4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Где искать витамины весной?

Весна и осень - периоды повышенной подверженности респираторными заболеваниями. Многие родители считают, что после ОРВИ и гриппа иммунитет у ребенка ослаблен и наступает гиповитаминоз. Чтобы повысить детский иммунитет, заботливые мамы бегут в аптеку за поливитаминами – их выбор очень широк!
Весна и осень - периоды повышенной подверженности респираторными заболеваниями. Многие родители считают, что после ОРВИ и гриппа иммунитет у ребенка ослаблен и наступает гиповитаминоз. Чтобы повысить детский иммунитет, заботливые мамы бегут в аптеку за поливитаминами – их выбор очень широк! Однако прямых доказательств тому, что прием поливитаминов действительно помогает при гиповитаминозе, нет. Таких исследований просто не проводилось!

Опасность бесконтрольного приема поливитаминов заключается в том, что в их составе всегда очень много компонентов: витаминов, стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок - каждый из них может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине детям до трех лет давать поливитамины вообще не рекомендуется!
Как же вводить в организм малыша полезные вещества? Рационально кормить ребенка! Для младенца это правильно подобранная смесь, если ребенок на искусственном вскармливании. Если же мама кормит ребенка грудью, она должна максимально ответственно подойти к собственному питанию.
Для детей первого года жизни большое значение имеет правильное введение прикорма. Важно вовремя включить в рацион такой продукт, как мясо — основной источник железа и профилактики анемии. При этом нужно обращать внимание не только на количество, но и на качество продуктов. В частности, в детском питании должна присутствовать телятина и крольчатина, в меньшей степени - птица. Включение с 5-7 месяцев мяса в рацион малыша - уже отличная профилактика авитаминоза. Кормите детей правильно, и необходимости в витаминных препаратах не будет!
В последнее время родители вспомнили практику советского времени, когда в детских учреждениях повсеместно давался рыбий жир. Рыбий жир входил в то время в обязательный медицинский стандарт в качестве профилактики рахита. Дело в том, что тогда других препаратов с витамином Д просто не было. Сегодня же выпускаются готовые препараты витамина Д, причем в двух формах: Д2 (растительного происхождения) и Д3(животного происхождения). С профилактической точки зрения препараты с витамином Д3 предпочтительнее. Также в качестве натурального средства для профилактики рахита подойдет прием ванн: с экстрактом хвои детям с повышенной возбудимостью или с морской солью малоподвижным. Но все эти процедуры уместны, если у ребенка действительно наблюдается дефицит витамина Д. Когда родители дают ребенку рыбий жир только потому, что он не любит есть рыбу - это неправильно. Такие дети обычно испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся только в рыбе, и рыбий жир их не заменит. Для коррекции же жирового обмена у детей раннего возраста препараты рыбьего жира не используются. Кстати, рыбий жир является природным адсорбентом, а поскольку экология моря оставляет желать лучшего, получить чистый рыбий жир сегодня очень сложно. Сейчас есть другие препараты хорошего качества и с нужной дозировкой.
Рыбу детям следует начинать давать только с 9 месяцев - 2 раза в неделю, и исключительно белорыбицу. Старшим детям тоже уместнее давать блюда из рыбы, морепродукты, а не рыбий жир в капсулах.

Сбалансированное питание - вот основа борьбы с любым гиповитаминозом. В пище ребенка должно присутствовать достаточное количество белка, так как без него витамины просто не усваиваются. Без жиров и углеводов тоже не обойтись. А чтобы дети не отказывались от рыбных и других продуктов, мамам нужно учиться быть искусными кулинарами!