Юридический кабинет Синихина А. Э.: строительные споры – наша работа!

До 80% строительных споров связаны с отказом заказчика от результатов работ по различным причинам и основаниям. Когда путем переговоров стороны не приходят к консенсусу, приходится прибегать к строительным спорам в Арбитражном суде.


Юридический кабинет Синихина А. Э. предоставляет защиту интересов доверителей по договорам подряда как в судах, так и во внесудебном порядке.

Уклонение заказчика от приемки результата работ

Если все работы выполнены, а представители заказчика не отвечают на звонки и корреспонденцию, необходимо перейти к решительным действиям. Во-первых, отправить уведомление о завершении работ и пригласить заказчика принять участие в их приемке. Как это верно сделать с юридической точки зрения, Вам подскажут квалифицированные юристы, специализирующиеся на строительных спорах.

Выполнив указанное требование договора и Закона, подрядчик снимает с себя свои обязательства и получает право требовать оплаты выполненных работ в соответствии с положениями договора.

При этом обратите внимание: нарушение срока выполнения сдачи работ может являться основанием для начисления договорной неустойки, однако не может быть причиной отказа в приемке или оплате выполненных работ.
Получив письменное уведомление о завершении работ, заказчик в срок, установленный контрактом, должен начать приемку работ. После получения уведомления о вручении корреспонденции можно прибегнуть к одностороннему подписанию актов сдачи-приемки.

Высший Арбитражный суд в информационном письме № 51 от 24 января 2000 года указал, что законом предусмотрена возможность составления одностороннего акта – это защита интересов подрядчика при необоснованном отказе заказчика от оформления КС-2 и КС-3 надлежащим образом. Оспаривание одностороннего акта выполненных работ осуществляется в рамках дела о взыскании стоимости работ при соответствующем заявлении заказчика. На Арбитражный суд возложена обязанность проверить и оценить, в том числе, доводы заказчика об основаниях отказа приемки выполненных работ.

Таким образом, акты КС-2 и КС-3, подписанные в одностороннем порядке, являются достаточным основанием для получения оплаты за выполненные работы.

С этого момента работы считаются принятыми заказчиком в том объеме, в котором подрядчик указал в приемочных актах.

Однако здесь стоит обратить особое внимание на объем работ.

Согласованный объем работ

Достаточно часто объем фактически выполненной работы существенно отличается от того, который закреплен в договоре: не все нюансы строительства удается учесть на этапе планирования/проектирования. Однако, чтобы предупредить возможные проблемы при оплате, следует внимательно относиться к превышениям сметы строительных работ. Иногда в договоре прописывается максимальное превышение, которое допустимо без согласования с заказчиком. Если объем работ не вписывается в эту норму или она вообще не предусмотрена договором, то любое превышение сметы необходимо письменно согласовывать. Превышение сметы без предварительного заключения дополнительного соглашения может быть признано впоследствии согласованным заказчиком, если тот подписал акты выполненных работ с данными объемами. Если же заказчик только лишь получил акты, но свою подпись и печать в них не поставил, работы не считаются согласованными и оплате не подлежат.

Одностороннее подписание актов: что делать дальше?

Подписанные в одностороннем порядке акты следует отправить заказчику таким же образом, как и уведомление об окончании работ.

Следующим этапом после направления актов будет направление Претензии по истечении сроков, указанных в договоре на рассмотрение актов заказчиком. Если в установленный срок строительная претензия не исполняется, начинается подготовка к обращению в Арбитражный суд, так как принудить предприятие оплатить указанный в акте объем работ можно лишь через Арбитражный суд.

Исковое заявление в исключительном порядке должно быть составлено судебным юристом, специализирующимся на строительных спорах. Данный вид исков, в отличие от претензии, является одним из самых сложных. Допущенные на начальных этапах ошибки могут стать роковыми для всего дела.

Судебное разбирательство

Очень часто на этапе обращения в Арбитражный суд ответчиком заявляется встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным. Также со стороны заказчика в ход могут пойти доводы о нарушении строительных стандартов и использовании подрядчиком некачественных материалов, а также привлечение сторонней организации для проведения экспертизы. Однако единственное, что может помочь заказчику, это веские аргументы для обоснования уклонения от приемки работ. Если таких аргументов не последует, то суд, скорее всего, окажется на стороне подрядчика.

Окончание судебного разбирательства

После того, как получено положительное судебное решение, стоит ожидать поступления денег на счет. Если даже после разбирательства заказчик продолжает уклоняться от оплаты, придется прибегнуть к мерам обеспечительного производства. В таком случае со счета компании может быть произведено безакцептное списание или наложен арест на имущество. Иногда заказчик не оплачивает работу просто потому, что у него нет средств. Иногда средства удается вернуть в рамках конкурсного производства.

Выводы

Закон содержит ряд норм, стоящих на защите подрядчиков в строительных спорах. Чтобы эффективно их использовать, необходимо выполнение нескольких важных пунктов:
правильное документальное оформление;
выполнение установленных процедур;
консультации с юристом.
Практика показывает: предприятиям, следующим этим рекомендациям, при столкновении с ситуацией, когда заказчик не оплачивает работу, удается быстро урегулировать подобные проблемы.



68-07-88, 8-914-418-47-82
ул. Дзержинского, 21, оф. 33 (3 этаж)
e-mail:sinihinartur@mail.ru
www.jurist27.ru

Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.