4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Болезни сердца: сомнительное лидерство

54% от всех смертей в мире занимают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний! Онкология, другие заболевания, травмы, несчастные случаи и автокатастрофы – все эти причины смертей в совокупности составляют оставшиеся 46%.
54% от всех смертей в мире занимают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний! Онкология, другие заболевания, травмы, несчастные случаи и автокатастрофы – все эти причины смертей в совокупности составляют оставшиеся 46%. Сердечно-сосудистые заболевания – неоспоримые лидеры человеческой смертности. А лидеры потому, что человек может жить и не подозревать, что он болен – что его сердце способно остановиться в любой момент.
Сердечно-сосудистая патология разнообраза, она включают в себя десятки различных заболеваний. Но среди этого множества патологий наиболее часто приводят людей к смерти и инвалидности инфаркты и инсульты. Этот факт подтверждает не только мировая, но и местная статистика. В отделении кардиологии, где я являюсь заведующим, ежегодно лечится около 2200 человек. Из них с инфарктом и предынфарктным состоянием более 60%! Люди - особенно мужчины! – умирают в расцвете лет, на пике своих карьерных возможностей, а ведь многие из них при своевременном и должном лечении могли бы прожить еще многие годы. Именно поэтому все многочисленные исследования по подходам к лечению, проводимые в разных странах на десятках тысяч пациентов, направлены на одно: найти ответ на вопрос, насколько тот или иной подход к лечению или препарат способны снизить риск развития инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы о том, что такое доказательная медицина? Между тем, конец 20 - начало 21 века – эпоха доказательной медицины. Людей лечили всегда: травами, отварами, потом – таблетками… С конца 19 века таблетки применялись все больше и больше. Но только в 60-70 гг. прошлого века люди задумались: а помогают ли нам эти таблетки? Или мы лишь думаем, что помогают? И ученые занялись исследованиями – стали проверять как давно используемые препараты, так и новые, только изобретенные. Делалось это так: одновременно в разных странах и разных клиниках набирались группы пациентов – до 50 тыс. человек! Их «слепым» методом делили на две группы. Первой из них давали препарат, второй – «пустышку». Причем, какой группе давали что, не знали ни пациенты, ни врачи. Об эффективности судили по тому, как препарат или метод лечения снижал риск развития инфаркта, инсульта или смерти. В результате неэффективными препаратами были названы многие активно применяющиеся лекарства для лечения кардиозаболеваний: рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза, интенкордин и многие другие. А вот старый добрый аспирин, изобретенный еще в 19 веке, наоборот, доказал свою высочайшую эффективность в профилактике инфарктов и инсультов. Все препараты, которые сегодня назначаются кардиологами, например бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антикоагулянты, диуретики, статины – это препараты, прошедшие исследования согласно принципам доказательной медицины! Доверяйте своим врачам - кардиология прочно базируется на этих принципах!
Есть такая фраза: «Кто осведомлен – тот вооружен». Это можно сказать и о болезнях сердца. Чем больше люди будут владеть достоверной информацией о сердечно-сосудистых заболеваниях, тем больше будут уделять внимания своему здоровью и тем самым продлевать себе жизнь. Я расскажу вам о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Затронем тему немедикаментозной терапии (диета, здоровый образ жизни) и, конечно, терапии медикаментозной. Более подробно остановимся на лечении отдельных групп кардиологических заболеваний, таких, как артериальная гипертония, нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность и пр. Поговорим, что необходимо делать при острых состояниях, в том числе при инфаркте миокарда – если это произошло с вами или вы стали свидетелем инфаркта у другого человека.
i