№4 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Помните, как в детстве казалось, что бабушки и дедушки уже совсем старенькие? А им тогда было по 40-50 лет. Думалось, что в 20 лет наступит эдакая взрослость. Ох, как же я заблуждалась. В мои 30 лет двадцатилетние кажутся чуть ли не карапузами. А взрослость даже и носа не кажет. И мне стало так интересно, а как относятся к старению разные люди в разных летах. Честный взгляд разных возрастов на возраст.



Андрей Кудряшов,
10 лет, школьник:


Старость начинается, когда человек уже ничего не может и не хочет. Зрение становится хуже, слух тоже. Начинает болеть спина. И тогда он уходит на пенсию. Мой дед хоть и старый, зато он молодой в душе. Вообще, старость начинается где-то в 40-50 лет. Когда я состарюсь, у меня будут внуки, и я со своей женой буду их нянчить, мы с ними будем ездить на море. У меня будет дача, и я буду там жить. Я вообще не боюсь стареть, потому что я все равно останусь человеком мужского пола… Старые отличаются от молодых только внешностью. Тело стареет, а внутри душа-то та же! Душа не стареет, у нее нет возраста, потому что она невидимая. Я считаю, что старость наступает, когда человек хочет этого сам. Он сидит и ничего не делает. Так можно хоть сейчас состариться! Я всегда буду молодым!



Варвара Пиотрович,
12 лет, школьница:


По-моему, старость начинается в 60 лет, потому что в этом возрасте ты осознаешь, что прожил большую часть жизни. Средняя продолжительность жизни 70 лет, получается, тебе осталось жить совсем чуть, лет 10. Все, что мог, ты уже практически сделал. По крайней мере, на завершение каких-то дел осталось очень мало времени.


Я представляю свою старость так: я буду сидеть на диване, смотреть телевизор и, возможно, что-то кушать. Я буду средних размеров, может быть, буду бегать. Старости я не боюсь, потому что у каждого возраста есть свои плюсы. Старым, например, уступают место в общественном транспорте. К тому же ты уже опытный взрослый человек, ты можешь давать дельные советы другим людям. Пожилые люди отличаются от молодых отношением к жизни. Молодые более рискованные, а пожилые усмирены. Если ребенку восьми лет сказать: «Давай прыгнем с парашюта?», он ответит: «О, давайте!» А пожилой подумает, нужно ли это ему, какие средства он выделит, сколько на таблетки потратит. Хотя я не понимаю, как человек понимает, что он уже старый.



Людмила Васильева,
59 лет, менеджер:


Про возраст лучше всех знают патологоанатомы и их коллеги. Еще лет 100-150 назад, по историческим меркам недавно, женщина в 25 лет считалась старой. Да и сейчас рожениц с 27 лет называют старородящими. Зато для работы женщина молода до 55 лет!


Возраст - понятие очень относительное. По-моему, его нет. Есть только мысли и представления о нем. На самом деле, возраст в голове, а в паспорте - для чиновников. Старого человека можно отличить по глазам, они у него потухшие, а у молодого всегда горят! Старому уже не интересно жить. И ведь есть такие, кому хочется быть старым, поставить на себе крест, сидеть на диване. Я довольна своим возрастом и тем, что у меня есть. Я помню, что мне 30 лет исполнилось, а дальше цифры забываю. Они только в паспорте.



Владимир Соколов,
45 лет, IT-специалист:


Молодость всегда оптимистична. Люди в возрасте более хмуро смотрят на жизнь. У меня есть примеры, когда у людей жизнь началась только на пенсии. Одни начали путешествовать, посетили Канаду, Америку, Таиланд. Другие стали заниматься охотой, рыбалкой, ходить в какие-то походы. Так что старость - не приговор. Если ты подготовился к ней, то все хорошо. Тем, у кого есть дети, внуки, какие-то накопления, достойная пенсия, бояться нечего. Вот я опасаюсь, у меня характер скверный, из-за него я сменил много мест работы, и не знаю, какая будет пенсия. Это только на нынешней работе я как-то задержался. Наверное, удачно маскируюсь, стараясь просто поменьше разговаривать с людьми (смеется). А если серьезно, я читал у Ходжера, что у нанайцев, например, статус зрелости не зависит от возраста. Дедом у них можно называться и в 30 лет, не имея детей, если у тебя в семье какое-то определенное количество родственников и соблюдены еще какие-то условия.

Я даже в свои 45 лет понимаю, что мне еще учиться, учиться и учиться. Когда я был моложе, я хвастался знаниями. Сейчас понимаю, что это очень самонадеянно. Приходят поколения, для которых просто и естественно то, что в мое время считалось недосягаемым.

