Мал сторож, да удал, или Сказ о дверных замках

Какой должна быть хорошая входная дверь? В первую очередь - надежной. Но что является главным гарантом ее надежности и взломостойкости? Маленькая неприметная деталь – дверной замок. Именно от его качества и хитроумности во многом зависит, сможет ли злоумышленник проникнуть в помещение, миновав безмолвного «стража», или уйдет несолоно хлебавши.


Выбирая замок, следует знать, из чего, собственно, у вас имеется выбор.

По способу установки на дверь замки делятся на накладные и врезные.

Накладные устанавливаются (или, если исходить от названия, накладываются) на внутреннюю часть двери, а механизм секретов врезается в дверное полотно. Такие замки проще врезных в установке и особенно хорошо «работают» на дверях, открывающихся вовнутрь. Они дают возможность жильцам запирать помещение изнутри не ключом, а с помощью поворотной вертушки, что более удобно. Однако на металлических дверях накладные замки не используются как основные - применяются в качестве дополнения к уже имеющимся врезным.

Врезные замки «прячутся» внутри дверного полотна, которое одновременно служит им и креплением, и защитой. Этот вид замков считается идеальным для металлических дверей: благодаря своей незаметности они практически не меняют внешний вид полотна.

Различаются замки и по принципу работы.

Наиболее надежными, а потому и наиболее распространенными являются замки сувальдные и цилиндровые.

Сувальдные замки (иногда их еще называют «сейфовыми») именуются так из-за наличия в их устройстве пластин-сувальд. Именно от них зависит трудность вскрытия сувальдного замка: чем в механизме больше пластин, тем труднее взломщику будет проникнуть в помещение. А если такой замок укреплен защитой от высверливания, имеет количество сувальд от шести и выше либо оснащен высокоточным ключом, вскрыть такого «стражника» практически невозможно! Впрочем, все хорошо выполненные сувальдные замки, как правило, имеют не менее шести сувальд. Узнать, сколько пластин спрятано в вашем замке, очень просто: пересчитайте число ступенек бородки ключа и отнимите одну. Полученная цифра - это и есть количество сувальд в конкретном запорном механизме.

Еще одним важным элементом замка является скважина для ключа. Чем она уже, тем надежнее, т.к. орудовать отмычкой в ней, естественно, сложнее.

Сувальдные замки, производимые ведущими фирмами, поддаются перекодировке, что является процедурой первой необходимости в случае утери ключа или после монтажа двери (ведь мы не можем знать наверняка, что у кого-то не осталось копии ключа!). Удобнее всего модели, в которых перекодировка возможна силами самого хозяина, а ключи либо легко дорабатываются под новый код, либо покупаются вместе с замком (несколько комплектов ключей с разным кодом).

Несмотря на высокую надежность описываемого замка, металлические двери нередко комплектуют двумя замками разных систем: сувальдным и цилиндровым одновременно. Например, если нижний замок имеет цилиндровые механизмы, то верхний устанавливается сувальдный. Такой подход значительно усложняет задачу потенциальному взломщику, т.к. эти замки имеют абсолютно разные принципы работы.

Теперь расскажем о цилиндровых замках, которые имеют форму цилиндра, круга или «капельки». Ключи для цилиндровых замков плоские, с имеющимися по краям вырезами или точечными углублениями. Как и в случае с сувальдными замками, уровень секретности цилиндровых также можно определить по ключу: количество вмятин на ключе равно количеству стопорных штифтов в цилиндре. Если их пять и более, значит, замок очень надежный.

Наиболее уязвимым местом цилиндровых замков является сам цилиндр, механизм которого может быть просверлен, обломан или выбит. Зная это, солидные производители для защиты от просверливания устанавливают внутри цилиндра специальные каленые стержни или шарики, препятствующие проникновению сверла, а сам цилиндр защищают каленой шайбой.

Еще хотелось бы отметить такой момент: покупая замок, как сувальдный, так и цилиндровый, не стоит экономить на дополнительных защитных устройствах – для собственного спокойствия и большей сохранности имущества. В качестве защиты для сувальдных замков используют бронепластины, препятствующие высверливанию, а для цилиндровых - защитные чашки, врезаемые протекторы или броненакладки.

Как уже было сказано, сувальдные и цилиндровые замки – самые распространенные «стражи» дверей. Однако сегодня на рынке появилось еще несколько типов замков. Например, электронные радиозамки. Электромеханическая часть совместно с «плавающим» динамическим кодом обеспечивает высокую надежность такого замка. В металлические двери электронный замок устанавливают скрытно, т.е. с наружной стороны он никак не обозначен, открывается с брелока по типу автомобильного или нажатием определенной комбинации звонка.

Еще нужно помнить, что замковая «защита» не стоит на месте, на рынке появляются все более и более надежные «стражники» Одной из самых новых разработок в этой области является замок или даже замковая система, которую приводят в действие с помощью биометрических данных обитателей квартиры, дома, офиса. Открыть электронный биометрический замок постороннему человеку невозможно даже в теории.
Кто знает, может быть, через пару десятков лет именно такой «интеллектуальный» «стражник» будет стоять на защите двери каждого дома?

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.