Роль надежной теплоизоляции при утеплении цокольных и первых этажей

Статистика МЧС РФ свидетельствует (а жители Дальнего Востока сталкиваются с этим на личном опыте), что с каждым годом в России увеличивается количество аномальных осадков, что приводит к наводнениям, а устранение их последствий забирает множество ресурсов: как материальных, так и временных.

Кроме того, во многих населенных пунктах нашей страны, в том числе и в Хабаровске, отсутствует эффективная система ливневой канализации, в результате чего весеннее таяние снега или затяжные дожди приводят к большому скоплению воды на улицах, которая, не находя выхода, затапливает подвальные и цокольные этажи зданий.

Стоит отметить, что причина печальных последствий наводнений заключается и в применении устаревших и низкокачественных строительных материалов, воздействие на которые любых негативных факторов окружающей среды может стать фатальным.

Применение современных долговечных материалов и технологий позволяет предотвратить или значительно уменьшить ущерб от подобных стихийных бедствий.

При возведении любого здания особое внимание уделяйте прочности и надежности заглубленных конструкций, а также цокольной части здания и стенам первых этажей.

Почему к теплоизоляционному материалу, предназначенному для утепления цоколя и стен первого этажа, должны предъявляться особо жесткие требования по параметрам прочности на сжатие и водопоглощение?

1. В случае чрезвычайных природных ситуаций (наводнений, снегопадов) наибольшая нагрузка ложится именно на цокольные и первые этажи.
2. В результате ежегодного таяния снежного массива происходит неизбежное увлажнение конструкции (как через стыки, так и по принципу капиллярного всасывания).
3. Воздействие на цоколи и стены первых этажей грунтовых (почвенных) вод: из-за капиллярного всасывания грунтовые (почвенные) воды могут подниматься по капиллярам и увлажнять нижнюю часть стены здания. Влага в конструкционном материале (кирпич, пенобетон, газобетон, бетон) начинает мигрировать в глубь конструкции, повышая влажность строительных материалов. В результате, если для утепления использован невлагостойкий материал, он начинает терять свои теплоизоляционные свойства и постепенно разрушаться, что влечет за собой разрушение и самой конструкции цоколя.
4. При увлажнении фасада зданий косыми дождями наиболее страдает наружный отделочный слой первых и цокольных этажей. Это приводит к растрескиванию и обсыпанию штукатурки, что в свою очередь ведет к частичному или полному оголению теплоизоляционного слоя.
5. Нагрузкам, связанным с механическими и вандальными воздействиями, также подвергаются в наибольшей мере именно стены цокольных и первых этажей.

Таким образом, вышеперечисленные факты явно доказывают необходимость применения только самых прочных и надежных теплоизоляционных материалов при строительстве жилых, административных и производственных зданий, и особенно при возведении конструкций первого этажа и цоколя.
Именно таким материалом являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®, которые выступают оптимальным решением для утепления фундаментов, подвальных помещений, цоколей, первых этажей и других ограждающих конструкций здания.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают следующим рядом преимуществ:

1. Практически нулевое водопоглощение. Если теплоизоляционный материал насыщен влагой, то из теплоизоляционного материала он превращается в теплопроводный, т. е. выполняет функцию, противоположную своему прямому назначению! За счет замкнутой ячеистой структуры плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают практически нулевым водопоглощением: не более 0,5 % по объему за 28 суток при полном погружении образца в воду (таблица 1).

Исследования показали, что эксплуатационная влажность пенопласта в 10 раз больше, чем у экструдированного пенополистирола! Поэтому при проектировании и строительстве важно делать правильный выбор: фундамент, подвал, цоколь, первый этаж утеплять плитами ПЕНОПЛЭКС®.

2. Низкий коэффициент теплопроводности (λ – лямбда = 0,031 Вт/м‑К), что позволяет обеспечить высокий уровень теплозащиты при достаточно небольшом (относительно других утеплителей) слое теплоизоляции.
Стоит обратить внимание, что существуют такие параметры как λА и λБ (А – сухой климат, Б – влажный климат). Дальний Восток находится во влажном климате, поэтому, выбирая теплоизоляцию, стоит больше ориентироваться на значения показателя λБ.

Именно λБ отражает коэффициент теплопроводности в условиях, приближенных к реальным, а не лабораторным (т. е. с учетом того, что теплоизоляция будет впитывать определенное количество влаги из окружающей среды). Если показатели λА и λБ утеплителя существенно различаются, то это говорит о высоком водопоглощении теплоизоляции. Вывод: плиты ПЕНОПЛЭКС® сохраняют стабильные теплотехнические показатели независимо от условий эксплуатации!

3. Биостойкость. Плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают абсолютной биостойкостью, они не подвержены биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает.

4. Прочность на сжатие у плит ПЕНОПЛЭКС® – не менее 20 тонн на квадратный метр, что позволяет данному материалу выдерживать существенные нагрузки в течение всего срока эксплуатации. Он не крошится и не сыплется ни в процессе монтажа, ни в течение всего срока службы.

5. Долговечность материала – более 50 лет. (НИИСФ г. Москва, протокол испытаний № 132–1 от 29 октября 2001 года).

6. Высокая степень оборачиваемости материала. В процессе ремонта плиты ПЕНОПЛЭКС® используются повторно. Данный факт особенно актуален при проведении ремонта внешней облицовки первых и цокольных этажей при ликвидации последствий стихийных бедствий.


Таким образом, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® является оптимальным выбором для утепления первых этажей, цоколей и других ограждающих конструкций.

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.