Взмывающие к звездам

Воспоминания о прыжках на кровати с панцирной сеткой остались в душе, наверное, каждого советского человека. Современным детям повезло больше – в их распоряжении настоящие батуты! Прыгать на батуте невероятно весело, но все же прыжки на батуте – больше чем развлечение, это самый настоящий спорт, входящий в программу летних Олимпийских игр. И, как уверяет Андрей Василенко, председатель хабаровской городской федерации прыжков на батуте, спорт весьма непростой!

Со стороны прыжки на батуте выглядят как сплошное развлечение. Вы же говорите, что это достаточно тяжелый вид спорта. В чем это проявляется?

Со стороны любой спорт кажется красивым и веселым, и только когда начинаешь заниматься сам, понимаешь, как все непросто. Прыжки на батуте относятся к сложнокоординационным видам спорта. Индивидуальные прыжки представляют собой упражнение, состоящее из 10 элементов: сальто, вращения, пируэты. Причем все эти элементы выполняются во время высоких, непрерывных, ритмичных прыжков. Спортсмены на мировых чемпионатах взлетают на высоту 8–10 метров! Мы с детьми, конечно, покоряем более низкие вершины, высота потолков в нашем зале четыре с половиной метра. Но и с такой высотой справиться получается не всегда, притом что у прыгунов на батуте нет права на ошибку! Упражнение не засчитывается целиком, если ты, например, не приземлился на обе ступни на сетку батута…

Как проходят ваши тренировки?

Сначала все упражнения отрабатываются на полу. Бывает, по тысяче раз, вплоть до самых мельчайших элементов: как поднять руки и ноги, как вытянуть носочки, в какую сторону повернуть голову… Прыжкам на батуте учатся постепенно: сначала осваиваются базовые элементы, затем программа становится все сложнее и сложнее. Разучиваются сальто: в группировке, согнувшись, прогнувшись, с пируэтами; двойное сальто и так далее.

Как вы оцениваете популярность этого вида спорта в нашем городе?

В Хабаровске прыжки на батуте как вид спорта делает пока первые шаги: федерация по прыжкам на батуте появилась только три года назад. Наша основная база в крае находится в Комсомольске-на-Амуре. В сборную страны по прыжкам на батуте входят три спортсменки из города Юности. Увы, Хабаровск пока не может похвастаться подобными результатами, у нас катастрофически не хватает специалистов.

Расскажите о вашей спортивной карьере.
Как вы стали тренером по прыжкам на батуте?


На самом деле наша федерация развивает не только прыжки на батуте, но и прыжки на акробатической дорожке, прыжки на двойном мини-трампе – это такой батут, внешне напоминающий раскладушку. Я же с десяти лет занимаюсь спортом: до пятнадцати лет играл в хоккей с мячом в команде «Восход». А к окончанию школы решил поступать в летное училище и специально записался в секцию спортивной акробатики, чтобы развить вестибулярный аппарат. В результате очень сильно увлекся и пришел к выводу, что мое призвание – акробатика! Я мастер спорта СССР по спортивной акробатике, в 1984 году выиграл чемпионат Сибири и Дальнего Востока, мне даже посчастливилось принимать участие в открытии Олимпийских игр в Москве. Раньше прыжки на акробатической дорожке являлись частью спортивной акробатики. Однако позже было принято решение передать их федерации прыжков на батуте. Так я – тренер по прыжкам на акробатической дорожке, стал еще и тренером по прыжкам на батуте. И теперь стараюсь сделать все для популяризации всех вышеназванных прыжковых видов спорта, так как в Хабаровске они долгое время не развивались вовсе – была только секция по прыжкам на двойном мини-трампе в ДК «Русь». Поэтому три года назад я решил открыть школу и в первую очередь развивать прыжки на батуте и акробатической дорожке.


Каких результатов вы добились за время работы?

