http://basdv.ru/

Энцефалит: опасность из леса

На дворе весна - время, когда просыпаются клещи. Клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита — сезонного заболевания, характерного для этого времени года.
На дворе весна - время, когда просыпаются клещи. Клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита — сезонного заболевания, характерного для этого времени года. В нашем крае клещевой энцефалит отличается не редко очень тяжелым течением. Особенно опасной в этом плане территорией можно назвать окрестности Хехцира.
Источником вируса в природе являются мышевидные грызуны и некоторые виды птиц. Сами они не болеют, но через их кровь, которой питаются иксодовые клещи, вирус клещевого энцефалита может попасть в организм человека. Особенно опасны клещи в конце апреля — мае, во время периода их массового размножения. В это же время люди начинают активно выезжать на природу — на отдых, на дачу, за дикоросами, и подвергаются риску заражения.
Клещи не впиваются сразу, а достаточно долго выбирают место — самые нежные участки кожи человека: подмышечные впадины, паховые области, районы шеи и головы. Таким образом у человека есть возможность обнаружить и удалить клеща до момента присасывания. Если же укус уже произошел, и клещ оказался энцефалитным — а переносчиками являются не все насекомые - заболевание проявляется не сразу. Инкубационный период клещевого энцефалита составляет в среднем 7-14 дней, в редких случаях — 3 недели.
Первые симптомы:
  • повышение температуры тела до 38-40С,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • боль в суставах и мышцах.
Дальнейшее развитие заболевания протекает в соответствии с его формой. В самой легкой (стертой) форме болезнь ограничится головной болью, повышением температуры. При более тяжелых формах заболевания температура достигает 40°, головная боль будет сильнее, возможно нарушение сознания. При самом тяжелом течении появляются параличи, может нарушаться глотание и дыхание.
Последствия зависят также от тяжести заболевания: в самых серьезных случаях возможен даже летальный исход! Хотя уровень развития современной медицины значительно снизил смертность от клещевого энцефалита. Если форма была тяжелой, то после выздоровления могут сохраняться параличи и некоторые другие расстройства нервной системы.
Лучшей профилактикой клещевого энцефалита по-прежнему остается прививка, которая, в случае заражения, не дает заболеванию принять тяжелые формы — болезнь протекает легко и не оставляет последствий. Если вы часто бываете на природе — позаботьтесь о своей безопасности заранее!
Если же вас укусил клещ, обратитесь за помощью в медицинское учреждение, где вам правильно удалят насекомое. Желательно сделать инъекцию специального противоклещевого иммуноглобулина. Конечно, можно сдать клеща на анализ на наличие вируса клещевого энцефалита, но в ожидании результатов вы потеряете драгоценное время. Впоследствии обязательно обращайте внимание на свое самочувствие: при повышении температуры и появлении головной боли необходим осмотр врача-невролога. Сегодня клещевой энцефалит - заболевание, которое успешно диагностируется и лечится.

Чем раньше вы получите помощь, тем меньше будут возможные последствия!