7 вопросов о гипсокартоне: стены и потолок

Гипсокартон давно применяется в строительстве и отделке. Но, хотя технология «сухого строительства» из гкл получила широкое распространение, она продолжает вызывать немало дискуссий как среди новичков в сфере ремонта, так и профессионалов, которых интересует совершенствование материалов и систем монтажа. Специалисты компании кнауф отобрали несколько популярных вопросов по данной теме и подготовили на них ответы.


1. В нашей квартире очень неровные стены. Мы решили без лишних сложностей выровнять их гипсокартоном. Выделяет ли гипсокартон вредные вещества?

Давайте разберемся, что представляет собой лист гипсокартона. Это панель, состоящая из двух слоев картона и гипсового сердечника между ними, склеивание картона с сердечником обеспечивается обычным крахмалом. Очевидно, что эти компоненты не токсичны, они не выделяют вредных для человека веществ, аллергенов, неприятного запаха. Мнение о том, что гипсокартон сушит воздух, обусловлено тем, что листы, которые прибыли на объект прямо с производства, первое время могут впитывать некоторое количество влаги из воздуха. В обычных условиях гипсокартонный лист вбирает в себя влагу при избыточной влажности воздуха и отдает ее, когда в помещении становится сухо.
Иногда у потребителей вызывают сомнение добавки, которые используются, чтобы придать гипсокартону дополнительные свойства – влагостойкость, огнестойкость и другое. Однако и они не представляют угрозы, если при их производстве использовались качественные материалы.
В ассортименте КНАУФ, помимо обычного ГКЛ, представлены влагостойкий ГКЛВ, огнестойкий ГКЛО и влагоогнестойкий ГКЛВО. Чтобы снизить водопоглощение картона, в ГКЛВ применяют гидрофобные добавки, а именно: силикаты щелочных металлов. Даже если название вам незнакомо, вы встречали это вещество в виде пакетика с прозрачными шариками, который кладут в коробку с новой обувью. Устойчивость ГКЛО к огню повышает обычное стекловолокно, а в ГКЛВО применяются одновременно и гидрофобные добавки, и минеральные армирующие волокна.
Не исключено, что дурной славой гипсокартон обязан внешнему сходству с асбестовой плитой, ведь асбестовая пыль действительно является канцерогеном.
И, конечно, стоит выбирать продукцию проверенных производителей, это лучшее подтверждение тому, что в ней не будет токсичных компонентов и примесей.


2. В чем плюсы ГКЛ, и с какими трудностями можно столкнуться в процессе монтажа гипсокартона?

Одно из наиболее очевидных качеств гипсокартона – простота и удобство его монтажа. Использование ГКЛ в отделке дает возможность свести к минимуму грязные работы и одновременно увеличивает производительность труда. Гладкая картонная поверхность идеально подходит для покраски, оштукатуривания, наклейки обоев или плитки.
Вариантов применения гипсокартона немало: это и облицовка стен, и создание ниш, перегородок, декоративных криволинейных конструкций. Тонкие стены ГКЛ с большими проемами оставляют ощущение открытого пространства и нередко служат для частичного зонирования в квартирах и офисах. К тому же каркасно-обшивная перегородка из гипсокартонных листов не создает значительной нагрузки на перекрытия и несущие элементы здания, что особенно важно в частном домостроительстве.
Чаще всего неудовольствие потребителей связано с потерей свободного пространства в помещении, если монтаж ГКЛ осуществляется на металлический каркас. Лист гипсокартона, закрепленный на профиле, отстоит от стены как минимум на 4–5 см. Однако и недостаток можно обратить в достоинство, например, проложить в полости каркаса кабели и электропроводку или заполнить образовавшиеся пустоты звукоизоляционным материалом. Альтернативой креплению на обрешетку является монтаж на специальный гипсовый клей, это позволит устанавливать лист вплотную к стене. Кстати, сам клей можно наносить слоем до 20 мм, поэтому он нивелирует небольшие перепады на плоскости стены.
У каркасных конструкций из гипсокартона есть еще одна особенность. Если вы планируете повесить на стену тяжелую полку, шкафчик, подвесной унитаз в санузле, необходимо смонтировать дополнительный каркас из профиля или установить специальный закладной элемент там, где планируется крепление предметов. Нагрузку до 15 кг можно навешивать на специальные дюбели без устройства дополнительного каркаса.


3. В старой квартире у нас был ГКЛ-потолок, но на нем стали появляться трещины. Отчего это происходит, и как избежать появления трещин в гипсокартонной обшивке?

Такие проблемы возникают, только если строители не соблюдают технологию. Например, при монтаже подвесных потолков важно выдерживать шаг профилей и соблюдать расстояние между подвесами. Большое значение имеет качественно выполненный каркас из стальных профилей. Сначала обшивается гипсокартоном стена, а затем потолок; между ними рекомендуется проложить специальную разделительную ленту. Профиль следует использовать оцинкованный, толщина должна быть 0,6 мм. Гипсокартонные листы лучше выбирать с полукруглой утоненной кромкой (ПЛУК), так как именно этот тип кромки лучше всего защищает стыки от трещин. Торцевые и обрезанные кромки гипсокартона необходимо обработать кромочным рубанком под углом 22,5 градусов, чтобы качественно их зашпатлевать впоследствии. Лента серпянка не обеспечивает монолитного соединения листов в месте стыка, вместо нее следует использовать бумажную армирующую ленту, которая надежно зафиксирует соединения между листами гипсокартона. Заделывать стыки нужно специальной шпаклевкой вроде КНАУФ Фуген или Унифлот.


