Екатерина 28.01.15 11:19
Здравствуйте, Евгений Николаевич.У внука 4 мес.тахипное 60 дыхательных движений в мин., цианоз носогубного треугольника, хриплое дыхание. Ночью беспокойное поведение, редко кашель, выделения из носа. При удалении отсосом большое количество светло-серого цвета выделений. После туалета носа количество хрипов уменьшается. Повышенная потливость постоянно ночью, насморк, редкий кашель, "хрюканье" по ночам почти с рождения. Температура периодически 37.0 ', 36.9. Кроме этого постоянно жидкий несформированный стул в виде жидкой водички желтого цвета в виде пуков до 8-10 раз периодами с резким раздражением анальной области и глубоких трещин очень болезненных. По поводу насморка и недостаточного веса педиатр в 1 месяц направлял на госпитализацию для проведения лечения антибиотиками, но мы отказались из- за такого стула. На рентгенограммах пневмония не подтвердилась. Анализ крови лейкоцитоз 12 тыс. и анемия. Наблюдались амбулаторно, стали нормально пробавляться в весе справлялись с переменным успехом со стулом и покраснениями. Много и подолгу гуляли на свежем воздухе. Насморк хрюканье периодически уменьшался, но две недели назад появилась, можно сказать, внезапно, одышка. Лечились в стационаре в соматическом отделении горбольницы 2 г. Владивостока. При выписке диагноз "Острый обструктивный бронхит, ринит, дисбактериоз, лактазная недостаточность,т рещины ануса. Рентгенограммы без инфильтраций и очагов. В крови гемоглобин 106, эритроцитов 4'6, эпозиноф 6, лейкоцитов 13 тыс., сегм 22, СОэ 10 мм в ч. Получил цефотаксим, ингаляции беродуала. Рекомедовано консультации аллерголога-иммунолога и ингаляции пульмикорта. Посоветуйте, что делать с одышкой, наверное, гипоксией, о которой в выписке из стационара ни слова. С уважением и благодарностью к Вам.
Во-первых, необходимо знать, как вскармливается ребенок: грудное или искусственное? Хотелось бы знать, как нарастали прибавки в весе. Если искусственное вскармливание, необходимо назначение безлактозной смеси, исследование на дизбактериоз (посев на флору). Что касается пульмикорта, можно воздержаться. Необходимо знать, есть ли проявления диатеза аллергического? Осмотр невролога по поводу наличия "стридора". Если есть, тогда носовые нарушения возможны. Поэтому необходим осмотр педиатра. Если Вы во Владивостоке, мой совет: попробуйте проконсультироваться у д.м.н. Бондарь Г.Н., кафедра детских болезней лечебного факультета медицинского университета. Если Вы в Хабаровске я не совсем понял от куда вопрос? Приходите ко мне на прием.
С уважением, врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, зав. отделением острой бронхолегочной патологии МБУЗ, Копылов Евгений Николаевич