«RAF-DV»: герметизация межпанельных швов по высшему разряду

Одна из распространенных проблем панельных домов – гуляющие в квартире сквозняки. Нередко причиной появления ветра и холода в квартире становится разгерметизация межпанельных швов. Причин тому немало: это может быть и деформация здания, и нарушение технологий строительства, и просто естественное старение материалов. Главное – вовремя принять меры и провести своевременный ремонт разгерметизированных швов. В Хабаровске услуги по ремонту и герметизации межпанельных швов предоставляют около двух десятков компаний, но все ли делают это профессионально и качественно? Команда промышленных альпинистов «RAF-DV» имеет безупречную репутацию и с удовольствием поделится с вами информацией о том, как правильно должен осуществляться ремонт межпанельных швов.

В первую очередь межпанельный шов должен быть очищен от строительного мусора (при первичной герметизации) и остатков утеплителя и герметика (при последующем ремонте). После этого шов заполняется утеплителем, в качестве которого выступает полиуретановая пена. Сразу же за этим вставляется антиадгезионная прокладка из вспененного полиэтилена, в просторечии называемая Вилатерм. Выдержав определенный интервал времени, чтобы полиуретановый утеплитель приобрел свои окончательные свойства, наносится отверждающийся герметик, например, Сазиласт-24 толщиной не менее 3 мм. Только при соблюдении данной технологии производитель гарантирует долговечность герметизирующего слоя.
Остановимся подробнее на свойствах используемых материалов.

Полиуретановая монтажная пена при застывании образует пористую и неэластичную структуру, которая обеспечивает термоизоляцию. Но она не обладает гидроизоляционными свойствами, которые ей зачастую присваивают. Так же неверно присваивают гидроизоляционные свойства и Вилатерму. Его главная задача - быть основой для нанесения герметика. Герметик не имеет адгезии к вспененному полиэтилену и при нанесении на такую основу не теряет своей эластичности, что обеспечивает должные герметизирующие свойства и долговечность. И, наконец, герметизирующий слой. На рынке представлено немало герметиков - как однокомпонентных, так и двухкомпонентных на различных химических основах. Но одними из самых надежных и долговечных герметиков, обладающих высокими техническими и эксплуатационными качествами, считаются герметики торговой марки «Сазиласт» на полиуретановой основе от компании «САЗИ». Для них характерны следующие качества: высокая адгезия к бетону, дереву и металлам; устойчивость к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям; удобство нанесения, что обеспечивает равномерность и необходимую толщину герметизирующего слоя. Этот герметик следует наносить непосредственно в сам шов между бетонных плит на основу из вспененного полиэтилена, равномерно распределяя по всей длине шва толщиной в 3 мм, в самой тонкой его части. Если все будет сделано в соответствии с технологией, межпанельные швы не доставят беспокойства жителям дома и будут выглядеть эстетично. Однако на практике технология нередко нарушается, что приводит к потере всех достоинств, которые производители придали своим материалам.

На что важно обратить внимание при герметизации межпанельных швов?

При первичной герметизации, так как шов не загрязнен, особых усилий для его очистки не требуется, разве что удалить пыль. А вот при ремонте швов этот этап является наиболее трудоемким и важным. Следует полностью удалить старые материалы: герметик, утеплитель и уплотнительный шнур (если таковой имеется). Зачастую в качестве утеплителя выступает та же полиуретановая пена, которая заполняет шов на достаточную глубину, и на ее удаление приходится затрачивать много усилий и времени. Чем грозит некачественная очистка межпанельных швов, если не уделить этому аспекту должного внимания? В первую очередь тем, что герметизирующий слой окажется не в самом шве, как это предусматривает технология, а поверх него, что затруднит придание ему нужной толщины и создаст препятствие для стекающей по фасаду воды. Как следствие - снижение срока службы шва. Во-вторых, герметик имеет высокую адгезию к пене, что значительно снижает его эластичные свойства. К тому же пена имеет пористую структуру, и слой получится неравномерный, что в совокупности неминуемо приведет к образованию трещин и пустот в герметизирующем слое, а значит, и к снижению герметизирующих свойств шва. Да и выглядеть такой шов будет крайне не эстетично.

В запенивании шва трудно допустить много ошибок, но они возможны. В первую очередь нужно использовать пену только от проверенных производителей: низкокачественная пена с течением времени теряет свои свойства, и после вскрытия герметизирующего слоя можно обнаружить труху вместо утеплителя. Также при самом заполнении шва нужно добиться однородного, непрерывного слоя, исключающего пустоты.
Одной из самых распространенных и в то же время грубых ошибок является неправильное использование Вилатерма: в качестве утеплителя и заполнителя, для уменьшения расхода пены, игнорируя его основное предназначение - быть основой для герметизирующего слоя! Нанесение слоя пены поверх него сводит на нет весь смысл его использования! На самом деле экономия пены - сомнительный аргумент для применения Вилатерма в качестве утеплителя. Шов, заполненный одной пеной, качественно ничем не отличается от шва с запененным со всех сторон Вилатермом. А в результате мы получаем некачественную, пористую основу для герметика, к тому же не обладающую антиадгезионными свойствами, что влечет за собой снижение эксплуатационных свойств герметизирующего слоя.

Теперь поговорим о герметике. Как уже было сказано, в качестве него часто используется упомянутый выше Сазиласт. Однако грубейшие нарушения при его использовании могут привести к полной утрате его положительных свойств. Например, Сазиласт-24 является двухкомпонентным герметиком и поставляется с отвердителем, что подразумевает тщательное перемешивание компонентов для получения однородной массы и придания основных свойств герметику (для этого производитель рекомендует использовать низкооборотные дрели с соответствующими насадками). Категорически нельзя смешивать состав подручными средствами, ведь в таком случае об однородности и качестве получаемого продукта говорить не приходится. Некоторые «умельцы» для уменьшения расхода материала и облегчения работы добавляют в герметик растворители. Если изменить химический состав герметика, тем самым существенно ухудшатся физико-технические свойства герметизирующего слоя.

Что предпринять, чтобы герметизация межпанельных швов была сделана качественно и надежно?
Во-первых, принять как факт: данный вид работ должны проводить только специалисты, прошедшие специальную подготовку и использующие соответствующее снаряжение, специально предназначенное для промышленного альпинизма, как это принято в компании «RAF-DV». Потому что здесь понимают: любой несчастный случай, произошедший с работником на объекте, – не лучшая реклама для репутации строительной компании! Не стоит забывать и о возможных проблемах с законом.

Во-вторых, стоит понимать, что хоть производители строительных материалов ни от кого не скрывают технологию правильного монтажа герметика, тем не менее опыт специалистов компании «RAF-DV» говорит о том, что технология соблюдается не всегда. В противовес этой тенденции команда промышленных альпинистов «RAF-DV» строго придерживается технологии и, как следствие - дает гарантию на свою работу сроком на 3 года, а производитель гарантирует безремонтный срок службы таких швов от 10 лет! Не стоит экономить на квалификации рабочих, которым вы доверите герметизацию межпанельных швов! Сэкономив один раз на ремонте, вы рискуете приобрести проблемы с протечками и промерзанием уже менее чем через год. Сомнительная выгода, не так ли?

Команда промышленных альпинистов «RAF-DV» - это всегда профессиональный подход к делу. «RAF-DV» - это любые высотные работы «под ключ» и гарантированное качество!

Пушкина, 2,
тел. 93-21-31
www.raf-dv.ru

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.