Выбираем плитку для пола: керамика и керамогранит

Не секрет, что плитка – это очень практичный вид напольного покрытия, и к тому же очень эстетичный. В том виде, в каком мы ее знаем, напольная плитка существовала уже во времена персидского царя Дария Третьего в древних городах Персеполис и Сизы. Тогда плитка выполняла ту же функцию, что и сейчас – ей отделывали полы и стены в дворцах, храмах и купальнях. Однако способы производства плитки, а следовательно, ее свойства и внешний вид претерпели существенные изменения. Давайте попробуем в этом разобраться.


На современных фабриках плитку обычно производят двумя способами. Первый – это экструдирование. При таком способе глиняная масса продавливается и нарезается при помощи специального устройства – экструдера, а затем обжигается. Второй метод – это прессование. Плитка производится из сырья, измельченного до порошкообразного состояния, при помощи формовки и прессования под высоким давлением. Плитка, произведенная таким способом, обладает повышенной прочностью, а также имеет более привлекательный внешний вид по сравнению с плиткой, произведенной методом экструзии.

Глазурь – быть или не быть?

В процессе производства плитку могут покрыть (а могут и не покрыть) специальной глазурью. Для чего это делается и что получается в итоге?

НЕГЛАЗУРОВАННАЯ ПЛИТКА (например, грес, клинкер, котто) производится относительно быстро и несложно. Нужный цвет она приобретает на ранней стадии изготовления путем добавления в состав специальных красящих веществ. В итоге плитка получается однотонной. Поверхность плитки обладает таким же цветом, как и остальная часть, а из-за отсутствия декоративного слоя она считается более экономичной. Иногда поверхность готовой плитки подвергают обработке. Так получается плитка структурированная, полированная, шлифованная, рустованная и т. д. Плитка устойчива к износу (0,18 г/кв. см), имеет очень низкий коэффициент водопоглощения – около 3,5 %. Кроме того, неглазурованная плитка устойчива к холодам и выдерживает около 25 циклов замораживания-оттаивания.

НА ГЛАЗУРОВАННОЙ ПЛИТКЕ есть декоративный стеклянный слой. На него методами сериографии и аэрографии наносят различные цвета, рисунки и орнаменты, что позволяет с ее помощью создать неповторимый дизайн для любого помещения. В зависимости от производителя и от типа глазури плитка может иметь разную износостойкость. Глазурованная плитка подразделяется на два типа: монокоттура и бикоттура.

БИКОТТУРА (майолика, коттофорте, терралья) – это керамическая плитка двойного обжига. Сырье для плитки прессуется, обжигается, покрывается глазурью, а затем обжигается во второй раз. Такая плитка обладает значительной пористостью, но невысокой прочностью. Зато биккотура тоньше и легче, чем ее сестра – монокоттурная плитка, и ухаживать за ней проще, потому что она устойчива к воздействию моющих средств.

МОНОКОТТУРА – это плитка одинарного обжига. При ее производстве смесь после опрессовки лишь подсушивают, затем глазируют и в финале обжигают все и сразу. Полученное изделие обладает высокой прочностью и подходит не только для пола, но и для облицовки фасада.

Керамогранит – универсальный и популярный

Еще пятнадцать лет назад керамогранит использовался лишь для отделки производственных помещений благодаря своей прочности и износоустойчивости. Но теперь дизайнеры и производители предлагают огромный выбор керамогранитной плитки для отделки жилых помещений. Такая плитка слабо подвержена механическим повреждениям: царапинам, ударам, стиранию. Не страшны керамограниту и влажность, а также перепады температуры. Его внешний вид и разнообразная палитра цветов и фактур поможет реализовать любые дизайнерские задумки.

Фактура поверхности может быть разная, например, матовая или полированная. Популярен и структурированный керамогранит с рельефной поверхностью. Такая плитка может повторять структуру разных материалов: ткани, натуральной кожи, природного камня и даже дерева. Иногда перед обжигом на плитку наносится слой из минеральных солей, и в итоге поверхность становится менее скользкой и немного бархатистой.

Плитка, знай свое место!

Выбирая плитку для пола, нужно учитывать, в какой комнате или части дома она будет использоваться. Плитку для пола в ванной и кухне нужно выбирать особенно тщательно, потому что она должна быть очень прочной и устойчивой к влаге и износу. Для ванной подойдет плитка с коэффициентом истирания 1–2, для кухни – с коэффициентом 3. Кроме того, нужно учитывать и поверхность плитки. Для кухни и ванной отлично подойдет матовая плитка с эффектом Antislip, благодаря которому она не будет скользкой при намокании. Идеальными вариантами для ванной и кухни являются монокоттура, а также любые неглазурованные плитки.
Для прихожей и коридора лучше выбрать плитку с более высоким коэффициентом истирания, чем в ванной и кухне. В этой части дома на пол воздействуют абразивные частицы, принесенные с улицы – песок, пыль, грязь.

Для отделки лестниц и веранд подойдет плитка с коэффициентом истирания 4–5: монокоттура, клинкер и керамогранит.

В помещениях с высокой проходимостью (офисы, торговые центры, магазины и т. д.) уместно использовать неглазурованный матовый керамогранит.

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.