Поиск
События
Студия Фламенко "Кармен"  приглашает гостей на огонек!
Пасха с фиксиками
Бесплатные занятия для бабушек, дедушек и внуков
Нескучная научная

Сюнга. Вторая страсть самурая (18+)

Поделиться в соцсетях:

Дальневосточный художественный музей
Адрес: ул. Шевченко, 7
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17.30), кроме понедельника
Справки по тел. 31-48-71, 32-83-38

Любовь, желание и искушение в японской гравюре XIX–XX веков

«Среди всех желаний трудно преодолеть только одно – любовную страсть».

Ёсида Кэнко-хоси. Записки от скуки

1330–1332

Время работы выставки: 6 марта – 5 мая 2019

Вслед за выставками, посвященными искусству западноевропейских художников XIX–XX веков, Дальневосточный художественный музей и Арт-Банк предлагают проект, знакомящий хабаровского зрителя со специфическим жанром изобразительного искусства Японии, - «Сюнга. Вторая страсть самурая».

Тысячелетиями культурные традиции Японии и Запада развивались изолированно друг от друга, сформировав свой особый, столь противоположный взгляд на мир. Выставка позволит окунуться в смелый и будоражащий жанр – сюнга.

Сюнга (дословный перевод – «весенние картинки») – гравюры эротического содержания. Они без лишней скромности и чувства вины изображают обнаженные фигуры мужчин и женщин, любовников в самый сокровенный момент близости.

Зритель выставки сможет познакомиться с многообразием видов сюнга, от работ, дающих лишь намёк и будоражащих фантазию (абуна-э), до откровенных и детализированных гравюр, в которых, кажется, теряются границы между эротическим искусством и табу.

Все знаменитые японские художники: Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Утагава Куниёси, Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусай – были мастерами этого жанра, хотя и не подписывали свои работы, опасаясь жёсткой цензуры со стороны правительства.

То, что в Китае издатели выпускали как научные труды, а в Японии матери дарили дочерям перед свадьбой, шокировало европейскую публику своей беззаботностью, откровенностью и вдохновляло Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Эгона Шиле…

На выставке «Сюнга. Вторая страсть самурая» представлены 65 произведений XIX–XX веков от частных коллекционеров Японии, Китая, США и Канады.

Выставка имеет строгое возрастное ограничение 18+. Если вы считаете, что упомянутые сюжеты могут оскорбить ваши нравственные или религиозные чувства, рекомендуем воздержаться от посещения выставки.

26 апреля пятница
27 апреля суббота
28 апреля воскресенье
29 апреля понедельник
30 апреля вторник
1 мая среда
2 мая четверг
3 мая пятница
4 мая суббота
5 мая воскресенье
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.