Печь – всему голова!

Человечество придумало массу способов отапливать свой дом. Однако, несмотря на такое «отопительное» разнообразие, старые добрые печи никуда не исчезли – для дач и загородных домов они актуальны по-прежнему. Печной способ отопления имеет много достоинств. Это и простота обслуживания печи, и допустимость использования любого вида топлива, и возможность строительства из разнообразных материалов. А еще печь в доме – это настоящий сказочный уют и тепло исключительно по вашему желанию.


Для дач и загородных домов, как правило, выбирают три типа печей: отопительные печи, отопительно-варочные печи и печи-камины.

Отопительные печи, как и следует из их названия, используются только для обогрева помещений – готовить еду на них не получится. Обычно отопительную печь располагают в передней половине дома. Она может быть округлой формы, либо прямоугольной. Небольшие прямоугольные отопительные печи называют голландками. Это название появилось в XVII веке, когда печи облицовывались изразцами, которые завозились из Голландии.

Отопительно-варочные печи выполняют две функции – помимо обогрева помещения, с их помощью можно готовить пищу, нагревать воду и даже (в некоторых моделях) выпекать хлеб. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры. Отопительно-варочные печи обычно располагаются в одном из углов задней половины дома. К отопительно-варочным печам относят русские печи, печи типа шведка и др. Шведкой называют печь, которая имеет плиту и духовой шкаф. Этимология прозвища точно неизвестна. Но есть мнение, что при Петре I пленные шведы устроили мануфактуру по производству изразцов – отсюда и пошло название печи.

Печи-камины тоже выполняют две функции: быстро обогревают помещение при помощи камина и долго поддерживают тепло за счет печи. В конструкции присутствуют две топки – печная и собственно камин. В том случае, если дымоходы печи и камина раздельные, их можно топить как одновременно, так и по отдельности. В садовых и дачных домах конструкцию нередко дополняют небольшая встроенная плита и духовка.

Печная математика

Главное требование к любой печи, независимо от ее типа, следующее: при любой температуре воздуха на улице печь должна полноценно обеспечивать теплом все жилое помещение. Чтобы определить потери тепла в зимнее время, нужно знать объем помещения, размер и число окон, дверей, характеристики конструкций стен, пола, чердачного перекрытия.

Считается, что 1 куб. м внутреннего объема углового помещения теряет 60 ккал/ч (расчетная температура – 25 °C в условиях России для кирпичной стены). Чтобы определить, какая именно печь нужна для вашей дачи, необходимо знать теплоотдачу печи. Считается, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдает примерно 500 ккал/ч. То есть, если печь занимает 1 кв. м площади пола, то она способна обогреть 35 кв. м жилой площади дома.

Печные требования

Хорошая печь – та, что сполна отвечает перечисленным ниже требованиям

  •  Печь должна быть экономичной. При малом расходе топлива она должна обеспечивать расчетную температуру в помещении.
  • Печь должна хорошо прогреваться по всей поверхности, а особенно в нижней ее части, и отдавать тепло равномерно в течение суток.
  • Печь должна обеспечить максимальную температуру поверхности, но не выше 90–95°C.
  • Печь должна быть простой в эксплуатации и отвечать противопожарным требованиям. Необходимым условием соблюдения правил противопожарной безопасности является отсутствие в печи трещин. Они ухудшают нагревание печи и могут привести к пожару.
  • Печь не должна нарушать архитектурно-эстетический вид помещения.

Печи для дач и загородных домов различаются по нескольким параметрам: размерам, форме, материалам, из которых они сделаны (металл, кирпич, бетонные или керамические блоки), устройству дымохода. Какой именно вариант выбрать, зависит как от индивидуальных особенностей вашего дома – его величины, количества помещений, так и от ваших личных предпочтений. Удачного выбора!

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.