Астма – берем под контроль!

Бронхиальная астма — одно из хронических заболеваний, которое часто впервые диагностируется у детей в возрасте 5-6 лет. Раньше распознать астму достаточно сложно
Бронхиальная астма — одно из хронических заболеваний, которое часто впервые диагностируется у детей в возрасте 5-6 лет. Раньше распознать астму достаточно сложно – множество заболеваний имеют схожие признаки. Детям до 3-х лет обычно ставят такие диагнозы, как обструктивный бронхит, астматический компонент и т.д.

Несмотря на серьезность недуга, астма — болезнь, которую можно предотвратить с помощью своевременных и правильных профилактических мер. Профилактика астмы гораздо эффективнее ее лечения!
Бронхиальная астма относится к «наследственным» болезням и, как правило, развивается у детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями. Поэтому родителям-аллергикам необходимо с первых дней рождения ребенка уделять серьезное внимание профилактике астмы! Первое место по эффективности среди всех профилактических мер занимает организация правильного питания.
Современные клинические исследования подтверждают: в профилактике астмы и других видов аллергических болезней важная роль принадлежит грудному вскармливанию. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма ребенка и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Замечено: чаще всего, астматики — это дети, которые находились на искусственном вскармливании.
Следующим этапом профилактики является правильное введение прикорма. Вспомогательное питание нужно давать в возрасте не ранее 6 месяцев! При этом категорически запрещается давать детям первого года жизни такие высокоаллергенные продукты, как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и прочее. Если ребенок кушает не свойственные его возрасту продукты, вероятность развития астмы повышается в разы!
Также к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей и, как следствие, к снижению ее защитной функции, приводят различные респираторные инфекции. Поэтому профилактика астмы заключается еще и в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхитов, синуситов, тонзиллитов, аденоидов. Не забывайте о прививках. Обязательно следует прививать ребенка от коклюша! Сейчас многие родители отказываются от прививок, приводя для этого различные доводы, но есть научно доказанный факт: у ребенка, перенесшего тяжелую форму коклюша, шансы «обзавестись» бронхиальной астмой повышаются в несколько раз!
Создание ребенку благоприятных условий жизни – тоже важный метод профилактики астмы и аллергии. Доказано: дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и заболевают бронхиальной астмой. Также астму провоцирует неконтролируемый прием лекарственных препаратов. К примеру, хабаровские мамы нередко для лечения и профилактики простудных заболеваний используют бальзам «Звездочка», средства вроде «Барсучка», пихтовое и эвкалиптовое масло. Эти препараты действительно могут использоваться в качестве лечебных средств, но не в случае лечения маленьких детей! Для лечения детей до 3-х лет категорически нельзя использовать вещества с сильным запахом – это прямой путь к развитию аллергии, а потом и более серьезных заболеваний. Не жалейте времени на консультацию с врачом - самодеятельность здесь не уместна!
Астма — наследственно-обусловленное, хроническое заболевание, но ее наступление можно отсрочить, как и добиться сокращения приступов у уже заболевшего ребенка. Только от родителей зависит, будут ли приступы повторяться раз в день, раз в неделю или раз в год, а то и раз в пять лет. Моя медицинская практика показывает: для излечения этой болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах зачастую бывает достаточно всего лишь правильного проведения профилактических мер!