой воды импровизация. После этого экспромта ко мне подошел Игорь Козлов и спросил: «Не желаешь ли записать прозвучавшее?» Вот так, собственно, в январе 2015 года и начался проект, который впоследствии назвали «Поль Бемоль». Запись начали уже через несколько дней. Игорь – товарищ опытный, уже участвовал в нескольких коллективах. Вышло по-детски непосредственно и легко. Я исполнял вокальные и гитарные партии, Игорь играл на бас-гитаре и записывал клавишные и ударные инструменты. Самое забавное, что мы не собирались тогда «колотить» группу. За четыре месяца записали альбом «На велике в Могочи», и проект вроде бы завершился.

Как в приключенческом фильме, герой всегда возвращается?

Д.Г.: Да (смеется). Название придумали еще во время записи первого альбома. Были смешные варианты: «Гордекозивозе», по первым слогам наших имен и фамилий, «Боги скромности», или английский вариант «gods оF modesty», именно с маленькой буквы, мы же скромные. Мелькало название «Выигрыватель пластинок». Название «Поль Бемоль» согласовали 9 марта. Аккурат после женского праздника. Помог забавный случай. В ходе записи первых гитарных партий никто не заметил, что инструмент расстроен. Замеры показали, что у сыгранных партий строй на четверть тона ниже, чем надо. Кто-то пошутил, что партию исполнили с половиной бемоля. Так «полбемоля» превратился в «Поль Бемоль». Эта игра слов тут же была принята в качестве названия. Мы передохнули и стали играть дальше.


У вас свой маршрут в хабаровском музыкальном пространстве. Вы так запросто выступаете на фестивале семейной музыки, в камерном кафе, на рок-программе на радио. Как получается везде вписаться?

Игорь КОЗЛОВ: Если бы «Поль Бемоль» появился лет десять назад, его будущее было бы прискорбным. Это было время, когда группы Хабаровска взлетали и низвергались, не успевая менять вывески с названиями актуальных стилей, участники перебегали из состава в состав в погоне за модным звучанием. Многие тогда впервые брали в руки гитары и выходили на сцену. Такой своеобразный дальневосточный музыкальный бардак, веселый хаос. В результате этого для меня осталась горькая прививка иммунитета к насмешкам и непониманию, выработались настойчивость и самоирония. С будущими участниками «Поль Бемоля» произошло то же самое.

Сейчас страсти самодеятельной сцены улеглись. Можно быть фриком (с англ. - причудливый, помешанный), приветствуется оригинальность, но и простота не осуждается. Отсюда благоприятная среда для группы. Мы позитивные ребята с ироничными текстами, легкой музыкой, за которыми осмысленный взгляд на жизнь. Наше творчество – это шаткое равновесие между умеренностью и перегибом. Хотим - хулиганим, хотим - умничаем. И это хорошо, не сдерживает творческие импульсы. Как поется в одной из наших песен: «От целлофана – до атмосферы».

Представляю себе «Поль Бемоль» как легкую шхуну, которая может плыть и по реке, и вдоль берега моря, а может участвовать в океанской регате и даже идти под пиратским флагом. Никаких проблем с позиционированием. Играем энергичные песни на рок-концертах, камерные в театре, душевные на бардовском вечере. Правда, универсальность помогает не всегда. Иногда приходят приглашения выступить на детском утреннике или на рождественских колядках. Приходится вежливо отказывать. Мы же серьезная рок-группа для взрослых, даром, что не сквернословим и выглядим интеллигентно.


Сейчас вас двое. Не кажется, что как-то скромно?

Д.Г.: До конца 2016 года с нами играл Владимир Зенков. На нескольких выступлениях помогал перкуссионист (прим. - ударник) Доминик Гонсовский. Сегодня нас разбавляет пианистка Татьяна Козлова, сестра Игоря. Когда Владимир покинул группу, для записи песни «Вот-вот» мы пригласили гитариста Алексея Яковлева из группы «Евгеника» из города Харцызск (Донецкая область). Работа, естественно, велась дистанционно.

На сборных концертах иногда помогают друзья из других хабаровских групп. Звук отстраивают, поддерживают. Как-то однажды струна порвалась, да не какая-нибудь первая или вторая, как обычно, а пятая рванула. А концерт продолжать надо. Вот ребята из коллектива «Дети понедельника», которые должны были выступать следом за нами, струну и чинили, пока я без гитары фронтменил пару песен. А для финальной песни позарез нужна была гитара. Спасибо им огромное, успели к этому моменту струну нарастить.

Уровень группы можно условно измерить количеством альбомов. У вас их два, фактически в год по альбому. Причем второй посерьезнее, несмотря на детское название. В Хабаровске так просто выпустить альбом?

И.К.: Первый альбом создан на позитиве, делали его с бешеным энтузиазмом, буквально без тормозов. Второй – «Мы как дети» – готовили более тщательно. После официального старта мы полгода готовились к выступлению на сцене. Итог такой подготовки – в 2016 году у нас прошло 14 концертов. Дважды «Поль Бемоль» звучал в эфире краевой радиостанции «Восток России». Представляли альбом «На велике в Могочи» и сыграли живой концерт в прямом эфире. Логика простая: если нравится, делаешь хорошо, если делаешь хорошо – нравится. И диски получаются, и концерты.

