Если нет мамы… Выкармливание котят и щенят

«На улице – мороз под минус двадцать, бегу домой, ног не чуя. Заскакиваю в подъезд и тут же слышу жалобный писк. Слабый, тихий, но на несколько голосов...»
«На улице – мороз под минус двадцать, бегу домой, ног не чуя. Заскакиваю в подъезд и тут же слышу жалобный писк. Слабый, тихий, но на несколько голосов. Начинаю оглядываться в подъездном полумраке и под лестницей замечаю коробку: звуки доносятся из нее. Подхожу ближе, заглядываю – а в ней пять крошечных, еще слепых котят. Первая мысль: «У кого рука поднялась выкинуть таких крох на холод?». А вторая: «Что ж мне теперь с ними делать?». Пройти мимо, сделав вид, что не заметила замерзающих малышей, я не могла. Вместе с коробкой принесла всю пятерню к себе в квартиру. И началась моя жизнь многодетной мамы».
Знакомая история? Кто из нас, хотя бы единожды, не находил крошечного щенка или котенка (хорошо, если одного) у порога своей квартиры, на улице, а то и в руках вернувшегося с прогулки сына или дочки? А бывает, что исполнять роль мамы-кошки или мамы-собаки приходится потому, что настоящая мама болеет или умерла. Бывают и такие ситуации. Впрочем, не особенно то и важно, по какой именно причине у вас на руках оказался кошачий или собачий младенец. Куда важней в данных жизненных обстоятельствах сделать все, чтобы недавно родившаяся жизнь не оборвалась от холода или истощения. Это сложно, спору нет. Но возможно. И, кто знает, может быть этот слабенький, пищащий комочек, повзрослев и «оперившись» станет вашим самым преданным и верным другом?
Выхаживание рано отлученного от матери котенка или щенка условно можно разделить на две категории, в зависимости от того, каким образом у вас появился пушистый малыш. Первый случай – когда хвостатая кроха родилась от вашего собственного животного, которое в силу каких-либо причин (болезнь после тяжелых родов, отсутствие у мамы молока, смерть питомца) не может самостоятельно кормить и ухаживать за своими детьми. Другая ситуация – выхаживание найденыша. В зависимости от того, какой случай – ваш, и предлагаю действовать далее.

Ситуация первая - «Свой малыш»
Шаг 1. В первую очередь новорожденных малышей необходимо отнести на прием к ветеринарному специалисту или пригласить доктора на дом. Объясню, почему. Если мама – собака или кошка – погибла, ее смерть может быть вызвана и каким-либо заболеванием, в том числе, инфекционного характера. Нужно убедиться, что малыши ничем не болеют. Вторая причина для визита к врачу – убедиться, что новорожденные доношены. У собак и кошек роды, начавшиеся раньше срока даже всего на пять дней, практически стопроцентно приводят к гибели приплода в течение 5-7 дней после рождения. Хозяева же не всегда знают, в срок ли произошли роды у их питомца. Постарайтесь точно вспомнить день, когда была вязка. Этой информацией нужно поделиться с ветеринаром.
Шаг 2. Если доктор установил, что малыши здоровы и родились в срок, задача следующая – приобрести для новорожденных качественный заменитель материнского молока. Сегодня это не проблема – смеси для выкармливания щенков и котят продаются в ветеринарных клиниках и аптеках. На них подробно расписана схема кормления: как, в каких дозах и сколь часто кормить малыша. Еще понадобится специальная соска-пипетка для выкармливания, которая продается там же.
Шаг 3. Когда котятам или щенкам исполнится две-три недели, в молочную смесь можно начать добавлять крупы, а с месяца – витаминно-минеральные добавки и понемногу – сухие корма. Конечно, только профессиональные, соответствующие возрасту животных. В течение первой недели корм следует размачивать водой.

Ситуация вторая - «Найденыш»
Шаг 1. Если животное подобрано на улице, первый шаг, как и в предыдущей ситуации – обязательный визит к врачу. В данном случае ветеринарный специалист, во-первых, установит возраст найденыша. Подобранные на улице животные часто выглядят значительно младше своих домашних собратьев за счет тяжелых условий жизни, нередко болеют рахитами. Потом доктор осмотрит хвостатого пациента на предмет наличия паразитарных заболеваний (глистной инвазии, ушного клеща), грибковых заболеваний (лишай, микроспория и т.д.) и инфекционных (чума и энтерит – у собак, панлейкопения – у кошек). Если заболевания присутствуют – врач назначит необходимое лечение. В том случае, когда на примем попадает не новорожденный щенок или котенок, а уже слегка подросший – сразу и проглистогонит. Но это при условии, что животное в целом здорово. Больным животным давать противоглистные препараты чревато летальным исходом.
Если есть блохи, а у найденышей они, как правило, есть всегда, нужно провести противопаразитарные мероприятия. А вот вакцинировать таких малышей сразу нельзя! К вакцинации допускается только абсолютно здоровое животное.
Шаг 2. Теперь необходимо решить, где будет жить первые дни ваш новый питомец. Дело в том, что если в вашем доме уже живет кот или собака, нести подобранного на улице щенка или котенка опасно для жизни домашнего животного. Найденыша нужно устроить на карантин – на две недели пристроить в дом, где нет кошек и собак. Инкубационный период большинства инфекционных заболеваний не превышает 14 дней, поэтому, если все в порядке , через две недели вы смело можете нести пушистую кроху в свой дом. За это же время вы успеете его проглистогонить и, если врач дает добро, вакцинировать.
Шаг 3. Теперь необходимо наладить кормление. Ваши действия аналогичны действиям в ситуации «Свой малыш».

Быть родителем приемного «ребенка» - не всегда легкий, но почетный труд. Удачи!