4. Можно ли использовать гипсокартон в отделке деревянного дома?

Разумеется, гипсокартон подходит для отделки стен, потолка в деревянном доме. Более того, легкие гипсокартонные перегородки предпочтительнее в доме с деревянными перекрытиями, поскольку дают меньшую нагрузку и всегда могут быть демонтированы.
Однако, используя гипсокартон в отделке деревянного дома, следует учитывать несколько важных моментов. Прежде всего помните, что дерево – материал дышащий. В отличие от бетонных конструкций, деревянные элементы могут иметь перепады высоты сразу в нескольких местах, что приводит к возникновению трещин и деформации покрытия при неправильном монтаже. Именно поэтому не стоит крепить гипсокартонные листы прямо к деревянному брусу: технология монтажа ГКЛ на клей широко применяется в блочных или кирпичных городских строениях, однако она не подходит для деревянного домостроения.
Если вы планируете облицовку гипсокартоном всего помещения, не используйте жестких соединений, оставляя зазор между каркасом стен и потолка. Профили берите металлические оцинкованные (существуют специальные профили – потолочный и направляющий).
Кстати, задачу по монтажу потолков и стен можно облегчить, если приобрести комплектные системы КНАУФ, в которых предусмотрено все необходимое для создания таких конструкций.
Если вы не живете в деревянном доме постоянно, для его отделки лучше использовать влагостойкий гипсокартон – он более надежен в нестабильных условиях.


5. Хочу сделать в ванной комнате подвесной потолок из гипсокартона. Возможно ли это, и если да, то гипсокартонные листы какого типа лучше использовать?

Для влажных помещений хорошо подходит гипсокартон КНАУФ ГКЛВ, который несложно узнать по зеленой расцветке. Он обладает пониженным влагопоглощением благодаря специальным гидрофобным добавкам в составе гипсового сердечника, а потому может применяться для отделки стен, потолков, возведения перегородок в ванных, хаммамах и т. д.
Дополнительно в местах периодического контакта с водой – в ванной или мойке – следует нанести гидроизоляцию (в ассортименте КНАУФ для этих целей предназначен состав – КНАУФ-Флэхендихт).
Для облицовки влажных помещений обычно используют керамическую плитку или мозаику, материал, который по своей природе непроницаем для воды, а потому обеспечивает дополнительную защиту гипсокартона. Если же вы решили покрасить стены или потолок, выбирайте только водоотталкивающую краску. Кроме того, в ванной и вообще в любых влажных помещениях нужно позаботиться об организации вытяжной вентиляции, это поможет решить многие вопросы по созданию комфортной атмосферы и увеличения срока службы отделочных материалов.


6. Приступили к ремонту на кухне, сняли со стен обои и плитку. Оказалось, что стена неровная, в некоторых местах перепады 5–6 см. Наверное, проще всего было бы поставить ГКЛ на металлический профиль, но жалко терять свободное пространство. Можно ли в данном случае прикрепить листы гипсокартона прямо на стену, и как это лучше сделать?

Вероятно, крепление ГКЛ на металлопрофиль было бы наилучшим выходом, но если помещение невелико по площади, можно поискать и другие решения. При больших перепадах, однако, не стоит сразу клеить гипсокартон к стене; можно приклеить к основанию вертикальные направляющие из полос ГКЛ в местах наибольших перепадов, а затем приступать к приклеиванию ГКЛ к подготовленной поверхности. Для этого идеально подойдет клей на гипсовой основе Перлфикс КНАУФ, который наносится слоем толщиной до 20 мм.
Для отделки кухни лучше взять влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ).


7. Я слышал о комплектных системах КНАУФ. Что это такое, и так ли они нужны?

Задачи, для решения которых могут применяться гипсокартоные листы, довольно разнообразны – от простого выравнивания стен под финишную отделку до создания сложных декоративных конструкций в интерьере.
Обычно запросы связаны с возведением перегородок, монтажом подвесных потолков и так далее. Их анализ привел к созданию комплектных систем, которые собираются наподобие конструктора. В зависимости от назначения (потолок, облицовка стен, перегородки) такая система включает в себя специально подобранные элементы. Например, в стандартную комплектную систему перегородок КНАУФ входят листы гипсокартона, направляющий и стоечный металлический профиль, также шурупы, дюбели, грунтовка, шпатлевка, армирующая лента, минераловатная плита, инструменты и приспособления. Комплект для отделки помещения с повышенной влажностью будет несколько отличаться.
Преимущество комплектных систем в том, что вы ничего не забудете и сможете в точности соблюсти технологию. Но, если ваш опыт позволяет самостоятельно выбрать необходимые компоненты, вы можете обойтись своими силами.

ООО «КНАУФ ГИПС»
Хабаровское отделение Восточной сбытовой дирекции:
680014, г. Хабаровск, ул. Восточное шоссе, 41, оф. 404
Тел. (4212) 914-419, факс (4212) 914-420,
e-mail: khabarovsk@knauf.ru
КОНСУЛЬТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ КНАУФ:
(4212) 77-11-03
ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ
обращаться к официальным дилерам в г. Хабаровске:
ООО «АРДИС ДВ» (4212) 75-76-76, 75-77-77
ООО «СВИФ» (4212) 47-46-45

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.