http://basdv.ru/

Артериальная гипертония – курс на 120\80!

Артериальная гипертония – мощнейший фактор риска развития инфарктов и особенно инсультов. В предыдущих статьях я уже говорил о том, что при давлении 120\80 риск в течение года перенести инсульт у человека равен всего 2%.
Артериальная гипертония – мощнейший фактор риска развития инфарктов и особенно инсультов. В предыдущих статьях я уже говорил о том, что при давлении 120\80 риск в течение года перенести инсульт у человека равен всего 2%. При давлении 130/80 – уже 4%. Если же давление у человека держится постоянно на рубеже 160/100, в течение шести лет он с почти стопроцентной вероятностью перенесет инсульт!

Артериальная гипертония коварна – она может не ощущаться годами. Человек живет и не догадывается, что его давление повышено. Между тем, научные исследования показали: распространенность артериальной гипертонии в мире очень высока, причем чем старше возраст человека, тем больше шансов на то, что его давление выше нормы. В группе людей старше 60 лет более 80% имеют артериальную гипертонию!
К сожалению, эти же исследования показали, что из всех людей, имеющих артериальную гипертонию, знает об этом только половина. Из этой половины хоть что-то делает для улучшения своего состояния тоже только половина. В свою очередь, из этой половины только 50% достигают целевого уровня – давления 120\80!
Таким образом, согласно исследованиям, только около 15% женщин-гипертоников и 5-7% мужчин-гипертоников лечатся эффективно. Остальные – либо не знают о своей болезни, либо знают, но не лечатся, либо лечатся «как бы».
До 95% случаев артериальной гипертонии составляет так называемая гипертоническая болезнь. То есть конкретной патологии, которую можно было бы «обвинить» в повышении давления, нет.
И лишь 5% случаев артериальной гипертонии связаны с патологией органов. Это могут быть врожденные патологии сосудов, патология почек (например, гломерулонефрит), надпочечников. Есть методики (оперативные и медикаментозные), с помощью которых можно воздействовать на эти заболевание, тем самым по возможности нормализуя давление. Но данные заболевания все-таки – большая редкость. Подавляющее число людей страдают эссенциальной гипертензией – гипертонией, возникающей самой по себе.
Раньше, еще пару-тройку десятков лет назад, в кардиологии существовало такое понятие, как «рабочее давление». То есть если человек ничего не чувствует, даже если давление повышено, считалось, что это нормально, это его рабочее давление, его личная норма. Было еще и такое понятие, как «возрастная норма». Считалось, что чем старше возраст, тем выше должно быть давление, и это тоже нормально.
Современная наука говорит однозначно – в любом возрасте, при любых условиях, независимо от самочувствия человека, давление должно быть не выше 120\80! Бывает, в редких случаях, так называемая злокачественная гипертония – это когда даже большие дозировки и комбинированная терапия не приводят к достижению целевого уровня. В таких ситуациях приходится останавливаться на более-менее приемлемых результатах, но, повторюсь, они достаточно редки. В большинстве же случаев современная медицина позволяет подобрать ту комбинацию препаратов, которая обеспечит давление в 120\80.
Так что если во время очередного профилактического осмотра или при-каких либо других обстоятельствах вы обнаружили, что ваше давление выше нормы, не паникуйте! Просто постарайтесь в ближайшее время записаться на прием к врачу-кардиологу, который подберет вам определенную комбинацию препаратов. Будьте готовы к тому, что иногда подбор адекватной, индивидуальной терапии занимает несколько месяцев, ведь только основных групп препаратов от давление семь. А внутри каждой группы – еще десятки препаратов. Вариантов начала и продолжения терапии можно составить сотни! Выберите врача, которому вы будете доверять. Потому что каждый врач, исходя из своего опыта и своей практики, предложит вам свою комбинацию препаратов. Все будут правильными, но действовать нужно только по одной схеме. Если вы будете «прыгать» от одного доктора к другому, меняя схемы приема лекарств, вы только зря потратите деньги и не придете к желаемому результату. И сразу будьте готовы принимать эти препараты систематически и ежедневно. В подборе терапии на современном этапе лечение начинается минимум с двух препаратов, иногда их требуется три-четыре и даже больше. Для некоторых препаратов существует единая для всех людей дозировка, у других, и таких лекарств значительно больше, дозировка рассчитывается индивидуально, и со временем ее нужно увеличивать.
Для того чтобы правильно подобрать терапию, необходимо каждый день контролировать свое артериальное давление. Сделать это просто: возьмите тетрадь и разлинуйте ее на колонки. Их должно быть четыре: дата, утро, вечер и примечания. И начинайте каждый день мерить давление. Утром – сразу после сна, пока вы не начали дневную суету. И вечером, когда вы отдохнете и расслабитесь, а не тут же после мытья полов и забега по магазинам. В колонке «примечания» записывайте ваше самочувствие в этот день, отмечайте погоду. Через некоторое время вы сами заметите, что в определенные дни, например, когда идет дождь, ваше давление повышается или понижается. Зная это, вы сможете уже наперед корректировать свое состояние и планы на те или иные дни. И конечно, такая тетрадь очень поможет врачу при подборе препаратов.

Достижение целевого уровня артериального давления – процесс упорный, не приемлющий спешки. Но вполне достижимый!