http://basdv.ru/

6 мифов о домашних животных

Удивительно, но факт: такое знакомое и, казалось бы, несложное дело, как воспитание четвероного друга, окутано множеством мифов и легенд. Причем, многими из них владельцы кошек и собак и поныне охотно делятся друг с другом, передавая небылицы из уст в уста под видом стопроцентно проверенной информации. Последствия этого информационного обмена нередко лечат ветеринарные врачи.
Удивительно, но факт: такое знакомое и, казалось бы, несложное дело, как воспитание четвероного друга, окутано множеством мифов и легенд. Причем, многими из них владельцы кошек и собак и поныне охотно делятся друг с другом, передавая небылицы из уст в уста под видом стопроцентно проверенной информации. Последствия этого информационного обмена нередко лечат ветеринарные врачи. Чтобы хоть на немного уменьшить количество животных, пострадавших от животной «мифологии», ветеринарный специалист Александр Смирнов, развенчал 6 самых распространенных мифов о воспитании кошек и собак.

Миф 1. Горячий и сухой нос животного – признак повышенной температуры.
Горячий нос действительно может быть признаком повышенной температуры у животного, но далеко не во всех случаях! К примеру, собака долго спала. В этом случае нос у нее наверняка будет горячий и сухой. Но стоит ей проснуться, немного побегать – и все возвращается в норму. У старых животных нередко сухие и горячие носы. Опять же из-за малоподвижного образа жизни, и это для них норма.
Однако если вы подозреваете, что животное заболело, температуру померить, конечно, стоит. Но, естественно, не по носу. Животным меряют температуру ректально. Норма для кошек и собак – температура до 39 градусов. Если животное бегало и активно играло, или находилось под воздействием стресса (часто перед повторной прививкой у собак от волнения поднимается температура), температура может достигать и 39,5 градусов. До этих показателей сбивать ее не нужно.

Миф 2. Стерилизация уменьшает продолжительность жизни животного.
Все с точностью наоборот – стерилизованные животные живут гораздо дольше своих нестерилизованных собратьев, но только при условии правильного ухода и кормления. Так как после стерилизации у животных перестают вырабатываться половые гормоны, исчезает и влечение к противоположному полу. К сожалению, кошки и собаки не умеют занимать свободное время спортом, чтением и тому подобными полезными вещами. Они начинают больше спать и много есть. И зачастую хозяева идут у них на поводу, даже радуются, когда кот превращается в некое подобие пухлой диванной подушки. А то, что низкая двигательная активность и лишний вес – прямой путь к различным заболеваниям, сокращающим жизнь питомца, забывают. Что делать в этом случае? Во-первых, ограничивать питомца в еде, позволяя есть только специализированный корм для стерилизованных животных. Во-вторых, стимулировать его на двигательную активность: больше гулять с собакой, играть в «мышку» с котом. Лично я нашел такой способ не допустить превращения кота в диванную подушку – завел второго усатого. Теперь они постоянно «тренируют» друг друга.

Миф 3. Животное женского пола должно обязательно хотя бы один раз родить, иначе не миновать возникновения опухолей.
На самом деле взаимосвязи между родами и возникновением опухолей репродуктивной системы у животных нет. Скажу больше: если вы планируете стерилизовать питомца, лучше вообще не давать ему рожать: операция пройдет легче как для врача, так и для животного. Если же кошку или собаку не стерилизовать, и при этом не «знакомить» его с особями противоположного пола, опухоли от этого не появятся. Они появляются по другой причине: когда животному регулярно дают препараты, препятствующие возникновению половой охоты. Гормоны, содержащиеся в них, довольно низкого качества, поэтому уже давно замечена связь между приемом этих препаратов и возникновением новообразований у животных.

Миф 4. Лучшая пища для котов – рыба и молоко.
Если говорить о котах, живущих в деревне, много гуляющих на улице – то да, для них рыба является вполне приемлемой едой. Но для городских усатых, практически никогда не переступающих порога квартиры, рыба в качестве пищи непригодна. А все потому, что в организме «деревенских» котов соли, содержащиеся в рыбе, не задерживаются – животные много пьют, двигаются, и соли быстро вымываются, выходя естественным образом при мочеиспускании. Иная ситуация с «городскими» усатыми. Диванный образ жизни провоцирует задержку солей в мочевом пузыре. В дальнейшем, накапливаясь, они приводят к возникновению мочекаменной болезни. Коты, в отличие от кошек, подвержены этой напасти чаще - из-за более узкой уретры.
Теперь о молоке. Беспородные коты обычно хорошо переносят молоко. Однако организмы породистых более капризны, часто молоко вызывает у благородных неженок вздутие кишечника. Скажу так: молоко в рационе котов не обязательно, но если вы все-таки хотите побаловать своего питомца, лучше поите его кисломолочной продукцией – кефиром, сывороткой, простоквашей.

Миф 5. Животных нужно часто купать.
Действительно, многие хозяева, преимущественно собак, считают, что чем чаще животное мыть, тем меньше от него будет пахнуть «собачатиной», и норовят засунуть питомца в ванну после каждой прогулки. Так делать не стоит. У собак на коже нет потовых желез. Поверхность кожи покрыта жировым слоем, который защищает ее от различных кожных заболеваний, солнца, микротравм. Если питомца часто купать, этот естественный защитный барьер смывается и не успевает восстанавливаться. Кожа собаки становится сухой, шерсть утрачивает свой блеск, начинает сыпаться. Кроме того, частые купания – это открытые ворота для кожных инфекций.
Купать собак нужно не чаще одного раза в три месяца. И только специальными. Предназначенными для животных шампунями либо дегтярным мылом. После прогулки же достаточно протереть лапы и живот влажной тряпкой.

Миф 6. Водка лечит собачьи болезни.
Среди владельцев собак ходят легенды о лечебных свойствах водки. Собачники рассказывают друг другу, как с помощью водки – кто с перцем, кто с яйцом, а кто и с чесноком – спас животное от чумы. Только истина то в том, что диагноз «чума» хозяева, как правило, ставят своему питомцу сами. На деле же бывает так: собака попила с лужи тухлой воды, съела что-нибудь несвежее, у нее началась рвота, диарея – хозяин ставит диагноз «чума». И вливает в животное порцию водки. Через день-два собаке легчает, и хозяин начинает петь оды своему чудо-лекарство. Но комизм ситуации в том, что собака бы выздоровела и так, а без водки, скорее всего, еще и быстрее. Водка раздражает кишечник и желудок животного и может еще больше усилить диарею. А уж скольким собакам, опьяневшим по вине хозяев, я проводил детоксикацию – не перечесть! Водка – всегда вред, лекарством она быть не может. Если бы она могла лечить, алкоголики были бы самые здоровые люди, а водка продавалась в аптеках!