4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Гавкнем простудам «нет»!

Как бы мы не хотели отодвинуть наступление зимы, с природой не поспоришь – холода приходят точно в срок. А вместе с ними – простудные заболевания.
Как бы мы не хотели отодвинуть наступление зимы, с природой не поспоришь – холода приходят точно в срок. А вместе с ними – простудные заболевания. Людям в этой ситуации проще: стало холодно – надели на себя одежду потеплее, спрятались в теплую машину, и все, можно зимовать с комфортом! Животным хуже – зиму приходится встречать в том же наряде, в котором «гуляли» и летом. А коварные вирусы не особо разбираются, кто перед ними - собака или человек. Как защитить своего питомца от простудных заболеваний?

Люди часто думают: животные мерзнут меньше, потому что у них выше температура тела и есть шерсть. Конечно, доля истины в этом мнении есть, но зимой меньше мерзнут не все собаки, а только те, что постоянно живут на улице. Как правило, это кавказские и среднеазиатские овчарки, лайки – в общем, породы, предназначенные для охраны. Их организм реагирует на постепенное понижение температуры воздуха отрастанием более плотного подшерстка и увеличением жирового запаса тела. Естественно, увеличивается у животных и аппетит. Все это не дает собаке замерзать даже очень морозными зимами.

Но к животным, живущим в домашних условиях, это не относится?
Конечно, нет. Организм домашних питомцев на изменение климата не реагирует, не подготавливается к холодам. А потому собаки, выходя на морозный воздух – а у нас, как правило, морозы наступают резко, внезапно – нередко тут же «хватают» различные простудные заболевания: бронхиты, риниты, заболевания мочеполовой системы – циститы, нефриты и пр. У старых животных могут обостриться заболевания суставов. В общем, все как у людей!

Что нужно делать, чтобы снизить шансы животного «встретиться» с «зимней» болячкой?
То же, что вы делаете сами - одевайте собаку перед выходом на улицу! Сейчас в продаже имеется огромный выбор нарядов для домашних питомцев – комбинезоны, курточки, шапки. Не забывайте про обувь – подушечки лап замерзают очень быстро. Это первое.
Во-вторых, когда приходят морозы, необходимо пересмотреть время прогулки. Тут важно не впадать в крайности. Некоторые хозяева, боясь, что их питомцы замерзнут, вообще не выводят своих собак, особенно мелких пород, на прогулку. Так делать нельзя - на улице у животных под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается целый ряд различных витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной жизни. Гулять на улице зимой нужно обязательно! Но, конечно, не по три часа подряд, как летом. В первые дни после прихода морозов собаку стоит выводить совсем ненадолго, чтобы она только справила свою нужду. Но с каждым днем время прогулки нужно немного увеличивать – на 5-10 минут.
И, в-третьих, гуляя с собакой на улице, не позволяйте ей сидеть или лежать – так до простуды один шаг. Прогулка должна быть активной!

Есть ли какие-либо способы профилактики «зимних» заболеваний у животных?
Проследите, чтобы перед началом «холодного» сезона у животного были сделаны все прививки от инфекционных заболеваний. Зима – время традиционного спада иммунитета, потому что животное меньше двигается. Недаром говорят: движение – жизнь. В холодное время года домашние животные не менее чем летом подвержены опасности подхватить инфекцию. Это относится не только к собакам, но и к кошкам! В подвалах живет немало бродячих, зачастую больных, котов. Хозяин может запросто принести на обуви инфекцию в дом.
Также не поленитесь, даже если ваше животное ничто не беспокоит, перед наступлением холодов прийти на профилактический прием к своему ветеринарному доктору. Спросите его – как поддержать организм питомца в тонусе? Врач осмотрит вашего любимца, и, исходя из его состояния, возрастных особенностей и перенесенных ранее заболеваний, назначит «поддержку» - витаминные комплексы, иммуностимуляторы или иммуномодуляторы.

А что может сделать заботливый хозяин дома, чтобы максимально обезопасить своего питомца от простуд?
Животные нередко простужаются, даже не выходя на улицу! Виной всему – открытые форточки, окна и балконные двери. Понятно, что в наших квартирах зимой иногда стоит невыносимая духота и без проветривания не обойтись. Просто не забывайте, когда открываете окно, проверить – нет ли в комнате собаки или кошки. Последние очень любят запрыгивать на открытую форточку, могут сидеть там часами. Собак привлекают звуки улицы, запахи, и они тоже могут долго «глядеть» в открытое окно. Как следствие – бронхиты, циститы и т.д. Поэтому запомните: решили проветрить комнату – уведите животное в соседнее помещение!

На этом список «зимних» болезней окончен?
Я бы сказал еще об одной зимней напасти, не имеющей отношение к простудным заболеваниям, но происходящей также из-за наступления зимы. Когда землю покрывает первый снег, в ветеринарных клиниках резко увеличивается наплыв хвостатых пациентов с травмами лап. Виной всему различные острые предметы – осколки стекла, куски железа и пр. - которые прячет снежный покров. Лапы собаки нужно защищать. И в этом опять же поможет зимняя обувь. Ну и конечно, выбирайте безопасные места для прогулок – не стоит выгуливать питомца на свалках и там, где собираются маргиналы. Если заметили, что собака начала хромать – а колотые раны не всегда сильно кровоточат, но могут быть очень глубокими – добро пожаловать на прием к врачу, иначе не миновать воспаления.

А вообще, я скажу вам так: залог здоровья животного – во внимании хозяина. Не забывайте уделять его своему питомцу, и он не будет болеть ни в какое время года!