Альбом «Мы как дети» более серьезный, более продуманный, более профессиональный. Так почему «как дети»?

Д.Г.: В этом альбоме мы как дети позволили себе поиграться даже больше, чем в предыдущем. Побаловались с музыкальными стилистиками и текстом от души. Тут отголоски рокопопсы, панка, евродиско и даже французского шансона. Все эти направления прямиком из нашего далекого детства. И в альбоме есть одноименная песня, с которой мы пошалили больше всего. Длится она 26 минут, состоит из пяти условных частей. Есть мнение, что она похожа на саундтрек к еще не снятому фильму. Или будто было кино, но картинка сломалась, а звук остался. Дети все делают искренне, вот и мы сделали искренне то, что хотели.


Хабаровск для вас – «теплое место»?

И.К.: Местом мы… удовлетворены. Работа над записями, взаимодействие через сеть – все это можно осуществлять из любой точки мира. Пока вся концертная деятельность не выходит за границы Хабаровска, вопрос «Где играть?» не звучит. Нужно понимать, что мы и создаем облик города, формируем фауну, которую условно назовем «Хабаровский рок-клуб». Мы – эндемики, проживание в другом ареале может сказаться на нас неизвестным образом. Опять же, основное правило нападения гласит: атакуй, имея трехкратный перевес. Нужно подрасти, прежде чем ехать покорять дальние земли.

С другой стороны, нельзя не заглядываться на то, как там все обустроено. Возможности запада велики: и сложившаяся концертная инфраструктура, и менталитет более изощренный, и более компактная география. Но едва ли группа «Поль Бемоль» бросится, очертя голову, покорять столицы. Подождем, сами пригласят.

Раз вы эндемики, то хабаровские аборигены из числа журналистов должны вас привечать. Вот эта поддержка своих, она ощущается?

И.К.: Если говорить, собственно, о СМИ, то самое заметное шевеление происходит в соцсетях, которые СМИ не являются. Недавно с удивлением обнаружили, что в известной соцсети «ВКонтакте» о нас написали с десяток сообществ. То есть после выхода второго альбома появилась информация, репосты, комментарии. С чьей подачи – неизвестно, но спасибо благодетелям. Также мы уже больше года дружим с радиостанцией «Восток России». Три раза были в гостях на передаче Макса Малкова «Максирок». Встречали нас тепло, однажды даже организовали мини-радиоконцерт «Поль Бемоль» полностью безвозмездно. Было и упоминание нашей группы в новостной передаче местного телеканала, мы тогда участвовали в событии «Ночь в музее».

Многие привыкли считать, что Хабаровск город меркантильный, но это, наверное, стереотип. Скорее, можно говорить об особенностях психологии потребления и о традициях ведения дел. Мы стараемся, чтобы люди могли свободно знакомиться с нашим творчеством, на большинстве интернет-площадок наши песни доступны бесплатно. То же касается и сольных выступлений. Мы понимаем, что 100 рублей за билет могут стать причиной того, что о нас узнает меньше людей, чем хотелось бы. Говоря об организаторах выступлений, о тех, кто занимается продвижением, то пока не приходилось сталкиваться с теми, кто хотел бы нажиться на малоизвестной группе. И отношения со слушателями, с коллегами, с организациями на данном этапе почти бескорыстные. Вот пример, весь тираж дисков с альбомом «Мы как дети» был выпущен на спонсорские средства.


Два альбома есть. Когда ждать третий?

Д.Г.: Акустический, думаю, в ближайшие полгода. А более сложные… Есть варианты записать альбом в таком же ключе. Есть идея записать рок-н-ролльно–блюзовый альбом. Но это не раньше следующего года. А пока спасибо всем, кто зовет нас поиграть не на утреннике (смеется), помогает с организацией выступления, делится оборудованием, в общем, любым способом протягивает руку помощи. Мы это ценим и благодарим людей, которые помогают группе – среди них участники других музыкальных коллективов, сотрудники площадок, деятели соцсетей и просто наши друзья. С проявлениями бескорыстной поддержки мы сталкиваемся постоянно.

А я верю в понедельник, незапятнанное имя,
Пустота дороже денег, твердолобость – не гордыня.
Кто-то верит в гениальность, написав нелепый стих,
А я верю в понедельник. Каждый день и на троих.
Так давайте же
Верить в понедельники уже.
Вместе это делать веселей.
Не смыкая глаз
Смотрят дни воскресные на нас,
Но верьте – будет все о'кей!

Да, легкость и жизнеутверждающее настроение – это их тексты и музыка, умение во всем видеть плюсы, по-детски и с юмором смотреть на проблемы.


Анастасия Магнус
Фото Ольги Левинталь,
Екатерины Крюковой, Алексея Шидловского

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.