Беременность и интимная жизнь

Кто-то, наверное, спросит – при чем здесь беременность и мужское здоровье? На самом деле, по-настоящему гармоничные отношения – это когда присутствует забота о здоровье обоих партнеров.
Кто-то, наверное, спросит – при чем здесь беременность и мужское здоровье? На самом деле, по-настоящему гармоничные отношения – это когда присутствует забота о здоровье обоих партнеров. А есть моменты, когда мужское здоровье напрямую зависит от женщины, находящейся рядом. Одним из таких периодов является беременность.
Есть два варианта мужского поведения в период ожидания малыша. Можно просто пережидать это время, напевая: «Ты беременна, это временно», завязать все желания «в узелок» или даже проводить «заместительную терапию» с девицами, не обремененными моральными устоями. А можно – и это более правильный и грамотный вариант – узнать больше о своей спутнице жизни в анатомическом плане, и радовать ее и себя в ожидании карапуза.

Итак, начнем с азов. Девять месяцев беременности прекрасно делятся на три части – триместры. Каждый из них имеет свои особенности.

Первый триместр особенно тревожен в плане интимной жизни, и в первую очередь это связано с токсикозом. Увы, он не всегда ограничивается лишь легким недомоганием с утра. Часто у женщин в период токсикоза интимная жизнь отходит на второй план. И тому виной не только плохое самочувствие в конкретный момент, сколько перестройка всего организма на гормональном и физическом уровнях, постоянные мысли о предстоящем материнстве, пониженное либидо и пр. Но – мужчины, помните! - каким бы тяжелым не был токсикоз, он не бывает сплошным – имеются промежутки. В эти моменты и стоит вспоминать о своей половинке. К тому же о контрацепции сейчас можно не беспокоиться!

Второй триместр называют «золотым» периодом беременности. И неспроста - для женщины это могут быть лучшие и эмоционально насыщенные дни в интимной жизни – о контрацепции заботиться не нужно, токсикоз остался в прошлом, фигура еще не изменилась… К тому же именно в эти месяцы, во второй половине триместра, начинают ощущаться движения плода, что вызывает умиление и хорошее расположение духа у женщины и ее супруга.

В третьем триместре живот будущей мамы вырастает до размера, который не очень удобен в интимной жизни. Вследствие чего резко сокращается количество возможных поз. К тому же может появиться поздний токсикоз. У некоторых он выражается в вкусовых извращениях («Хочу селедки с медом!»), у других – в более серьезных вещах, таких, как нефропатия – диффузное поражение почек. А это – повышенное давление, отеки, головные боли. До секса ли тут? Но хорошо, что такие сложности возникают нечасто.

В любом случае, важно не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Но милые дамы, знайте, что этот период тяжело не только вам. Как правило, будущий отец тоже пребывает во время беременности жены в некотором психозе. Здесь и переживания о финансах – хватит ли его материальных возможностей с учетом увеличивающейся семьи? Никуда не пропадает и нормальная для любого мужчины потребность в сексе. Но при этом мужчина часто боится навредить плоду, испытывает некоторую стыдливость от того, что интимная жизнь протекает практически «на глазах» у ребенка…
Говорю и будущим мамам, и папам – не бойтесь навредить ребенку! Сделать это крайне сложно – нужно еще очень постараться. Плод защищен, во-первых, достаточно толстой мышечной стенкой матки, во-вторых, амниотическим пузырем (околоплодные воды гасят все колебания), в-третьих, слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. Напротив, доказано: секс во время беременности полезен для будущего ребенка!
Вибрация околоплодных вод благотворно влияет на малыша. Кроме того, во время возбуждения в женском организме идет массированный приток крови к венам малого таза, и ребенок через плаценту получает больше кислорода и питательных веществ. А возникающие во время оргазма сокращения стенок матки являются своеобразной полезной тренировкой к родам.
Но это не значит, что нужно забывать про осторожность! Слишком активная интимная жизнь в третьем триместре может привести не только к оргазму, но и… к преждевременным родам. Кстати, эту взаимосвязь иногда используют женщины, у которых пришел срок рожать, а роды все не начинаются. Следует аккуратно подбирать позиции, когда дело близко к родам. Поза «женщина на спине» не подойдет – в таком положении матка с тяжелым плодом давит на нижнюю полую вену. В коленно-локтевом положении происходит серьезная нагрузка на поясницу. Позиция «сверху» тоже не рекомендуется. Нужно выбирать более щадящие позиции, например, на боку.
Еще о некоторых психологических моментах. Сначала о ханжеском: «О боже, ребенок все понимает!». Вы не делаете ничего плохого, даже наоборот! Считается, что ребенок с пятого месяца может слышать родителей. Что плохого в том, что он будет слышать приятные слова, которые родители говорят друг другу во время интимной близости? Это только придаст малышу уверенности, что он желанный и о нем будут заботиться, когда он родится.
Второй психологический момент – беременная женщина может просто не хотеть секса, и все. Но это легко изменить! Советую начать с легкого массажа плеч, потом достать альбом со свадебными фотографиями, поставить музыку, под которую происходило ваше знакомство, и изыскать в своем словарном запасе пусть непрактичные и бессмысленные с мужской точки зрения, но ласковые слова… И все получится! Учитывайте и то, что женщина в токсикозе очень быстро устает физически, особенно к вечеру. Но ведь есть и другое время для секса!
Однако все мои уговоры любить друг друга не относятся, конечно, к тем случаям, когда для секса во время беременности есть реальные медицинские противопоказания. Прежде всего, это привычное невынашивание беременности или в женской истории есть такие печальные моменты, как выкидыши. К противопоказаниям также относится низкое прикрепление плаценты, кровотечения, многоплодная беременность, имеющееся подтекание околоплодной жидкости, признаки инфекции половых путей у любого из партнеров. Кроме того, ограничения могут коснуться тех дней, когда у женщины должна была пойти менструация, если бы не наступила беременность.
Но все это относится к классическому – вагинальному – сексу. Не стоит забывать, что существует множество способов альтернативного секса, позволяющих удовлетворить мужчину и не допустить совершения им глупостей из-за длительного воздержания. Главное, чтобы у пары были доверительные отношения, и тогда любая беременность пройдет приятно для обоих супругов.
А в завершение коснусь момента, который стал весьма модным в последнее время – совместных родов. Присутствовать на родах жены мужчине или нет – зависит только от силы его психики. Скажу, как человек, пару раз присутствовавший при родах – это сильное зрелище, и не каждый мужчина его выдержит.