http://basdv.ru/

Дружим с солнцем – без ударов!

Летняя жара – испытание на прочность не только для организма человека. От горячих солнечных лучей страдают и наши меньшие братья – собаки и кошки.
Летняя жара – испытание на прочность не только для организма человека. От горячих солнечных лучей страдают и наши меньшие братья – собаки и кошки. Панамку на головы хвостатым и усатым не наденешь – стянут, не поймут, что для пользы дела. Так как же не допустить, чтобы летнее солнышко, которое, по идее, должно приносить только радость, не причиняло нам и нашим питомцам неприятности?

В том, что животные получают летом солнечные и тепловые удары, виноваты, как правило, их хозяева. Конечно, никто не делает это специально. Чаще, даже из лучших побуждений. Лето, солнышко, отличная погода – люди едут на природу, на шашлыки, почему бы не взять с собой собаку? Хотят как лучше – чтобы побегала, порезвилась вволю. Но мало кто думает о том, что животное, просидев всю зиму в квартире, отвыкло от физических нагрузок. Побегать за палочкой, поймать и принести хозяину тарелку – собаки существа дружелюбные, для любимого хозяина готовы на все, даже в ущерб себе. Животное активно двигается, кислорода организму требуется больше, нагрузка на все органы увеличивается, а тут еще и солнце шпарит – будь здоров. Собака, если хозяин продолжает игру, будет бегать до последнего – пока не свалится с ног. Но отдых на природе – не единственная причина, по которой собаки получают тепловые удары.

Я даже догадываюсь, о чем вы сейчас скажете. О животных в автомобилях?
Совершенно верно. Сколько собак вот так, по-глупому, погибли из-за хозяйской безалаберности! Ведь как бывает: едут на дачу, по пути заскочили на рынок, а собаку, чтобы не мешалась – оставляют в салоне. При этом кондиционер в машине выключен, стекла - подняты, а если авто еще и на солнцепеке поставили, внутри – как будто в печке! В итоге, хозяева возвращаются и видят: животное лежит, язык набок, глаза закатились, взгляд отсутствующий, дыхание учащенное. Что делать?

Поить или поливать водой?
Неправильный ответ. Пить в таком состоянии собака просто не будет. В первую очередь нужно снизить температуру тела, но не лить воду на собаку – эффекта будет мало. Необходимо охладить животное изнутри – сделать собаке клизму с прохладной водой. Отнести пострадавшего пса в прохладное место, приложить к голове холодный компресс – влажное полотенце или салфетку. Это – экстренная помощь. Она необходима, чтобы животное не погибло, пока вы едете к врачу. А отвезти пострадавшую от жары собаку к ветеринарному специалисту нужно обязательно! Очень многие животные погибают потому, что их хозяева, оказав им первую помощь, надеются, что питомец полежит в тенечке, оклемается, и все будет хорошо. В итоге, приезжают уже слишком поздно…

Александр, тогда расскажите, как правильно нужно возить собак на загородный отдых.
Во-первых, сведите физические нагрузки до минимума. Хочется побегать, поиграть с собакой – пожалуйста, но только либо утром, когда еще прохладно, либо вечером, когда жара уже спадает. Не провоцируйте животное на активные игры в дневные, самые «горячие» часы. Пусть это время собака спокойно полежит где-нибудь в теньке – в палатке, под днищем автомобиля. Смотрите, чтобы животное всегда имело доступ к воде – и попить, и покупаться. Соблюдайте эти нехитрые правила – и солнце не причинит вреда вашему питомцу.

Можете ли вы назвать породы собак, наиболее подверженные тепловым ударам?
Определенные породы не назову. В первую очередь, от солнечных лучей страдают животные темного окраса. Во-вторых, крупные животные. Чем больше собака, чем больше площадь ее тела – тем больше шансов у нее получить тепловой удар. Крупным животным для движения требуется много кислорода. А вот длинная шерсть как раз не означает, что собака хуже переносит жару. Замечено: животные «пушистых» пород - кавказские овчарки, сенбернары – имеют более спокойный темперамент, нежели короткошерстные. Они, даже если вы захотите, не будут долго прыгать и резвиться на солнце. Но все вышесказанное не имеет никакого значения, если собаку закрыли в душной машине. Там одинаково часто погибают и маленькие, и большие собаки, черные и белые, мохнатые и не очень.

Кошки также страдают от летней жары?
Кошки – животные более мудрые, нежели собаки. И более эгоистичные. Они, в отличие от собак, никогда не будут играть с хозяином, если действительно этого не хотят. Кошки в первую очередь любят себя, а уж потом – хозяина. Поэтому если на улице жарко, киска сама найдет место попрохладнее и не выйдет оттуда, пока зной не спадет. Тепловые удары у кошек случаются только во время перевозки их в автомобилях. Если такое произошло, схема действий в этом случай – аналогичная первой помощи для собак: прохладное место, клизма, холодный компресс и срочный визит к врачу.