Мы подготовили сборную команду города. На данный момент у нас прыгают на батуте двое спортсменов по программе мастеров спорта, и еще трое ребят по программе 1‑го спортивного взрослого разряда. Также у нас пятеро спортсменов выступают по программе 1‑го юношеского разряда на акробатической дорожке. В 2014 году мы выиграли грант и купили двойной мини-трамп, так что скоро начнем активно развивать и это направление. Особенно меня радует то, что в ушедшем году мы впервые выступили на соревнованиях! Мы побывали в Уссурийске на открытом чемпионате Приморского края. Задачи выиграть у нас не стояло, наша поездка носила скорее ознакомительный характер. Ведь, тренируясь в зале и выступая на соревнованиях, спортсмен испытывает абсолютно разные чувства. На соревнованиях ребята сильно волнуются – с этими эмоциями им необходимо научиться бороться. А в 2015 году у нас запланировано участие сразу в трех соревнованиях, надеюсь, они пройдут успешно.

Как ребята попадают к вам в секцию?
Какими данными необходимо обладать, чтобы добиться успехов в прыжках на батуте?


Чтобы заниматься прыжками на батуте, в первую очередь надо иметь бесстрашие и безумно любить этот вид спорта. Надо уметь ловить от прыжков кураж – это придает сил, что очень важно. Поэтому мы стараемся с первых занятий влюбить ребят в этот вид спорта. Потому что, когда у спортсмена горят глаза, он начинает работать с колоссальной самоотдачей. В секцию мы берем абсолютно всех детишек, особых противопоказаний для этого вида спорта нет. У нас есть группа начальной подготовки, где занимаются 4–5‑летние малыши. Они приходят на тренировки как на праздник! Мы сначала играем с ними в подвижные игры, а батут для них как бонус, когда мы переходим к нему, детской радости нет предела! Талантливых ребят видно сразу. Но чтобы добиться успеха в этом виде спорта, одного таланта мало – нужно прикладывать очень много усилий. Формула успеха для батутиста выглядит так: 10 процентов – талант, 90 процентов – труд, труд и еще раз труд. Но даже если юный спортсмен не добьется больших успехов, занятия на батуте обязательно пригодятся ему в жизни.

Каким образом?

Прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе отлично развивают координацию движений. Вестибулярный аппарат доходит до такого совершенства, что в любой экстремальной ситуации человек сможет себя уберечь. Допустим, при падении он сможет увернуться, как кошка, и аккуратно приземлиться, чем сведет к минимуму возможность получить перелом. К тому же восемь минут прыжков на батуте равноценны трехкилометровой пробежке, а 20 минут – часу степ-упражнений. При этом усталость после прыжкового марафона, как правило, не ощущается, наоборот – наступает прилив позитивной энергии и сил. Вот именно за возможность ощущать радость я и люблю этот вид спорта!


ПРЫЖКИ, ДРЕВНИЕ КАК МИР

Такое развлечение, как подбрасывание людей в воздух, известно миру давно. Например, эскимосы в древние времена использовали для этого растянутую шкуру моржей, а европейцы – одеяла. Что-то похожее на батут, который мы знаем сейчас, появилось в Средние века. Отцом батута считается французский цирковой акробат Дю Трамполине. Правда, тогда это устройство имело вид подкидной доски. И только в начале прошлого столетия батут благодаря американскому инженеру Джорджу Ниссену модернизировался в пружинящую сетку. Ниссен запатентовал улучшенную модель батута и организовал ее массовое производство. И в 1948 состоялся первый национальный чемпионат США по прыжкам на батуте. В России этот вид спорта начал набирать популярность в 60‑х годах. Произошло это благодаря прыгуну в воду Владимиру Пилипченко, увидевшему однажды батут в зарубежном спортивном журнале. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее состоялись первые соревнования по индивидуальным прыжкам на батуте. И, кстати, именно российские спортсмены Ирина Караваева и Александр Москаленко стали первыми чемпионами в данном виде состязаний.



Евгения Шарфунова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.