http://basdv.ru/

Гипертонический криз

Важно отличать просто повышенное давление от состояния, которое называется гипертонический криз. Главное отличие между ними в том, что первое состояние вы не замечаете: давление повышено, а ухудшения самочувствия нет.
Важно отличать просто повышенное давление от состояния, которое называется гипертонический криз. Главное отличие между ними в том, что первое состояние вы не замечаете: давление повышено, а ухудшения самочувствия нет. Состояние при гипертоническом кризе всегда характеризуется определенной симптоматикой.

Итак, симптомы гипертонического криза:
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Удушье
  • Боли в области сердца
  • Сердцебиение
Что примечательно, гипертонический криз не обязательно происходит при очень высоком давлении. Человек может неплохо себя чувствовать при давлении 170/110, а при 150/90 у него может произойти гипертонический криз! К сожалению, гипертонический криз может произойти и у тех пациентов, которые лечатся систематически и регулярно. Что делать, если криз все-таки случился?
Конечно, следует вызвать скорую помощь. А также людям, страдающим артериальной гипертонией, всегда следует иметь в домашней аптечке один из медицинских препаратов, что я сейчас назову. Обычно врачи не назначают заочно лекарственную терапию, но в случае с гипертоническим кризом можно назвать препараты, которые оптимальны для снятия криза.
Наиболее эффективен такой препарат, как капотен (или по-другому, каптоприл). 12,5 или 25 мг препарат следует разжевать и подержать разжеванную массу под языком до ее всасывания. Плюс капотена – он действует быстро, но плавно. Если через 30-40 минут давление снизилось недостаточно, прием препарата можно повторить.
Можно принять нифидипин (коринфар) – 10 мг разжевать с теплой водой и так же положить массу под язык. Но этот препарат резко снижает давление и потому может вызвать тахикардию. Если при повышении давления у вас обычно отмечается сердцебиение, нифидипин лучше не принимать.
Есть еще такой препарат, как анаприлин. Он подходит тем, у кого подъем давление сопровождается сердцебиением. 20 мг препарат также следует разжевать. Но имейте в виду – лекарство достаточно горькое на вкус!

В следующей статье я расскажу о немедикаментозном лечении гипертонии.