Чтобы оставаться молодым, нужно, главное, быть оптимистом. Старые уже решили, что для них возможно, а что невозможно. И невозможного больше. И это страшно.



Дмитрий Авдеев,
17 лет, старшекласник:


На зрелость нельзя приклеить конкретный возраст. В отличие от многих других параметров, зрелость на самом деле бинарна: ты либо зрел, либо нет. Старость же уже больше связана с возрастом. Я думаю, это 55+. Но тоже все индивидуально. Старостью лично я бы считал такой возраст, в котором человек пережил что-то. Будь то изменение устройства мира, как, например, распад СССР, или просто кардинальное изменение жизни, после которого невольно ловишь себя на мысли, что ты не понимаешь мир. Непонимание современного мира я бы назвал старостью.

Лично для меня старость - экзистенциальный ужас. Я могу представить что угодно, будь то внуки/внучки, кресло-качалка на берегу и другие милые картины, но все же я опасаюсь ее. Я не могу рационально представить старость, потому старость подразумевает изменение мира вокруг меня, а я страшусь больших изменений. Как и со смертью: я не могу себе представить, что это такое и как оно работает.

Все пожилые люди разные, и все молодые люди тоже. Пожилые люди отличаются от молодых, по-моему, только точкой зрения. У них может быть больше опыта или меньше, но в итоге мы все одинаковые люди - со страхами, тревогами и счастьем тоже. Делить людей на пожилых и молодых, на мой взгляд, не имеет смысла, ведь каждый человек уникален.



Мария Максименко,
32 года, психолог:


Мне кажется, что зрелость наступает годам к 30, по крайней мере, у меня так. Если человек не повзрослел, разменяв третий десяток, то это грустно. О старости я думала всегда, просто с годами поменялось отношение к ней. Да и сама она стала чаще о себе напоминать. Физически уже не та выносливость, больше болезней, дольше времени требуется на восстановление сил.

В молодости много вопросов и мало ответов. Наверное, тем молодость и прекрасна, что ты все время ищешь: себя, смысл, направления развития. В зрелости уже все стабильнее и понятнее. А в старости уже больше ответов, чем вопросов.

На мой взгляд, запасы сил, энергии зависят не от возраста, а от внутреннего состояния. Тело все-таки больше подчиняется духу, а он без возраста. Когда ты разобрался, кто ты и зачем живешь, открываются огромные ресурсы, начинается вторая молодость. И это может произойти уже на пенсии. Вокруг много таких примеров.

Старости я боюсь, потому что не готова к ней. И если разобраться, моя жизнь не соответствует тому, как я представляла ее себе в детстве. Как психолог, я думаю, что редко прогнозы соответствуют реальности. Ведь мы представляем то, чего не знаем. Мы фантазируем, рисуем красивые или, наоборот, пугающие картины. Поэтому и достраиваем себе жизнь, чтобы снизить страх перед будущим.

Я считаю, что старых людей отличает косность мышления. Они убеждены во всем, что знают. Не ищут ответы на вопросы, а только раздают советы. Такая старость может наступить и в 30 лет.



Татьяна Шамрай,
67 лет, педагог-организатор:


Розенбаум когда-то сказал: «Возраст - это состояние души, иногда конфликтующее с телом». Люди удивляются: «Что, у тебя ничего не болит, не тревожит?» Почему? И болит, и тревожит. Вот давление подскочило, когда поднималась на Эльбрус и Чегет (прим. - гора на Кавказе) пару месяцев назад. И все-таки я это сделала! Про старость мне сказать нечего, ко мне она пока не пришла (смеется). Старый - это потерявший радость. Он ничего не хочет, думает только о болячках и проблемах. Я знаю и молодых, которые уже старые душой, и старых с молодыми сердцами. Не надо себя жалеть - надо себя любить и лелеять радость и вкус к жизни! Мне 67 лет, но я эти цифры совершенно не соотношу с собой. Я очень люблю смеяться! Обожаю фотографировать, рисовать, писать стихи и дарить их родным, знакомым, любимым! А еще я очень люблю свою работу. Я всю жизнь работаю с детьми, дружу с молодежью. Я организовала скаутское движение у нас на Дальнем Востоке и помимо различных наград и регалий получила государственную премию. Я чувствую себя сильной и молодой, когда я чем-то вдохновлена, общаюсь с друзьями, занимаюсь новым проектом, путешествую. За руль села только в 50 лет! У меня есть такое стихотворение:


Пока живется, надо жить!
Смеяться, плакать и влюбляться,
Цветку любому изумляться,
Пока живется, надо жить!


Пока живется, надо жить!
И небо видеть, а не землю.
Другой я жизни не приемлю.
Пока живется, будем жить!




Надежда Лавриненко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.