Стиль с мужским характером

Сырые бетонные стены, необработанное дерево, минимум декора. Именно такой стиль под названием брутализм в последние годы набирает популярность. Почему? На это есть как минимум две причины: во-первых, хватает любителей простоты и пространства, а во-вторых, воплотить данный стиль в жизнь достаточно дешево.


Брутализм или, как еще называют данный стиль, необрутализм - одна из ветвей послевоенного модернизма, зародившегося в Великобритании примерно в 50-х годах прошлого века. Брутализм - это стиль грубости и правды, несовершенства, нарочито выставляемые напоказ. Ему свойственны грубые фактуры, резкие геометрические формы, углы. Также стиль характеризуется открытым пространством, то есть дверей и перегородок должно быть как можно меньше, а окна должны быть как можно больше. Отделка стен практически полностью отсутствует. Стены без штукатурки и окраски предстают в первозданном виде, чаще всего бетонными или кирпичными, ведь недаром слово «брутализм» происходит от французского выражения «beton brut» - «необработанный бетон». Полы почти всегда отделывают керамогранитом, микроцементом или грубыми досками.

Главное - естественность

Брутализм предполагает естественность, поэтому яркие и кричащие цвета здесь не используются. Доминируют родные цвета строительных материалов, например, оттенки серого бетона, кирпичной кладки - терракотовой или белой, окрашенные в черный или белый цвет балки, трубы, а также нержавеющий металл. Но для лучшего «выявления объема» допускаются вкрапления яркого цвета - к примеру, одна стена может быть окрашена в красный.

Главное - функциональность

Так как одной из главных особенностей брутализма является простота, значит, и мебель должна быть лаконична и функциональна. Данный стиль ограничивается самым необходимым, большая часть предметов встроенная, что позволяет сливаться со стенами. Отдельно стоящие предметы имеют нарочито элементарные и грубые формы, массивные и цельные. Предпочтение, как и в конструкциях, и отделке, отдается естественным фактурам и текстурам. Столешницы выглядят как доски, положенные на поверхность стола, кровать - просто невысокий подиум, тумбочки - «коробки» призматической формы.

Главное - свет

Данный стиль предполагает наличие больших окон, в том числе и на крыше. Так как именно живому свету предоставляется главная декоративная роль, игра светотени на бетонной стене становится предметом созерцания. Если наполнить квартиру естественным светом нет возможности, то для искусственного освещения лучше использовать светильники на подвесах, плафоны из стекла, металла или пластика. Их формы должны быть максимально простыми призматическими, шарообразными или напоминающими тарелки. Например, в интерьере стиля брутализм будут органично смотреться подвешенные на тросах длинные светильники-трубки.

Скажем декору «нет»

При обустройстве помещения в данном стиле дизайнеры стараются «обнажить» интерьер, то есть трубы водоснабжения и отопления, кирпичная кладка, воздуховод от вытяжки и так далее не маскируются, так как все эти элементы и являются декором брутализма. Если очень хочется еще украсить квартиру, то лучшим аксессуаром станет стопка книг по научной тематике. Но никак не предметы искусства или полка с сувенирами.

Брутальный интерьер груб и честен, чем и подкупает. Он невероятно функционален, интересен и фотогеничен, его хочется рассматривать, как в целом, так и в деталях. Такой стиль отлично подойдет аскетам и рационалистам, которые ценят ясность и простоту.


Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.