Выставка «Волочаевские дни»
0+
К столетию окончания Гражданской войны в России Гродековский музей пред-ставляет выставку «Волочаевские дни». Выставка посвящена Волочаевской битве 10-12 февраля 1922 г., которая стала одним из решающих сражением Граждан-ской войны в России. В результате поражения в Хабаровском походе белопов-станцев Япония вывела свои войска с территории Приморья, закончилась интер-венция. Белоповстанцы со своими семьями ушли в эмиграцию в Корею и Китай. В ноябре 1922 г. ДВР вошла в состав РСФСР и Гражданская война в России закон-чилась.
На выставке будут представлен предметы из собрания Гродековского музея, Цен-трального музея вооружённых сил Российской Федерации (г. Москва), Музея рус-ской культуры Сан-Франциско (г. Сан-Франциско, США), Музея истории Дальне-го Востока имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток), Краеведческого музея имени Н.Д. Томина (г. Куртамыш, Курганская область), Хабаровского регионального от-деления Поискового движения России.
В Волочаевской битве ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны. Друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане, разделенные политическими и идеологическими взглядами. После сражения местные кресть-яне, не разбираясь в принадлежности погибших к разным сторонам, похоронили их в общих могилах. Суровые условия зимы и недостаток снабжения вынуждал участников сражения с обеих сторон дополнительно использовать теплые шали, казачьи и крестьянские меховые шапки, тулупы и т.д. На фотографиях и бойцы НРА и белоповстанцы выглядят практически одинаково одетыми, зачастую не видно знаков отличия (погон, нашивок и т.д.). Обе стороны использовали одина-ковые виды оружия. Не менее символично, что из гильзы крупнокалиберного снаряда житель деревни Волочаевки изготовил кастрюлю и использовал её затем в исключительно мирных целях. Таким образом, противоестественное состояние войны и то, что о ней напоминало, как бы нивелировалось естественным течением жизни.
Выставка будет работать с 14 мая по 19 июня 2022 года.
Поделиться: